ШАХТОПРОХОДЧИК – ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО

Во вторник ветеранов производства шахтопроходческого треста имени Г.О.Омарова в честь профессионального праздника – Дня шахтера – чествовали в ресторане «Алия» за празднично накрытым дастарханом.

Почетом и уважением окружен в нашей стране не только труд горняка, но и строителя шахт. 53 года исполняется в этом году шахтопроходческому тресту, который причастен к строительству практически всех шахт-гигантов в нашем регионе. Много славных традиций было заложено в дружном и сплоченном коллективе шахтостроителей и шахтопроходчиков еще первым управляющим ЖШПТ – Героем Социалистического труда Газизом Омаровичем Омаровым. На сегодняшний день сформирована база, которая и держится на надежных столпах профессионализма более полутора тысяч трестовских работников, опыта и традиций, передаваемых от старших к младшим.

Прекрасно организованная программа, почти домашняя атмосфера, сам праздничный вечер, инициатором которого выступил нынешний директор треста, одного из крупнейших филиалов корпорации «Казахмыс», Кайрат Керимкулов, начинавший здесь после окончания ВУЗа свою трудовую деятельность и после недолгого перерыва вновь вернувшийся в родной коллектив, располагала к отдыху и общению. Данная инициатива руководителя, как отметила в разговоре и.о. председателя профсоюзной организации «Кәсіпқорған» Набира Бисариева, была поддержана профкомом и Союзом молодежи «Жастар – болашақ» треста в лице Жаныл Ауезовой.

В своей поздравительной и приветственной речи, обращаясь к виновникам торжества, Кайрат Узакович высказал добрые слова пожеланий в преддверии Дня шахтера и заверил, что подобные встречи будут проводиться чаще. Каждому из приглашенных ветеранов в продолжение праздничного приема в знак глубокой признательности были вручены именные сувениры и цветы. Председатель профсоюзной организации корпорации «Кәсіпқорған» Тогызбай Тажбенов, приветствуя шахтопроходчиков – строителей подземных «городов», ныне находящихся на заслуженном отдыхе, от имени руководства компании выразил искренние поздравления с связи с профессиональным праздником смелых и отважных работников шахты.

Также со словами поздравлений выступили: Музараф Аханов, Аманбай Сагидуллаев, Даулет Айкимбаев и другие.

Приятно было видеть, как бывшие шахтопроходчики, собравшись за столом, вспоминали то время, когда все были чуть моложе, друг с другом виделись в рабочей обстановке, трудились упорно, чтобы выполнить и перевыполнить план, добиться наивысших производственных показателей. Не только трудились, но и отдыхали всем коллективом, отмечая вместе праздники и радостные моменты в жизни родного предприятия. Видно, что до сих пор уже пожилые, но все еще молодые душой, они так же дружны, как и прежде.

Ветераны посмотрели видеоролик, смонтированный из видео разных лет и подготовленный специально для этого мероприятия, приняли активное участие в викторине, вопросы которой имели прямое отношение к истории треста: когда был основан ЖШПТ, назовите самые трудные и самые плодотворные (которые названы «золотым веком») годы в истории треста, какие шахты и рудники были построены за годы существования треста, в каких годах трест строил для своих работников жилье в соответствии с программой «Жилье-91», в каком году было в составе треста основано ШСМУ № 4, в каком году было ШПТ присвоено имя первого управляющего Г.О.Омарова. Отличные знания, активность и правильные ответы были отмечены специальными призами.

Шахтопроходчики, подобно первопроходцам, первыми строят стволы и осваивают горизонты будущих шахт. К тому же, братство героев и романтиков подземных недр, шахтостроителей, вместе прокладывавших штреки и рисковавших жизнью не раз, не сломить ничем. И мечтает каждый из них, уверена, о том времени, когда возродится в полной мере проходческая отрасль – то дело, которому они посвятили свою сознательную жизнь.

Пять с лишним десятков лет остались позади. Впереди у ШПТ – новые цели и задачи. Хочется, пользуясь случаем, сказать, чтобы будущие годы были для шахтостроителей успешными и плодотворными. Пусть благодатным покровом для каждого из них будет мирное небо, а спутницей – уверенность в завтрашнем дне.

Айгуль ТУТЕЕВА.
Фото автора.

Комментарии закрыты.