О качестве жизни

73,9% казахстанцев имеют возможность позволить себе две пары зимней и летней обуви.

Комитет статистики МНЭ опубликовал сведения «Качество жизни населения в Казахстане в 2019 году». По результатам выборочного обследования домашних хозяйств по анкете «Качество жизни населения» 60% респондентов (по субъективной оценке) удовлетворены своей жизнью в целом, при этом в сельской местности удовлетворенных значительно больше (69,3%), чем в городской (54,4%). Мужчин, удовлетворенных своей жизнью больше, чем женщин – 61,8% и 58,5% соответственно. По сравнению с аналогичным обследованием предыдущего года, уровень удовлетворенности жизнью респондентов значительно увеличился (в 2018 г. – 56,6%).
По итогам обследования удовлетворены своим здоровьем 48,5% респондентов, частично удовлетворены – 46,5%. При этом, чем старше по возрасту опрашиваемые, тем ниже доля удовлетворенных своим здоровьем и среди респондентов в пенсионном возрасте таких в 2,8 раза меньше, чем среди возрастной группы 15-17 лет.
Более половины респондентов (57,4%) указали, что уверены в моральной поддержке родственников или знакомых, при этом мужчины и женщины почти единодушны во мнении, что при необходимости получат моральную поддержку (57,6% и 57,3% соответственно).
Объемом своего свободного времени удовлетворены 44,3% респондентов, 50,9% – частично удовлетворены, 3,7% указали, что не удовлетворены, 1,1% – затруднились ответить.
Следует отметить, что из предложенного перечня поставщиков основных государственных услуг, более всего респонденты удовлетворены качеством услуг, предоставляемых Центрами скорой медицинской помощи – 46% опрошенных. Вместе с тем, по сравнению с итогами обследования предыдущего года, уровень удовлетворенности респондентов качеством услуг, предоставляемых полицией в текущем году увеличился на 1,8 процентных пунктов, и составил – 38,2%.
О том, что их благосостояние не изменилось за последний год отметили 59,7% респондентов, а указали, что улучшилось 36,4% респондентов.
По уровню материального обеспечения (достатка) 68,8% респондентов отнесли себя к среднему уровню обеспеченности, 0,4% респондентов указали низкий уровень обеспеченности и лишь 0,3% респондентов отнесли себя к высокому уровню обеспеченности.
Уровень удовлетворенности респондентов своим финансовым положением в текущем году повысился на 21,3 процентных пункта и составил – 35,9%.
По результатам обследования, 18,3% респондентов удовлетворены возможностью самостоятельно приобрести жилье, 46,6% – частично удовлетворены, при этом 22,7% опрошенных указали, что удовлетворены поддержкой государства в предоставлении жилья (улучшении жилищных условий).
Что касается мнения респондентов о нехватке денег или невозможности оплатить аренду или ипотечные платежи, то 55,6% респондентов отметили, что у них не было таких случаев, 38,2% – указали, что не имели арендных платежей или ипотечных займов, 4,4% – отметили, что один раз имели такую трудность и лишь 1,8% испытывали трудности по оплате за аренду и ипотечные платежи более двух раз.
Доля респондентов, отметивших, что все члены семьи имеют возможность позволить себе две пары подходящей зимней и летней обуви, составила 73,9%, 19,6% указали, что испытывали трудности в этом и только 6,5% отметили, что для них данная проблема не является актуальной.
Касательно возможности хотя бы раз в месяц встречаться с друзьями/семьёй (родственниками) для совместных встреч 44,1% респондентов отметили, что имеют такую возможность, 43,8% – не могли это себе позволить, 12,1% указали, что данная проблема является неактуальной.
О своем перспективном будущем положительно думают 37,4% респондентов, предполагают, что будет улучшение в будущем 36,4%, и лишь 0,2% респондентов думают, что будут жить хуже.
www.camonitor.kz

Комментарии закрыты.