Доход минимальный? Помощь – реальная!

В целях улучшения качества жизни населения, повышения доходов, в том числе усиления мер поддержки многодетных семей, Елбасы Н.Назарбаев в рамках программы «Әлеуметтік қамқорлық» поручил Правительству повысить критерии оказания адресной социальной помощи с 50% до 70% от прожиточного минимума, составив 20789 тенге. То есть, если средний размер АСП на каждого члена семьи ранее составлял 4 834 тенге, то теперь на каждого ребенка будет выплачиваться 20 789 тенге.

Для решения задач, поставленных Первым Президентом, Министерством труда и социальной защиты населения были разработаны конкретные механизмы и предусмотрены дополнительные резервы для решения вопросов малообеспеченных семей. По данным того же Министерства, по республике на три года предусмотрено оказать помощь социально уязвимым слоям населения на сумму 2 трлн 200 млрд, в том числе только на адресную социальную помощь планируется направить 320 млрд тенге.

Ожидается, что благодаря государственной поддержке численность получателей пособия возрастет с 571,6 тыс. до более 830 тыс. человек.

О порядке назначения АСП обновленного формата, о том сколько сатпаевцев уже успели получить дополнительную финансовую помощь у нас состоялась беседа с консультантом по АСП отдела занятости и социальных программ г.Сатпаев Л.Шокпутовой.

– Ляйля Маратовна, насколько мне известно, адресную социальную помощь нуждающиеся граждане получали и раньше. Расскажите о порядке назначения АСП нового формата?

– Сотрудники центров занятости принимают заявления от претендентов на получение АСП и самостоятельно собирают необходимые документы, используя электронные базы госорганов. В случае отсутствия сведений в информационных системах оформляется письменный запрос в госорганы. При этом заявители при желании могут предоставить необходимые документы самостоятельно. В течение одного рабочего дня собранные документы направляются в участковые комиссии. В состав комиссии входят представители органов местного государственного управления, общественных объединений, КСК, уполномоченных органов образования, здравоохранения, социальной защиты, работники правоохранительных органов.

– Я так понимаю, материальное положение заявителя оценивается в обязательном порядке?

– Конечно. В течение трех рабочих дней со дня поступления документов комиссия проводит обследование материального положения семьи с выездом на место. В частности, учитываются жилищно-бытовые условия, наличие личного подсобного хозяйства и другие признаки нуждаемости. По результатам обследования составляется акт материального положения, на основании которого центру занятости выдается заключение о необходимости предоставления АСП. Необходимо отметить, что местные исполнительные органы вправе определять личное подсобное хозяйство как не дающее доход. Центр занятости на основании полученных документов и заключения участковой комиссии готовит проект решения о назначении АСП и направляет его в отделы занятости и социальных программ. Уполномоченный орган в течение трех рабочих дней проверяет документы и принимает решение о назначении, либо отказе АСП. В случае нехватки сведений, документы возвращаются в центр занятости, который совместно с заявителем в течение трех рабочих дней дорабатывает пакет документов. После этого, в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения центр занятости уведомляет заявителя. Важно отметить, что лицам, ранее получавшим адресную социальную помощь, не нужно заново пересдавать документы.

– Теперь расскажите, пожалуйста, о том, как определяется, нуждается ли семья в дополнительной финансовой помощи? И насколько ощутимой оказалась новая выплата?

– АСП в нашей стране является единым пособием, которое заменяет 3 социальные выплаты: адресную помощь, детское пособие на детей до 18 лет, и пособие для многодетных детей. В рамках принятого нового законопроекта предусматривается внедрение гарантированной выплаты для детей адресной социальной помощи в размере не ниже установленного критерия для оказания адресной социальной помощи. То есть с 1 апреля детям, в семьях которых среднедушевой доход не превышает черту бедности, а это 20 789 тенге, будет назначаться помощь в размере 20 789 тенге. И если ранее АСП могли получить только те семьи, чей доход на 1 человека составлял 50% от величины прожиточного минимума, что составляет 14 849 тенге, то теперь, если среднедушевой доход на одного человека составляет 20 789 тенге (70% от прожиточного минимума). Из дохода семьи исключили ряд выплат из республиканского бюджета, которые раньше принимались для исчисления совокупного дохода семьи. Это такие выплаты, как специальное государственное пособие многодетной семье, пособие многодетной матери, награжденной «Күміс алқа», «Алтын алқа», пособие по инвалидности ребенка, выплачиваемые стипендии. В этой связи надо отметить, что АСП делится на два вида: обусловленная и безусловная денежная помощь.

– Как разграничиваются эти пособия?

– Безусловная денежная помощь назначается семьям, в которых нет трудоспособных лиц – инвалиды 1,2 групп, пенсионеры, вышедшие на пенсию по возрасту, матери, воспитывающие детей до 7 лет. Им назначается помощь на 6 месяцев (до апреля назначалась на квартал), если в семье есть трудоспособные лица, этой семье назначается обусловленная денежная помощь сроком на 12 месяцев (до принятия нового законопроекта назначалась на 6 месяцев), с условием, если трудоспособное лицо не нарушит социальный контракт, подписанный с центром занятости. В противном случае выплата помощи трудоспособному лицу срезается на 50%, при повторном нарушении на 100%.

– Что значит нарушение социального контракта?

– При назначении АСП трудоспособные лица заключают контракт, где оговаривается, что гражданин будет продолжать работать, что обеспечит ему поступление пенсионных отчислений. В нарушение контракта входит уход с работы, отказ от уведомления нас о своем увольнении.

* * *

На сегодняшний день в городе АСП назначена 538 малообеспеченным семьям. Одна из многодетных семей, получивших солидную прибавку к пособиям – супруги Жанбырбаевы. Мать семейства Ольга, обладательница подвески «Күміс алқа», инвалид 3 группы. В данный момент в отпуске по уходу за ребенком. С мужем, который тоже находится на инвалидности по ІІ группе, они воспитывают шестерых детей. Семья впервые обратилась за АСП в 2019 году, среднемесячный доход семьи на тот момент составлял 99 785 тенге. Жанбырбаевым была назначена безусловная денежная помощь в размере 12 474 тенге на квартал. Уже с апреля месяца семье назначена безусловная денежная помощь на общую сумму 739 224 тенге на 6 месяцев, это 123 204 тенге в месяц. Разница между выплатой АСП в первом квартале 2019 года и назначением на 6 месяцев с апреля месяца 110 730 тенге.

– Прибавка к пособиям очень существенная. У меня есть и дети студенты и школьники. Обычно летом приходилось экономить, чтобы купить необходимые канцтовары, одежду к новому учебному году. В этом году голова так не болела, где бы сэкономить. Уже находятся средства на приятные незапланированные покупки, что раньше не всегда получалось. Дети тоже очень радостны. Еще нам выделили 6 соток земли для посева и выращивания картофеля. Собирать будем в конце сентября. Конечно, мы очень благодарны, что государство заботится о нас, – говорит Ольга Магомедовна.

– Жить стало намного легче и радостней. Нехватку денег сейчас не так ощущаем. Если только в марте я получала 133 тысячи тенге, то в прошлом месяце уже получила 205 тысяч тенге. Как не радоваться такой прибавке и не благодарить наше Правительство, – рассказывает еще одна получательница АСП Ольга Дончева, на воспитании которой 9 детей.

Даже на примере наших земляков можно увидеть, что если доход минимальный, то помощь от государства всегда будет, причем – реальная и ощутимая.

Айнур КУЛАШОВА.
Фото автора и Е.ВАНЮШОВА.

Комментарии закрыты.