Когда мебель может быть опасной для здоровья

Руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг столицы Садвакас Байгабулов призвал жителей быть внимательными при приобретении мебели, так как в отдельных случаях покупка может быть источником выделения вредных химических веществ, передает Zakon.kz.

В Департамент обратился с жалобой житель столицы на качество мебели, приобретенной на центральном рынке столицы РК (шоссе Алаш). В ходе лабораторных замеров воздуха в спальной комнате, где была установлена приобретенная мебель – спальный гарнитур, было обнаружено превышение формальдегида в 2,5 раза.
В целях профилактики отравлений вредными химическими веществами и недопущения дальнейшей реализации опасной для здоровья мебели потребителям, специалистами Департамента была начата процедура организации внеплановой проверки в мебельном салоне указанного рынка.
Однако, по причине отказа предпринимателя в получении уведомления о проведении внеплановой проверки в мебельном салоне и обеспечении доступа специалистов Департамента был составлен протокол по части 1 статьи 462 КоАП РК (воспрепятствование должностным лицам государственных инспекций и органов государственного контроля и надзора в выполнении ими служебных обязанностей в соответствии с их компетенцией…).
По решению суда на предпринимателя наложен штраф в размере 70 МРП.
– Следует отметить – формальдегид имеет свойства накопления в организме, при этом затруднено его выведение. И чем качественней мебель, тем меньше формальдегида в квартиру она выделяет. Интенсивность выделения формальдегида в комнате зависит и от температуры и влажности воздуха помещения. Размер и габариты мебели тоже имеют значение, чем меньше объем, тем меньше формальдегида она выделяет. Важно отметить и время воздействия формальдегида. Годы, проведенные в окружении небезопасной мебели, наносят непоправимый вред здоровью, при этом оказываются аллергенный, мутагенный и канцерогенные эффекты, повышая вероятность заболевания раком, – сообщил Байгабулов.
По его словам, симптомы проявляются в разные промежутки времени: от месяца до нескольких лет. Наиболее чувствительны дети, пожилые и люди, страдающие хроническими заболеваниями.
– Основные признаки отравления формальдегидом от мебели – вялость, частые головные боли, трудности со сном, воспаления глаз и появления на слизистых и кожных покровах раздражения, зуда или сыпи. Длительное воздействие паров формальдегида может привести к развитию желудочно-кишечных язв, повреждению почек и печени, приступам астмы, – добавил он.

Соблюдение
простых правил
позволит минимизировать риски:
 Скрупулезно выбирайте и покупайте мебель в специализированных магазинах, а не на рынках.
 При выборе мебели необходимо обращать особое внимание на запах. Резкий химический запах от мебели должен насторожить.
 По возможности отдавайте предпочтение изделиям из массива дерева или металла.
 Спрашивайте у продавцов сертификат или декларацию о соответствии.
 Сохраняйте чеки, это позволит возместить ущерб при обнаружении токсических веществ от мебели.
 Надписи «об экологической чистоте» не являются гарантией того, что мебель безопасна, так как этот вопрос не урегулирован законодательством.
 Если приобрели мебель и по истечению времени чувствуете недомогание, бессонницу, раздражительность и дискомфорт – время проводить замеры воздуха в помещении.
www.zakon.kz

Комментарии закрыты.