Так и живём

Пока одни в поте лица ведут нешуточную битву за чистоту родного города, другие делают все, чтобы первые не изнывали от ничегонеделания без общереспубликанских экологических акций, чистых четвергов и субботников.

Картины, что на обоих фото, не то чтобы редкость, а чуть ли даже не стандарт для нашего небольшого, но славного горняцкого городка. Практически в любом дворе, в любом подъезде многоэтажного дома можно встретить подобное. И что самое печальное, мало кого это уже удивляет. По крайней мере, в последние пять-десять лет. Вода, говорят, камень точит. Так и здесь: бились-бились, гоняли-гоняли, а потом плюнули – горбатого могила исправит, и привыкли – грех-то на душу да статью «особо тяжкую» в придачу брать никому не охота. Даже если в «воспитательных целях».

– Нах.. зачем здесь складируешь свои отходы?

– Так если дома, то воняет сильно!

– А до мусорки лень дотащить?

– Так времени совсем нет, потом, когда вернусь, отнесу…

Нет, это вымышленный диалог. Потому как ни одного «таракана» (те тоже гадят где попало и заразу разносят) поймать пока не удалось. Видимо, как и их собратья меньше, тоже по ночам промышляют. Но если бы удалось вдарить по их шаловливым ручонкам, ответы именно такого характера и были бы. С большой вероятностью.

Поразительно другое. Сами товарищи-где-попало-гадящие не видят в этом ничего плохого. Ну, подумаешь, вынесли пакет с мусором на лестничную площадку или возле дома оставили, что тут такого? Многие так делают, и ничего. Ну, не успею сам, так коммунальщики вынесут-выбросят, это ведь их работа, они все равно дворы метут и подъезды убирают. А не уберут, так мы на них «куда следует» пожалуемся, мы ведь деньги платим!..

Вот так и живем, наглея-требуя, и ничего для повышения своей внутренней культуры не делая. Все ждем, что кто-то что-то – за нас. И виним все и вся, когда кто-то, за нашу пакость, – на нас. А то, что сами уже превращаемся во вредных паразитов, загаживающих все вокруг, нам и невдомек-то.

Евгений ВАНЮШОВ.
Фото Л. ЛИ.

Комментарии закрыты.