ОСМС в пилотном режиме

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов провёл совещание в Караганде. Он обсудил готовность региона к внедрению системы обязательного медицинского страхования с акимом области Ерланом Кошановым и руководителем Управления здравоохранения Ержаном Нурлыбаевым.

Оказывать медицинскую помощь по системе обязательного медстрахования жителям области начнут уже с 1 сентября этого года. В остальных регионах страны систему запустят лишь с начала 2020 года.

Внедрить проект в пилотном режиме решили именно в Карагандинской области потому, что все медицинские учреждения здесь уже успели перейти на комплексную медицинскую информационную систему (КМИС). Это означает, что все данные о пациентах, их диагнозах и назначенных лекарствах и процедурах хранятся в единой базе данных. Благодаря этому внедрить систему ОСМС в регионе будет проще.

– ОСМС – это дополнительный пакет медицинских услуг, который будет предоставляться только застрахованным гражданам за счёт накоплений в фонде. В этот пакет войдут обследования, в том числе и дорогостоящие, такие как томография, широкий спектр консультаций узких специалистов, расширение списка бесплатных лекарств. Сегодня мы оплачиваем из бюджета каждое третье рецептурное лекарство. Постепенно мы придём к тому, что все рецептурные лекарства будут предоставляться либо бесплатно, либо с существенным субсидированием, – пояснил Елжан Биртанов.

Апробация медицинского страхования позволит выявить все недостатки системы и оперативно скорректировать их до 1 января. Особое внимание уделят нормативно-правовой базе, готовности информационных систем, учёту потребителей медицинских услуг, совершенствованию методов закупа и оплаты. На тестовое внедрение системы медстрахования из республиканского бюджета выделено 2,3 млрд тенге.

В рамках пилотного проекта в Карагандинской области также апробируют программу Saqtandyr, которая позволяет определить статус пациента в системе обязательного медицинского страхования.

– По всем факторам имеется полная готовность. Обеспечен высокий уровень цифровизации, все жители имеют электронные паспорта здоровья. Также идёт активная модернизация объектов здравоохранения, в том числе с привлечением бизнеса. Мы целенаправленно решаем проблему нехватки медицинских кадров. В текущем году мы ожидаем прибытия порядка 500 молодых специалистов. Проведена почти полная актуализация статусов граждан в системе ОСМС, осталось актуализировать всего 2% жителей области, – отметил аким области Ерлан Кошанов.

По данным Министерства здравоохранения, на пилотирование проекта выделено 2,3 млрд тенге. Этого хватит для профилактических осмотров на предмет раннего выявления заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, глаукомы и вирусных гепатитов более чем 175 тысяч человек. В сумму также входит предоставление медицинской реабилитации для тех, кто перенёс инсульт, инфаркт, тяжёлую травму или сложную операцию.

Внедрение системы обязательного медицинского страхования не отменяет бесплатных медицинских услуг, доступных всем, вне зависимости от наличия страховки. К таким услугам будут относиться вызов скорой помощи, экстренная госпитализация и другие. Всего в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи жителям Карагандинской области планируют оказать 5,6 млн услуг в год.

В Карагандинской области 549 тысяч работающих граждан уже сделали взносы в систему обязательного медицинского страхования. Общая сумма платежей составляет 15,4 млрд тенге.

www.karaganda-region.gov.kz

Комментарии закрыты.