ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН НЕ ЗА ГОРАМИ

В среду в рамках мероприятий по подготовке к отопительному сезону 2019-2020 годов аким города Аскар Идрисов с целью ознакомления с ходом ремонтных работ побывал на Тепловой станции №1. Здесь подготовительная работа перед началом нового осенне-зимнего сезона идет активными темпами.

Визит главы города начался с Тепловой станции, которая действует с 1964 года, на ремонтном участке которой трудится более 200 человек. В отопительный период центральная котельная обеспечивает теплоснабжением и горячей водой жителей города.

На сегодняшний день по плану проводится капитальный ремонт двух водогрейных котлов ПТВП-100 №3 и КВТК-100 №3 работниками предприятий «КарЭнерго-05» и «Монтажник» соответственно. Всего на капремонт запланировано по инвестициям затратить порядка 227 млн. тенге. Также предприятие теплоэнергетики собственными силами осуществляет текущий ремонт 10 паровых и водогрейных котлов. На текущий момент из 12 котлов, стоящих на ремонте, 4 готовы к дальнейшей эксплуатации. В целом, как заверил нас начальник производственно-технического отдела Биржан Караев, отставаний нет, все работы проходят согласно утвержденному графику.

Во время посещения главного корпуса котельной глава города в сопровождении и.о. директора ТС №1 Даира Каршиганова и других должностных лиц смог воочию убедиться, что теплостанция к работе в зимних условиях практически готова. Перед входом в главный корпус котельной начальник отдела труда и ТБ Нурия Бейсова, как и положено в подобных случаях, провела устный инструктаж по технике безопасности.

В котельном цехе глава города остановился у одного из водогрейных котлов, который стоит на капремонте, чтобы на месте посмотреть за тем, как он проводится. Следующим пунктом остановки стал главный щит управления, где происходит непосредственно процесс обслуживания и регулирования работы всех котлов, имеющихся в наличии. Далее были осмотрены деаэраторная и цех химической обработки. В главной щитовой аким города А.Идрисов поинтересовался: «Хватит ли тепломощности котельной для растущего города?». «Хватит», – незамедлительно ответил Б.Караев. – «По окончании ремонтных работ для снятия нагрузки запланирована установка дополнительного трансформатора. Тогда точно хватит».

– Возможно это мероприятие запланировать и провести до сентября? Если да, то надо поторопиться. Меня в первую очередь интересует вопрос – не будут зимой горожане жаловаться на недостаточное тепло в квартирах и домах. Не забывайте, что в связи с переселением жителей из поселка в Сатпаев нагрузка на теплоподачу существенно увеличивается, – спросил глава города, обращаясь к руководству ТС и представителям ПТЭ.

В целом, подготовка к отопительному сезону проходит успешно и идет к завершению. Все работы планируется завершить к 10 сентября. К тому же, ремонт действующего оборудования и установка дополнительного трансформатора помогут экономить средства и вырабатывать больше тепла.

По завершении программы посещения ТС по пути следования Аскар Аблаевич сделал остановки в районе промзоны. Здесь работниками СПТВС по инвестиционной программе на сети №3 производятся работы по замене трубопровода отопительной системы диаметром на 600 и протяженностью 300 метров. А чуть ближе к городу, на обратной стороне территории предприятия тепловодоснабжения, подрядная организация «Данекер» приступила к работам по замене полиэтиленовых труб системы водоснабжения. На 200 метров будет заменена труба диаметром на 400 для холодной воды. Пока только ведется подготовка траншеи для будущей прокладки труб, хотя по времени прошло около месяца. Аким города остался недоволен темпами ремонтных работ по замене трубопровода на холодную воду, отставанием от графика и потребовал, чтобы подрядчиками в недельный срок отставание было урегулировано.

Айгуль ТУТЕЕВА.
Фото предоставлено пресс-службой акима г.Сатпаев.

Комментарии закрыты.