Не ради «галочки». Ради себя

Их всего девять. Но каждая способна развернуть нашу жизнь на сто восемьдесят градусов. В какую сторону: в лучшую или в худшую? А вот это зависит только от нас. Речь – о задачах, которые поставил Глава государства перед акимами всех уровней на расширенном заседании Правительства.

Расширенное аппаратное совещание актива города, прошедшее во вторник в городском акимате, началось с озвучивания задач, поставленных Касым-Жомартом ТОКАЕЕВЫМ перед акимами всех уровней на расширенном заседании Правительства.

– Каждая имеет первостепенное значение, – предупредил аким города Аскар ИДРИСОВ. – А потому – обязательная к неукоснительному исполнению без какой-либо волокиты. Потому что они направлены на повышение качества жизни населения.

Задач всего девять. Но каждая способна развернуть нашу жизнь на сто восемьдесят градусов. В какую сторону: в лучшую или в худшую? А вот это зависит только от нас.

Итак, задача первая. Индустриализация

– Нам необходимо активизировать работу по поиску новых инновационных проектов в сфере обрабатывающей промышленности с применением технологий высоких пределов, – начал глава города. – В связи с чем, отделу предпринимательства совместно с Палатой предпринимателей нужно провести анализ и организовать работу по вовлечению местных товаропроизводителей к участию в программе «экономики простых вещей», донося все преимущества и возможности этой программы до наших предпринимателей. И самое главное, ориентировать наших производителей на создание качественного привлекательного конкурентоспособного продукта.
Я уверен, у нас есть предприниматели, которые могут и хотят производить товары, до них нужно донести информацию. И это прежде всего работа отдела предпринимательства.

Агропромышленный комплекс

Очень важный процесс на сегодня, по словам акима Сатпаева, – цифровизация сельского хозяйства. Аскар Идрисов поручил отделу земельных отношений до конца года завершить работу по оцифровке пастбищных площадей.

Развитие предпринимательства

– Каждый год в городе появляются новые предприниматели, – отметил Аскар Идрисов. – Наша задача – создать для бизнеса самые комфортные условия. Отделу предпринимательства поручаю на заседаниях городской комиссии по предпринимательству точечно решать все проблемные вопросы МСБ. То есть, чтобы выдача всяческих разрешений, в том числе и от коммунальных услугодателей, проходило в ускоренном режиме. Эту работу надо организовать.

Стабильная макроэкономическая среда

Мы понимаем, сказал аким, что для развития экономики города необходимо вложение частных инвестиций. Значит, нам необходимо выстроить системную работу по привлечению и сопровождению инвесторов, персонально закрепляя людей за каждым проектом и его сопровождении, что в целом ускорит процесс реализации проектов. Нам нужны большие инвестиции, нужны большие якорные проекты. С нашей стороны, со стороны городского управления, необходимо создать все условия для привлечения инвесторов:
– К примеру, сейчас есть большой проект, который собирается реализовать ТОО «Казахмыс энерджи», по строительству газотурбинной станции, что позволит обеспечить город Сатпаев горячей водой в летний период. Мы предложили им для этих целей территорию планируемого индустриального парка и сопровождение силами отдела предпринимательства и других заинтересованных служб.

Повышение эффективности использования бюджетных средств

Как отметил Глава государства, повышение эффективности использования бюджетных средств – это актуальная проблема для всех регионов.

– Значит, при планировании средств местного бюджета необходимо прежде всего ориентироваться на цели развития города, – пояснил аким. – Это, в первую очередь, должно быть обеспечение качественной питьевой водой, социальные, жилищные и другие остростоящие проблемы города.

И это, по словам Аскара Идрисова, уже делается. Если, к примеру, город решает проблему благоустройства микрорайона, то делает это комплексно. Значит, каждый администратор бюджетной программы должен подходить к решению задач комплексно, чтобы не распылять бюджетные средства.

Улучшение качества жизни

– Президент страны поставил перед всеми нами задачу по повышению благосостояния населения, – продолжал глава города. – Много нареканий вызвало несправедливое распределение АСП из-за мошеннических проявлений некоторых лиц, скрывающих свои реальные доходы. У нас, кстати, зарегистрировано два таких факта. Но такое замечание сделал Глава государства всем регионам. В связи с этим отделу занятости необходимо взять на контроль вопрос законности назначения и выплаты АСП. Потому что со стороны населения уже пошла негативная реакция на ревизию.

Другими словами, нужно объяснять людям, что это бюджетные деньги и они должны идти строго по назначению, акцентировал Аскар Идрисов, и попросил депутатский корпус и членов Общественного совета подключиться к разъяснительной работе.
Также, продолжал аким, важнейшим индикатором развития региона является создание рабочих мест. Здесь необходимо создавать новые рабочие места по государственным и отраслевым программам и за счет стимулирования развития малого и среднего бизнеса. Глава города поручил отделу занятости обеспечить вывод трудоспособных людей из черты бедности за счет вовлечения в активные меры занятости, путем создания общественных и социальных рабочих мест, молодежной практики, организации «Жасыл ел» и так далее. Но к этой работе должны подключиться и все другие отделы, так или иначе связанные с созданием рабочих мест.

– У нас высока доля NEET-молодежи. Необходимо принимать меры по её поддержке. Следующий год Глава государства объявил годом волонтеров. Для эффективной реализации этой задачи поручаю отделу внутренней политики до конца года разработать городской план мероприятий по подготовке волонтеров.

Обратил внимание Аскар Идрисов и на ситуацию со строительством жилья:

– По программе «Нурлы жер» в микрорайоне № 7 начато строительство 56-квартирного 4-х этажного дома. По программе «7-20-25» на сегодняшний день ведется строительство 18 квартирного 3-х этажного жилого дома по пр. Сатпаева, 30а, а также реконструкция 5-этажного 60 квартирного дома по улице Шаталюка, 20. В целях обеспечения жильем многодетных семей ведутся работы по закупу 42 квартир.

Укрепление системы образования и здравоохранения

В нашем городе охват детей дошкольного возраста выполнен на 100%. Большое внимание уделяется вопросу оснащенности школ современным оборудованием. В прошлом году создано пять IT-классов, и до конца года будет открыт еще один класс в школе-гимназии № 1.

– Что касается дошкольного образования, – сказал Аскар Идрисов, – то мы планируем строительство детского сада на 320 мест в микрорайоне № 7. Государственная экспертиза ПСД уже прошла. Теперь решается вопрос финансирования.

По словам акима города, достигнуты определенные положительные результаты и в сфере здравоохранения. В частности, снижается младенческая смертность и смертность от туберкулеза.

– Как вы знаете, Карагандинская область готовится к реализации пилотного проекта по внедрению обязательного социального медицинского страхования. В рамках подготовки к пилоту идет модернизация инфраструктуры здравоохранения. В настоящее время ведется капитальный ремонт здания инфекционного отделения Центральной больницы № 1. В рамках ГЧП проводятся ремонтные работы по открытию гемодиализного центра, оно должно состояться в августе. В этой связи поручаю Жезказганскому зональному представительству управления здравоохранения взять на контроль проведение и завершение капитального ремонта Центральной больницы № 1.

И Аскар Идрисов выразил благодарность Жезказганскому зональному представительству управления здравоохранения за содействие в решение вопросов по созданию нового СВА на территории МСЧ с охватом 3400 человек, по передаче на баланс управления здравоохранения аварийного подъезда дома № 148 по улице Наурыз с последующим приведением его в порядок и выдачей 16 квартир медицинским работникам, по переезду станции скорой помощи в здание городской поликлиники, по открытию гемодиализного центра и по капитальному ремонту всех объектов центральной больницы.

– Следующее направление, на котором заострил внимание Президент, – это обеспечение больниц и поликлиник квалифицированными кадрами. В текущем году мы ожидаем прибытия порядка 13 молодых специалистов, в том числе восемь врачей общей практики, которых обеспечим служебным жильем и подъемными.

Территориальное развитие

Это, в том числе, вопросы водообеспечения, тепла, дорог и благоустройства.

– На расширенном заседании Правительства страны было указано на неудовлетворительное состояние наших очистных сооружений, износ которых составляет более 90%, – обратил внимание аким города. – На сегодняшний день есть договоренность с руководством корпорации «Казахмыс», чей головной проектный институт разрабатывает ПСД на реконструкцию хозяйственно-фекальных очистных сооружений. Ориентировочно в сентябре получим заключение госэкспертизы, после чего подадим бюджетную заявку на выделение средств из республиканского бюджета. Реализацию ожидаем в следующем году.
Касым-Жомарт Токаев поручил всем регионам в срок до 10 сентября текущего года обеспечить 100% готовность объектов жизнеобеспечения города и прилегающих населенных пунктов к работе в зимних условиях. Аскар Идрисов поручил отделу ЖКХ обеспечить своевременное исполнение президентского приказа. И продолжал:

– Мы сделали акцент на дорогах местного значения, увеличив их объем ремонта с 2017 года в два раза, улучшив состояние автомобильных дорог с 32,2% до 70% за счет внедрения технологий по устройству асфальтобетонного покрытия с применением щебеночно-мастичного асфальтобетона. Данный вид технологий позволит обеспечить снижение затрат на содержание и ремонт дорожного покрытия в 2-4 раза.

По словам главы города, в текущем году начаты работы и по благоустройству микрорайонов №№ 3 и 7: проводятся работы по демонтажу старых и монтажу новых бордюр с расширением проезжей части дороги и установкой парковочных стоянок, а также асфальтированию дорожного покрытия. Кроме того, уже отремонтировано 40 детских игровых площадок и установлено 10 новых игровых площадок, также было установлено два уличных тренажерных комплекса. В перспективе будет отремонтировано еще 40 старых детских площадок и установлено еще 10 новых детских площадок.

– Прошу депутатский корпус и членов общественного совета выезжать в каждый двор и вести контроль за качеством проводимых работ.

Повышение эффективности государственного управления и качества государственных услуг

– Каждый житель сегодня хочет быть услышанным и принимать участие в решении городских вопросов, – сказал Аскар Идрисов. – И мы эту возможность обеспечиваем: созданы все каналы обратной связи с населением через блоги, мессенджеры и социальные сети. В связи с этим, призываю всех руководителей государственных учреждений активнее работать в социальных сетях, вести диалог и отвечать на все запросы.

* * *
– Как видите, все задачи – вполне выполнимые, и многие из них нами уже реализуются, – завершая доклад, сказал Аскар Идрисов. – Главное, не останавливаться, не волокитить и помнить, что все реализуемые государственные программы должны быть направлены на повышение качества жизни населения. А значит, все поставленные перед нами поручения Главой государства мы должны неукоснительно исполнять.

Подготовил
Евгений ВАНЮШОВ.

Комментарии закрыты.