Пора перестать тянуть резину

Помощь многодетным семьям, завершающаяся реконструкция дворовых территорий микрорайонов №№ 3 и 7 и подготовка к предстоящему отопительному сезону стали главными темами расширенного аппаратного совещания городского акимата во вторник, 27 августа.

Вел совещание глава Сатпаева Аскар ИДРИСОВ. Забегая вперед, скажем, что его единственная претензия (на сегодняшний день, разумеется) к администраторам бюджетных программ – их нерасторопность в вопросах благоустройства и развития города.

– Слишком долго раскачиваетесь, особенно при объявлении конкурсов на проведение тех или иных работ, – сказал глава города, обращаясь к собравшимся на совещание руководителям государственных учреждений, предприятий и служб города, отделов аппарата акима. – Простой пример: лето уже заканчивается, а отдел ЖКХ только приступил к ремонту дворовых детских площадок! Почему? Потому что поздно объявили конкурс, хотя прекрасно знали, что это длительная процедура. Попрошу в следующий раз все делать заблаговременно, чтобы не вызывать справедливое недовольство жителей города!

Первой из основных докладчиков выступила заместитель акима города Айгуль ТОЛЕНДИНА. Культурные и спортивные мероприятия проводятся, система образования на финишной прямой в подготовке объектов к новому учебному году, в сфере здравоохранения есть, правда, проблемы с жильем для приглашенных специалистов, но они решаются.
– Сколько мы вручим квартир многодетным семьям в честь Дня Конституции? – спросил аким, заслушав доклад своего зама об основных направлениях социального развития города.
– Мы закупили пятнадцать, но вручим, скорее всего, десять.
– А по плану должны вручить сорок две квартиры. В чем причина такой медлительности?
Ответа не последовало.
– Почему не работаете с частными продавцами, с агентствами по недвижимости, которые занимаются продажей квартир? – настаивал Аскар Идрисов. – Вы рынок изучаете вообще?
– Конкурс давно объявили, – пояснила Айгуль Толендина. – Но пока согласились только эти.
– В ближайшее время этот вопрос закрыть! – распорядился аким. – 12 сентября, накануне Дня города, подведу итоги, что б все квартиры были в наличие!
Но были и хорошие новости для очередников на получение жилья. По словам главы города, на строительство 56-квартиного жилого дома область дополнительно выделила нам около 200 миллионов тенге. Квартиры будут распределены между очередниками: многодетные, дети-сироты, работники бюджетной сферы, социально-
уязвимые, жильцы аварийных домов.
– Кстати, что там у нас с куполом футбольного манежа спортивно-оздоровительного комплекса «Казахстан»?
– Ну, с куполом проблема, надо покупать…
– Это я знаю, что с куполом проблема. Я спрашиваю, почему по этому вопросу ко мне ни разу не зашел руководитель городского отдела спорта и физического развития, почему ни разу не доложил, как и когда он собирается его решать? Ждете, когда я начну спрашивать, вплоть до кадрового решения, если будете тянуть? Сколько манеж еще будет без купола стоять? Айгуль Космановна, давайте, подключайтесь, решайте этот вопрос.
Поднял аким Сатпаева и тему Детской школы искусств: планируемое строительство нового здания для школы оценивается в миллиард тенге и в ближайшее время вряд ли какой бюджет сможет выделить такую сумму.
– Может, пока оставим ДШИ на прежнем месте, а к ней, раз Дворец школьников переехал, подселим поселковую музыкальную школу? Временно…
Камшат КУНЕДИЛОВА, руководитель городского отдела ЖКХ, доложила о благоустройстве и подготовке города к предстоящему отопительному сезону. Здесь все запланированные работы идут по графику.
– Уже на следующей неделе мы получим евроконтейнеры для микрорайонов №№ 1 и 2, мы готовы их принять? – Аскар Идрисов не случайно задал этот вопрос: эпопея с евроконтейнерами длится уже более полутора лет.
Глава городского отдела ЖКХ не уверена: техника до сих пор на ремонте – требуется замена двигателя, а его можно купить только у страны-производителя, России, и сколько это займет времени, не знает даже глава компании-подрядчика ТОО «Сат тазалык» Адильхан АМЕТОВ. Впрочем, в администрации предприятия уверены, что к моменту прибытия евроконтейнеров техника будет на ходу. О чем и заверили акима города.
– То есть, евроконтейнеры устанавливать можно? – уточнил градоначальник.
– Можно.
А вот что касается реорганизации части проспекта Каныша Сатпаева в районе Площади горняков, то прежнее, широкое, асфальтовое покрытие, по словам акима города, не несло никакой практической нагрузки. Зато местные лихачи превратили её в гоночную площадку, и Аскар Идрисов лично был тому свидетелем. Вот еще и поэтому было принято решение пойти навстречу горожанам и создать в городе еще один зеленый островок.
– Кстати, аким области поддержал нашу заявку на ремонт в следующем году дорожного покрытия проспекта Независимости, – добавил глава города. – Необходимо вовремя подготовить все документы.
Что касается подготовки к отопительному сезону, то, по словам руководителя городского отдела ЖКХ, все коммунальные предприятия – ПТЭ, ПЭС, СПТВС – ведут свои подготовительные и ремонтные работы согласно графику.
Тем не менее, аким обратил внимание на то, что в городе значительно прибавилось объектов: микрорайон «Нурлы мекен» и коттеджный городок. Это значит, что нагрузка на все сети возрастет прилично, и все коммунальные предприятия должны быть к этому готовы.
– Отопительный сезон должен пройти без срывов и аварий, – приказал аким Сатпаева. – Все жилые дома должны быть готовы к зиме. И чтобы никаких фальшивых паспортов готовности!
Присутствовавшая на совещании секретарь сатпаевского городского маслихата Татьяна ХМИЛЯРЧУК заверила руководителя города, что уже с понедельника депутаты начнут работу по контролю за подготовкой жилых домов и объектов соцкультбыта к зиме.
К сожалению, у города по-прежнему нет якорных проектов бизнеса. Это стало известно из доклада о инвестиционных проектах руководителя городского отдела предпринимательства Марата БАПОВА. Зато он обнадежил акима в другом – молодежь активно включается в бизнес. Пример тому – молодой предприниматель, сумевший на полтора миллиона тенге заемных средств наладить производство относительно недорогой водоэмульсии, которая уже пользуется спросом в обоих городах. Аскар Идрисов тут же предложил главе отдела предпринимательства вывести молодого человека на орбиту государственных закупок, что позволило бы тому нарастить производство за счет государственных заказов со стороны сферы образования (школы постоянно проводят косметические ремонты) и других объектов бюджетной сферы.
– Таких людей мы должны поддерживать всеми способами, – пояснил аким города. – Это наше будущее.
Завершением аппаратного заседания стало выступление руководителя городского отдела внутренней политики Бахытжана ЖАЙЛАУБАЕВА, который рассказал о запланированных мероприятиях в честь Дня рождения города. Их будет много – и одно лучше другого – и продлятся они декаду. Так что горожанам стоит внимательно следить за объявлениями в городских СМИ и социальных сетях.

Фото Л. ЛИ.

Комментарии закрыты.