На личном контроле

На прошлой неделе состоялся брифинг акима города Аскара Идрисова. В пресс-центре телеканала «AQSHAM» градоначальник встретился с представителями городских СМИ.

В ходе встречи с журналистами Аскар Идрисов отметил, что по всем показателям социально-экономического развития города – реальном секторе экономики, сельском хозяйстве, инвестициям в основной капитал, по вводу жилья в строительстве, малом предпринимательстве и социальной сфере – в первом полугодии наблюдается положительная динамика роста. Так, по итогам 6 месяцев объем промышленной продукции составил 24,4 млрд тенге или 110% к аналогичному периоду 2018 года. Поступления в доходную часть бюджета города составили 1 746 млн тенге или 103,8% к плану. Объем строительных работ – 3,8 млрд тенге, а ввод жилья – 7,9 тыс. кв. метров и увеличился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 34%.

Объем валовой продукции сельского хозяйства на 20% больше уровня прошлого года и составил 285,5 млн тенге.

Рассказал Аскар Идрисов и о реализации крупных инвестиционных проектов, в частности, о проекте строительства дренажа и водоотведения поверхностных вод на территории 8-го микрорайона, западного и восточного районов города, на который было выделено 154 млн тенге. Реализация проекта, в свою очередь, позволит защитить 8 микрорайон и дома в восточном районе от угрозы подтопления. Также разрабатывается документация проекта «Реконструкция хозяйственно-фекального очистного сооружения».

– Говоря об экономических показателях, нельзя обойти стороной сферу строительства, – отметил Аскар Идрисов.

Буквально за 2-3 года вырос новый микрорайон «Нурлы мекен». В этом году завершили строительство коттеджного городка (214 коттеджей). На завершающей стадии находится строительство 56-ти квартирного дома и Дворца школьников. Для жителей поселка Жезказган ведется строительство 5 многоэтажных домов, введение в эксплуатацию 3 из них намечено на 2019 год. В случае выделения недостающей суммы в размере полтора миллиарда тенге из республиканского бюджета, все пять домов будут завершены до конца года.

По программе «7-20-25» ведется строительство 18-квартирного трехэтажного дома по проспекту Сатпаева, 30А, а также реконструкция пятиэтажного 60-квартирного дома по улице Шаталюка, 20.

Еще одна актуальная проблема для нашего города – вопрос состояния дорог и благоустройства. С 2017 года увеличен объем ремонта дорог в два раза, в результате чего улучшено состояние автодорог с 32,2% до 70% за счет внедрения технологий по устройству асфальтобетонного покрытия с применением щебеночно-мастичного асфальтобетона. Данная технология позволит обеспечить снижение затрат на содержание и ремонт дорожного покрытия в 2-4 раза.

В этом году начаты работы по благоустройству 3 и 7 микрорайонов. В рамках данной программы ведутся работы по демонтажу старых и монтажу новых бордюр с расширением проезжей части дороги и установкой парковочных стоянок, а также асфальтированию дорожного покрытия. До конца года будет отремонтировано 40 детских игровых площадок и установлено 10 новых.

На стадии завершения находится конкурс по реконструкции парка Победы. В скором времени начнутся работы по замене заборов, брусчатки, восстановлению зеленой зоны, установке фонтанов и благоустройству самого монумента.

Также глава города в своем выступлении упомянул и открытие первого частного ясли-сада «Айбол» на 50 мест в рамках государственно-частного партнерства.

В целом, было отмечено, что все запланированные работы по всестороннему развитию города выполняются своевременно и эффективно.

После выступления Аскар Идрисов ответил на вопросы журналистов.

Владимир Романьков, ТК «AQSHAM»: «Мы знаем, что предпринимательство является драйвером экономики. Какие новые проекты имеются в городе в сфере МСБ на сегодня и какие проекты будут реализованы в перспективе?»

– Каждый год в городе появляются новые предприниматели и наша задача – создать для бизнеса самые комфортные условия. В целях реализации Государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020» предусмотрено два проекта: «Открытие убойного цеха. Расширение птицефабрики» КХ «Ахтямов Р.» и «Расширение вязального цеха «Triksat» ИП «Эберман А.В.». Что касается первого проекта, то Ринат Ахтямов прорабатывает запуск птицефабрики бройлерного (мясного) направления и убойного цеха с мощностью 5 тысяч тонн мяса птицы в год, что обеспечит весь жезказганский регион мясом птицы.

Рассматривается реализация якорного проекта «Строительство газотурбинной станции» ТОО «КазахмысЭнерджи» на территории планируемого Индустриального парка, позволяющий обеспечить горячим водоснабжением население города круглый год. На сегодняшний день разрабатывается проектная документация с расчетами ТОО «Казахмыс Энерджи» для реализации проекта.

Изтай Белгибай, «Sharaı-na»: «На сегодняшний день большое внимание уделяется многодетным матерям. Как решается этот вопрос в нашем городе?»

– Вы правы, многодетным матерям большое внимание уделяется со стороны правительства. Об этом свидетельствует и то, что выделено из республиканского бюджета 225 млн тенге для приобретения 30 квартир. В настоящее время проходят конкурсы. В мае мы уже вручили ключи от 3-х комнатной квартиры семье, где 5 детей. Кроме того, объявлен конкурс на приобретение дополнительно еще 12 квартир.

С 1 июня текущего года для обеспечения бесплатным проездом в общественном транспорте 800 многодетных матерей города из местного бюджета выделено 11 млн тенге.

С нового учебного года 873 учащихся с 1 по 9 классы, воспитывающиеся в многодетных семьях, будут охвачены горячим питанием. Кроме того, из городского бюджета выделено 10,6 млн тенге 221 матери социальная помощь на 8 месяцев для возмещения 50% от заработной платы за детей в детских садах. Это тоже очень серьезная помощь, на мой взгляд, реальная картина заботы.

Нурия Ильясова, «Sharaı-na»: «Сфера здравоохранения постоянно находится в поле зрения наших горожан, о чем свидетельствуют обращения жителей в соцсетях, в частности в чате Telegram. Какие шаги предпринимаются в этом направлении?»

– У нас была проблема по нехватке СВА на низу города. Поэтому было принято решение по открытию двух участков с прикреплением 3800 человек в здании клиники Медцентра (Медсанчасть) для жителей восточной части города. Также проведена передислокация отделения скорой помощи в здание городской поликлиники. Наряду с этим, при поликлинике создана бригада скорой помощи для обслуживания вызова 4-ой категории срочности.

В Центральной больнице №1 проводятся ремонтные работы по открытию гемодиализного центра в рамках ГЧП. За счет областного бюджета ведется капитальный ремонт инфекционного отделения, ремонт кровли, фасада родильного отделения, а также хозяйственного корпуса. В 2020 году пройдут ремонтные работы в главном корпусе.
Также хочу отметить, что одним из проблемных вопросов является обеспечение жильем молодых специалистов и врачей. С целью решения проблемы, городской акимат передаст на баланс Управления здравоохранения Карагандинской области аварийный подъезд в пятиэтажном доме по улице Наурыз, 148 (16 квартир) для дальнейшего демонтажа и реконструкции с вводом жилья молодым специалистам здравоохранения.

Конечно, еще много работы предстоит в сфере здравоохранения. Мы поступательно все это будем решать.

Абдолла Дастанов, «Вечерний Сатпаев»: «На футбольном поле спортивно-оздоровительного комплекса был убран купол. Скажите пожалуйста, вопрос восстановления манежа будет решен в этом году?»

– В этом году из-за неблагоприятных погодных условий и сильных ветров пришлось купол снять. Это было сделано для безопасности населения. Сейчас ведутся переговоры с подрядчиками и специалистами в этой сфере, рассчитываются расходы на ремонт. В этом году осенью планируется решить этот вопрос и вновь ввести в эксплуатацию футбольное поле.

Нурия Ильясова, «Sharaı-na»: «Очень часто горожане обращаются с жалобой на некачественный полив зеленых насаждений по улицам города».

– В этом году поливом занимается наше сатпаевское предприятие тепловодоснабжения. Там создана отдельная служба. Проведены ремонтные работы, вся поливочная система находится в пригодном состоянии. Моменты есть, но это уже человеческий фактор. С этим мы разберемся. Но я скажу, что в этом году полив намного лучше и по улицам Абая, Мәңгілік Ел и проспекту Независимости. Везде поливочная система работает, только нужно ее вовремя включать. Данный вопрос будет находиться на моем контроле.

– Вывоз твердо-бытовых отходов…

– Вывозом ТБО в этом году занимается ТОО «СатТазалык». Раньше одна компания убирала контейнерную площадку, другая – ТБО, и постоянно шли разбирательства, где проходит граница негабарита, а где граница габарита. В этом году решили, что убирает и вывозит одна компания. Техникасоответствующая у них имеется.

– Контейнеры дождемся?

– В ближайшее время контейнеры должны доставить.

– Сейчас большое внимание уделяется АСП. И Президент, и глава области подчеркивают, что адресную социальную помощь выдавать только нуждающимся, а не иждивенцам. Как у нас проходит выдача АСП?

– Да, мы тоже проводим работу в этом направлении. Недавно аким области Ерлан Кошанов провел совещание, на котором указал на недочеты в этой работе. По нашему городу выявлены два факта неправильной выдачи социальной помощи. Там порядок такой: либо возвращаешь добровольно, либо через суд. Если человек по всем критериям подходит – он должен получать помощь. В Алматы показали, как люди живут в дорогих коттеджах и получают АСП. Таких фактов быть не должно.

Владимир Романьков, ТК «AQSHAM»: «Мы все стали свидетелями яркого перевоплощения улицы Мәңгілік Ел в Арбат. Очень часто обращаются молодые ребята, которые хотят поиграть на гитаре на Арбате. Нужно ли разрешение, чтобы выйти вечером с гитарой на Арбат?»

– Действительно, открытие Арбата для нашего города яркое событие. Как вы видите, полностью проведена реконструкция улицы: установлены скамейки, малые архитектурные формы (фигуры животных нашей местной фауны). Арбат стал местом притяжения молодежи. Культурно-досуговый центр еженедельно здесь проводит различные мероприятия для талантливой молодежи. Ведь именно с этой целью и создавался Арбат. Мы всегда поддерживаем творческую молодежь.

Думаю, что в перспективе мы объявим конкурс на лучшее благоустройство прилегающих объектов бизнеса. Владельцы торговых точек должны быть заинтересованы в том, чтобы облагородить площадку перед своим магазином, как-то ее украсить, сделать ее интересной. В крупных городах перед торговыми точками устанавливают различные фигуры, подсветку делают для привлечения посетителей. В летниках можно попить чай, кофе, мороженое поесть. Вся эта улица должна стать именно такой, чтобы горожане могли отдохнуть, получить удовольствие.

Нурия Ильясова.

Комментарии закрыты.