Григорий ОСТРОВСКИЙ: «Оставьте компьютер, идите в спортзал!»

Здоровья, достатка, семейного благополучия и простых человеческих радостей желает всем сатпаевцам тренер по пауэрлифтингу Григорий ОСТРОВСКИЙ. И не только в День спорта, а вообще. А молодым советует: «Оставьте компьютер, идите в спортзал!» Пользы от этого, действительно, гораздо, гораздо больше.

Мастер спорта СССР по тяжелой атлетике в 24 года. Чемпион Вооруженных Сил СССР. Чемпион Центрального совета «Динамо». Чемпион Казахской ССР. Плюс неимоверное количество медалей с менее именитых, но не менее важных соревнований. Все это – Григорий Павлович Островский, который вот уже 36 лет прививает подрастающему поколению любовь и уважение к самим себе и окружающим через тяжелые физические нагрузки. Буквально – сначала тренируя в секции тяжелой атлетики, сейчас – в секции пауэрлифтинга.

– Мы тренируем не столько тело, сколько дух, – поясняет Григорий Павлович. – В нашем виде спорта, очень тяжелом буквально, это просто необходимо.

А где сила духа, там и личная ответственность за собственные поступки. Там алкоголь и табак в подворотне – моветон. Впрочем, вообще алкоголь и табак – моветон. То есть, здоровый образ жизни становится неотъемлемой частью тебя.

Хотя есть и обратная сторона у этой «медали»: у человека, сильного и духом, и телом, обостряется чувство справедливости, нетерпимости к проявлениям зла, желанием помочь и защитить, не пройти мимо, даже если это чревато… Помните нашего земляка Владимира Васильевича Бежина, светлая ему память? Он не прошел мимо, и это стоило ему многих лет в инвалидном кресле. Но он никогда не жалел, что вступился, и говорил, что, если бы вернуть тот злополучный момент, он поступил бы так же. И мы его помним и сейчас.

– Газовые баллончики запретили, травматические пистолеты запретили, а постоять за себя да за других как-то надо, – раскрывает еще одну пользу от занятий пауэрлифтингом Григорий Павлович. – Плюс для здоровья полезно. Мы ведь здесь химией не травимся, анаболики не принимаем, все достижения – исключительно своим потом и кровью.

С чего началась тяжелая атлетика для Григория Павловича? С физрука в одной из средних школ Кокчетава. Семья Островских только-только перебралась в этот город из деревни Зерендинского района, это было в 1968 году. Ну так вот, физрук внимательно посмотрел на нового ученика и, немного подумав, сказал: «Гриша, а ты будешь заниматься штангой!» Григорий Павлович был крепким ребенком. Но преподавателя физкультуры послушал. А тот словно в воду глядел – спустя время тяжелая атлетика стала для Григория Островского осуществленной мечтой.

– Я ведь, как и все дети тогда, мечтал стать военным, – признается Григорий Павлович. – Не обязательно летчиком, или моряком, или танкистом и так далее. Просто военным. Но физрук был проницательным человеком, он разглядел во мне то, о чем я даже и не подозревал.

У Григория Павловича была возможность осуществить свою первую детскую мечту: он служил в спортивной роте СКА-12 (спортивного клуба армии). Но, посмотрев на это дело изнутри, решил, что тяжелая атлетика в чистом виде все-таки лучше.

После службы в Вооруженных силах СССР с головой ушел в соревнования и тренерскую работу. А затем Джезказганский областной совет спортивного общества «Динамо»пригласил его на тренерскую работу в город Никольский (ныне Сатпаев). И с 1983 по 1992 годы Григорий Павлович подготовил здесь восемь мастеров спорта по тяжелой атлетике, среди которых такие известные, как Николай Шишов, Александр Буйко и Сергей Зикеев (это самый знаменитый).

– На кого равнялся лично я? – переспрашивает Григорий Павлович. – Конечно, на легенду тяжелой атлетики Юрия Власова!

Если кто не знает (а не знают, уверен, многие), на Юрия Власова равнялся сам Арнольд Шварценеггер, «Мистер Вселенная», звезда мирового кинематографа, губернатор штата Калифорния (бывший)! Более того, Арнольд Шварценеггер (язык не поворачивается называть его Арни) сам однажды признался, что если бы не пример Юрия Власова, вряд ли бы он обратил внимание на «железо» и стал тем, кем стал.

А ведь был, был период, когда из-за трудностей смены политической системы – развал СССР, образование самостоятельных государств из бывших союзных республик – Григорию Павловичу пришлось отказаться от тяжелой атлетики в пользу охранного поприща: «Тренерам платили копейки, да и те нерегулярно, а в охране и зарплата была выше, и выдавали ее вовремя».

Но судьба вовсе не злодейка, как кажется многим. Спустя некоторое время Григория Павловича вновь позвали на тренерскую работу. Правда, на полставки и – пауэрлифтинга.

– Сейчас здесь тяжелой атлетики нет, сейчас все занимаются пауэрлифтингом, – говорит Григорий Островский. – Разница – колоссальная. Тяжелая атлетика – это, если просто, рывок-толчок, а пауэрлифтинг – становая тяга, приседание с весом на плечах и так далее.

Тем не менее, в секции, где он преподает, занимаются 20 человек. Из них один уже КМС – кандидат в мастера спорта, один – перворазрядник, еще пятнадцать – обладатели массовых разрядов: юношеского, второго и третьего взрослых.

– Люблю с детьми заниматься, делаю все, чтобы они тренировались в свое удовольствие. Так что для меня эта работа – достижение заветной мечты.

А вот в семье по стопам Григория Павловича пошел только внук. Он тоже всецело отдал себя спорту. Правда, не тяжелой атлетике или пауэрлифтингу. Евгений Шинкарецкий, а это именно он, – хоккеист. А также мастер спорта Республики Казахстан, чемпион мира среди юниоров по хоккею с шайбой, член сборной РК по хоккею с шайбой. Сейчас выступает за хоккейный клуб «Номад». Примечательно, что сам Евгений не то что в хоккей, а в спорт вообще идти не хотел. Упирался изо всех сил – в пять-то лет от роду какая дисциплина?! Но Григорий Павлович был непреклонен.

– А почему в хоккей?

– А потому что я хоккей очень люблю. Это мужской вид спорта. Предельно жесткий.

– Григорий Павлович, пользуясь случаем, что бы Вы пожелали себе в свой профессиональный День?

– Себе? Да, вроде, я и так счастлив, что у меня есть семья, дети, внуки, благодарные воспитанники и любимая работа. Чего еще желать? А вот всем я желаю здоровья, достатка, семейного благополучия и простых человеческих радостей. А молодым – оставьте компьютеры и идите в спортзал, от этого гораздо больше пользы во всем.

Евгений ВАНЮШОВ.
Фото автора.

Комментарии закрыты.