Сатпаев поддержал

Сатпаевцы поддержали призыв экологического министра Маг-
зума МИРЗАГАЛИЕВА принять участие в общереспубликанском челлендже #Birge #TazaQazaqstan. В минувшую субботу свыше пятисот человек вышли на улицы и окраины города, чтобы очистить их от накопившегося мусора.

По словам исполняющего обязанности акима города Султана НАРБОТАЕВА, задачу перед собой сатпаевцы поставили масштабную: убрать от мусора территорию гаражного массива от улицы Кусаинова до улицы Шаталюка, арбат по улице Мангилик ел, прибрежную зону озера Айнаколь, а также прилегающие к городу идущие под снос поселки. В рабочей униформе – белый верх, темный низ – на закрепленные территории вышли сотрудники акимата, городских организаций, промышленных предприятий корпорации «Казахмыс», волонтеры Молодежного ресурсного центра, представители малого и среднего бизнеса, неравнодушные горожане.

– Я благодарю всех, кто откликнулся на челлендж, – говорит Султан Нарботаев. – То, что они сегодня сделали для города, для себя, – это просто неоценимо!

Напомним, акция #Birge #TazaQazaqstan была запущена министром экологии, геологии и природных ресурсов Магзумом Мирзагалиевым и стартовала в прошлую субботу по всей стране. Экочеллендж поддержал и аким Карагандинской области Ерлан КОШАНОВ, и по его инициативе массовый экологический субботник прошел во всех городах и районах области. Кстати, именно у нас, в Карагандинской области, было собрано больше всего мусорных отходов – 4110 тонн! Хорошо работаем? Плохо убираем? Или безнаказанно мусорим? Возможно, и то, и другое, и третье. К примеру, только за неполные десять минут на небольшом участке гаражного массива в районе проспекта Независимости была собрана огромнейшая куча из пустых пластиковых бутылок, рваного тряпья, высушенных солнцем и ветрами шкур и внутренностей крупного рогатого скота! Вряд ли это дело рук случайных прохожих. И вряд ли убранная территория будет долго сиять чистотой. Это признают и сами участники акции.

– Согласен, разовые экологические субботники – это не выход, – признает Султан Нарботаев. – Известно ведь, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Значит, здесь нужен комплексный подход.

Например, если огородить эту территорию даже декоративным ограждением, поставить рядом мусорный контейнер и предупредить, что будут штрафы за грязную территорию (и не только владельцам гаражей, но и расположенных в этой зоне автозаправок, магазинов, ресторанов и даже мест разгрузки товаров челноков) – мы ведь так поступаем в городской черте, не правда ли, – то больше не придется устраивать подобные субботники здесь, собирая тонны мусора. Можно будет направить эту энергию в другие места в городе: парковую зону, скверы, аллеи и т.д. И не мусор собирать, а за зелеными насаждениями ухаживать.

Кстати, владельцев гаражей в участие в акции замечено не было.

– Надо будет рассмотреть все предложения, – согласился Султан Нарботаев.

Акция продолжалась несколько часов. За это время участники собрали несколько самосвалов мусора. Многим понравилось. Настолько, что они выразили пожелание сделать экологическую акцию постоянной.

Евгений ВАНЮШОВ.
Фото автора.

Комментарии закрыты.