Не привился? Заболел!

Председатель комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения РК Людмила Бюрабекова на брифинге в СЦК рассказала о ситуации с заболеваемостью корью, передает корреспондент Zakon.kz.

– На сегодня в стране зарегистрировано более 9 тысяч случаев кори. Данная заболеваемость была более высокой у тех детей, которые не прошли вакцинацию. Были снижены сроки по вакцинации детей. Они были сдвинуты с 12 месяцев на 9 месяцев, что привело к снижению заболеваемости корью к концу первого полугодия, – сказала она.

По ее словам, сейчас проводятся дополнительные мероприятия для вакцинации взрослого населения в возрасте от 20 до 29 лет. Так, вакцинация начнется в сентябре и охватит более 2 млн. человек.
Вместе с тем, глава комитета проинформировала об общем эпидсостоянии в РК.

– В первом полугодии не было зарегистрировано ни одного случая из особо опасных инфекций. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года удалось снизить заболеваемость по 32 инфекционным заболеваниям. Например, вирусным гепатитом А в 2,5 раза, эпидемическим паротитом в 2,6 раз, менингококковой инфекцией в 49,4%, сальмонеллезом на 26,5%.

Она напомнила, что основная задача комитета состоит в проведении контрольных мероприятий. Комитет осуществляет контроль в виде трех видов проверок – это профилактический контроль, контроль по особому порядку и внеплановые проверки.

www.zakon.kz

Комментарии закрыты.