Разумные vs неразумные

Гляжу на этого котенка, мечущегося в паническом ужасе при виде людей, и думаю: а ведь уже есть страны, где этот пушистый комочек теперь даже за хвост дернуть нельзя – сразу отправят в кутузку! Серьезно. И за первой мыслью сразу приходит вторая, более оптимистичная: у этого мира есть таки шанс. Хотя бы потому что он начал признавать животных братьями нашими меньшими. Не на словах, а на деле.

Случилось это более четверти века назад, в соседнем Жезказгане. Я тогда восстанавливался после тяжелой операции, и мое горизонтальное одиночество скрашивал серенький котенок, которого я подобрал на улице во время ежедневных непродолжительных прогулок на свежем воздухе. Сдружились мы с ним крепко. Я его кормил-поил, чесал горлышко и щечки, а он в ответ развлекал меня, охотясь за пальцами или успокоительно мурлыкая, удобно примостившись у меня в подмышке.

Так вот. Хотя операция, как я уже сказал, и была тяжелой, восстановление шло быстро, и вскоре я вернулся к работе. Тогда – на телевидении. Возвращаясь домой только поздним вечером. Котенок, едва я входил в дом, от радости встречи бросался мне чуть ли не на шею. Я его тоже любил…

Однажды я пришел, а моего пушистого друга нет. Более того, мама – в слезах. Спрашиваю, что случилось, а у самого аж засосало под ложечкой от дурного предчувствия. Предчувствие подтвердилось. Мама рассказала, что выпустила днем котенка погулять (всегда так делала), а он не вернулся. Пошла искать, и нашла его у помойки, застреленного в упор. Начала расспрашивать соседей, что сидели в то время на лавочках, и те поведали, что да, котенка застрелили, те, что «утилизацией» бродячих домашних животных занимаются. Но наш-то котенок бродячим не был! У него всегда на шее ленточка была повязана! Не знаем, отвечали соседи, что видели, то видели. Но добавили, что «стрелков» вызвал сосед, который на дух не переносил ни кошек, ни собак. Все верно, в то время достаточно было позвонить и сделать заказ. Выезжали предельно оперативно. И зачастую даже перевыполняли «взятые на себя обязательства», попутно отстреливая встречающихся на пути домашних питомцев, даже если те были с ошейниками или ленточками. И на глазах у всех, даже детей. То есть, моральные уроды были еще те. И городская власть поощряла их «охоту»… Сейчас не знаю, кто соглашается на подобную работу, но такие есть. И некоторые даже хвастаются своими «трофеями». Небо им судья.

Так, о чем это я? Ах, да. В общем, в Новой Зеландии официально признали, что все животные являются разумными и наделены чувствами. Теперь в стране охота и отлов животных считаются незаконными. То есть, государство встало на защиту братьев наших меньших от человека, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Другими словами, если кто-то из нас, «царей природы», вдруг решит сделать бо-бо той же бездомной кошке или собаке, или еще какой животине, – ему тут же, и законодательно, вышибут из башки всю дурь о подобном «превосходстве».

Нам бы такое – законодательное – отношение к братьям нашим меньшим…

Евгений ВАНЮШОВ.
Фото Л. ЛИ.

P.S. А сосед тот, что вызвал «стрелков» для моего котенка, вскоре представился. И смерть его была ужасной – его сожгли в его же собственной машине… Но это так, к слову.

Комментарии закрыты.