АСП для нуждающихся, а не иждивенцам

Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов поручил перепроверить доходы семей, получающих адресную социальную помощь. Сейчас в регионе завершает работу мобильная группа, которая поможет выявить иждивенцев и тех, кто скрыл свои доходы ради получения социальных выплат. Такие семьи в области уже обнаружены.

– По результатам подворовых обходов принято решение о прекращении выплат АСП для 199 семей. 17 семей добровольно возместили незаконно полученные средства. С остальными сейчас работают участковые комиссии. Либо недобросовестные получатели возместят ущерб сами, либо эти средства будут взыскивать через суд, – пояснила руководитель Управления координации занятости и социальных программ Асем Джунуспекова.

Всего в регионе социальные выплаты получают 9 355 семей. В сравнении с прошлым годом цифра увеличилась в 4 раза. А расходы бюджетных средств – в 6 раз.

– Необходимо установить чёткие и прозрачные механизмы поддержки для тех, кто в ней действительно нуждается. Нельзя допускать иждивенчества! За любые факты мошенничества и коррупции будете строго наказаны. Персональную ответственность несут акимы городов и районов. Взять под личный контроль законность начисления АСП! – поручил Ерлан Кошанов.

Тем более, на прошедшем расширенном заседании Правительства Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил жестко наказывать фейковых получателей АСП.

Вице-министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова пояснила, что если предусматривается непосредственно умышленное сокрытие доходов, то в соответствии с Уголовным кодексом граждане будут привлекаться к ответственности.

По словам вице-министра, основные виды нарушений при получении АСП в городах – сокрытие доходов людьми, которые сдают в найм жилье, занимаются частным извозом, то есть самозанятые граждане, не уплачивающие налоги и ЕСП.

Комментарии закрыты.