Воспитать достойным гражданином

Несмотря на оборонную доктрину, отечественный военно-промышленный комплекс продолжает усиливать работу в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения. К уже имеющимся в каждом населенном пункте многочисленным движениям и клубам, в прошлом году добавилось еще одно – республиканское общественное объединение «Детско-юношеское военно-патриотическое движение «Жас сарбаз». На сегодняшний день оно уже насчитывает более трех тысяч военно-патриотических клубов с контингентом в 73 тысячи человек. Его главная цель – не только максимальный охват подростков военно-патриотическим воспитанием и азами военной науки, но и подготовку качественного резерва для вооруженных сил страны, способного противостоять любым вызовам и угрозам.

Но отвечает ли это новое движение своему изначальному предназначению. По крайней мере, у нас, в Сатпаеве? Несмотря на странность вопроса – создание движения инициировал сам Елбасы, – на этот счет есть определенные сомнения у полковника запаса Темирбека СУЛЕЙМЕНОВА, вернувшегося в наш город не только, чтобы поднять несколько «провисшую» работу родного общественного объединения воинов-десантников запаса «Крылатая гвардия», чьим председателем он является, и одноименного детско-юношеского клуба, но и возглавить кураторство местного отделения РД «Жас сарбаз». Соответствующие документы-полномочия от областного штаба он ожидает со дня на день.

– С этим движением «Жас сарбаз» пока много еще непонятно. Республиканский штаб движения «Жас сарбаз» создан в прошлом году при Национальном военно-патриотическом центре Вооруженных Сил Республики Казахстан, и его офис находится в Нур-Султане. На основании разработок и указаний штаба должны двигаться и все остальные. Но, к сожалению, нет никакой конкретики в этих указаниях и разработках для реализации на местах.

– Поясните.

– Только общие формулировки. Между тем, создание движения «Жас сарбаз» – это не было сиюминутным решением. Если не ошибаюсь, еще в 2015 году, для того чтобы военно-патриотическая работа в Республике Казахстан велась слаженно, была создана специальная концепция до 2020 года по ее усовершенствованию. При создании концепции военно-патриотической работы, был использован опыт других стран, таких как США, Франция, Россия, Беларусь и др. Министерство обороны республики подготовило методические рекомендации, которые должны помочь школам и другим учебным заведениям проводить эту работу, а также положение о специализированных классах «Жас сарбаз» в общеобразовательных школах и учебную программу для них, которая начала реализовываться в прошлом году. Само движение имеет логотип, форму, гимн и торжественную клятву для ребят, вступающих в «Жас Сарбаз».

Так вот, с того же прошлого года в отделах по делам обороны многих городов ввели соответствующую единицу: помощник начальника отдела по делам обороны по военно-патриотическому воспитанию и работе с ветеранами. В Карагандинской области этим могут похвастаться Саранский и Сатпаевский отделы по делам обороны. Но… На этой должности должен находиться офицер запаса, то есть, человек с военным опытом, таковы требования. Однако в местном отделе по делам обороны этим занимается… женщина, даже не офицер запаса. Руководство отдела говорит, что не может найти подходящую кандидатуру. Да, она собрала доклады-рапорты, что в школах созданы военно-патриотические классы и военно-патриотические клубы. Но так ли это на самом деле?..

– Чем вообще должно заниматься движение «Жас сарбаз»?

– Проведением всевозможных военно-патриотических мероприятий, таких как эстафеты, акции, интеллектуальные викторины, спортивные состязания, военно-полевые игры, конкурсы по робототехнике и музыке. С этой целью при школах, и при помощи общественных организаций и фондов, а также Министерства образования и науки Республики Казахстана, должны быть открыты специализированные классы. В них должны приниматься, после тщательного отбора, школьники, которые уже окончили 4 класс. Зачисление ребят – перед началом учебного года. Хотя занятия – факультативные, с изучением правоведения, строевой подготовки, азов начальной военной подготовки, – «жассарбазовцы» обязаны приходить в форме, соблюдать воинскую дисциплину, рапортовать и т.д.

И еще одно. Классы «Жас сарбаз» не только военного направления. К этому движению должны подключиться и полиция, и МЧС. Все эти ведомства обладают правом давать рекомендации выпускникам для поступления в высшие учебные заведения по профилю.

Кстати, одно из самых грандиозных и массовых мероприятий, проводимых в рамках движения «Жас сарбаз», – ежегодный военно-патриотический сбор под названием «Айбын», по итогам которого определяется лучший военно-патриотический клуб республики.
То есть, задача у «Жас сарбаз» слишком серьезная, чтобы пускать её на самотек.

– А у нас дело обстоит именно так?

– Я этого не утверждаю. Но чтобы изучить вопрос и сделать вывод, нужны определенные полномочия. Мне же предложили пойти… преподавателем НВП в школу. А какие полномочия у преподавателя НВП? Кто станет передо мной отчитываться, да еще из других школ или отдела по делам обороны, если я – рядовой педагог? Да, мне, повторяю, должны прислать соответствующие документы на кураторство, но сути дела это не меняет.

Кстати, первые двадцать пять сатпаевцев станут «жассарбазовцами» уже в этом учебном году. Школу назвать не могу, не знаю. Но средства на комплект форменной одежды областной бюджет уже выделил.

– Вы уже встречались с руководством города, отдела образования, школ по этому вопросу?

– Руководство отдела образования в отпуске сейчас, выйдет к концу месяца. Военком тоже ушел в отпуск. С акимом города мы тоже встречались. Но – по Дню ВДВ, чтобы провести его организованно. А по «Жас сарбаз» он сказал, что соберет всех, когда они выйдут из отпусков, но это случится не раньше конца месяца.

Евгений ВАНЮШОВ.
Фото автора.

Комментарии закрыты.