Проблемы остаются

Туберкулез остается проблемой в медицинской отрасли, который на контроле у самого Президента. Сам этот факт говорит о многом.

За прошедший 2011 год противотуберкулезная служба региона совместно с другими медицинскими силами, ведомствами проводила определенную работу по борьбе с этой грозной социально значимой инфекцией. Необходимо отметить, что стойкая тенденция снижения заболеваемости отмечены уже 3-4 года подряд как в Сатпаеве так и в Жезказгане. Не допущен рост заболеваемости и среди детей и подростков, что говорит об активации работы в очагах, об улучшении вопросов раннего выявления заболевших и своевременной их госпитализации, о своевременной изоляции детей с последующим профилактическим лечением.

О стойкости улучшения эпидемиологической ситуации говорит ежегодное уменьшение тенденции заразных форм туберкулеза из числа вновь выявленных больных. Имеются тенденции к улучшению и диагностики с деструктивными формами из числа новых случаев. Этот показатель составляет по г.Жезказган 33,9% против 37,9% в 2010 году; по г.Сатпаев 22,9% против 32,9% соответственно.

Ежегодно вопросы туберкулеза заслушиваются на координационном совете при акиматах по 3-4 раза в год. Ход проводимой работы заслушивается ежеквартально на больничном совете самого противотуберкулезного диспансера. Результаты инспекторских визитов в общие ЛПО врачей фтизиатров г.г. Жезказган, Сатпаев рассматриваются на заседаниях штаба по борьбе с туберкулезом: в г.Сатпаев – на базе УГСЭН, а в Жезказгане – у начальника зонального представительства.

Проводятся систематические работы с нарушителями режима лечения, с отказниками работниками правоохранительных органов. За 2011 год в адрес ГОВД г.Сатпаев написано – 20, по Жезказгану 11 писем. Из общего количества уклонившихся 28 человек 18 (64,3%) возвращены в стационар.

Из 28 злостноуклоняющихся больных 24 оформлены в судебном порядке в принудительное отделение, которое функционирует при противотуберкулезном учреждении с 2009 года.

Противотуберкулезный диспансер имеет статус городского учреждения, в то же время он выполняет функции регионального. Поэтому, имеющимися силами ежегодно обучаем, аттестуем и переаттестовываем врачей, средних медицинских работников общей больничной сети по вопросам раннего выявления больных и подозрительных на туберкулез лиц.

Для этой цели от 50 до 70% взрослой части населения двух городов ежегодно охватывается флюорографическим обследованием. Флюорообслуживание осуществляется силами общебольничной сети.

Кроме того, не менее 50% детского населения также ежегодно охватывается реакцией Манту с целью выявления инфицирования на туберкулез. Затем, как флюороположительные, так и Манту-положительные лица, при необходимости, дообследуются работниками противотуберкулезного учреждения и составляется предварительная диагностика, окончательный диагноз выставляется в областном противотуберкулезном диспансере г.Караганды, куда наши специалисты ездят ежемесячно. Таков порядок по всей республике. Исходя из вышесказанного, следует понимать, что прерогатива раннего качественного диагноза принадлежит общебольничной сети, в первую очередь СВА.

Особенностью нашего региона является то, что первичная медицинская служба на руках у частных лиц. Этот факт обуславливает неодинаковый подход, неодинаковое понимание современных требований по вопросам туберкулеза, а это влечет за собой не качественную, не своевременную диагностику больных и подозрительных на туберкулез. Поэтому довольно часто регистрируются поздние выявления, даже запущенные случаи туберкулеза. Во время инспекторских визитов выявляются от 5 и выше процентов6 не прошедших флюороосмотр 2 года и более.

К данному вопросу можно подходить и с другой стороны. Как известно, в Конституции записано, что за свое здоровье население должно нести солидарную ответственность. Поэтому все сваливать на голову работников здравоохранения не совсем уместно. Значительная часть населения об ежегодном флюороосмотре порой забывают. Из-за чего процесс приобретает запущенный характер. Следовательно, таких больных лечить очень трудно. Остаются большие остаточные процессы. Чаще у таких лиц возникает повторное заболевание. Удельный вес повторных случаев от числа активных больных занимает от 14% в Сатпаеве, до 22% в Жезказгане.

Особенность современного течения туберкулезного процесса в том, что у заболевшего человека процесс прогрессирует буквально за 2-3 месяца, патологический процесс быстро распространяется и принимает диссеминированный характер.

Другой наиболее опасной особенностью современного туберкулезного процесса является то, что возбудитель туберкулеза за короткий срок приобретает устойчивый характер к противотуберкулезным препаратам. Так, если больной, получающий противотуберкулезные препараты прерывает лечение на 2 дня, то возможность развития устойчивости к лекарственным препаратам увеличивается на 4%, а процесс излечения ухудшается на 15%; если на 4 дня, то 7% и 69% соответственно; если отрыв 16 дней, то устойчивость увеличивается до 16% и 44% соответственно.

Существует понятие «первичная и приобретенная устойчивость». Первичная – когда у вновь выявленного больного при исследовании мокроты уже выявляется резистентность на одного, двух и более препаратов. Вторичная – когда при первом исследовании чувствительность сохранена, а в последующем исследовании появляется устойчивость. Причина возникновения устойчивости разнообразна. В основном обусловлена человеческим фактором. Это – неправильное определение дозы, неправильный прием препаратов, частичные перерывы в ходе лечения, плохое питание, сопутствующие заболевания, алкоголизм, наркомания и т.д. и т.п.

То, что перерывы, отрывы в процессе лечения способствуют формированию резистентности не совсем понимают не только сами больные, зачастую и медработники. Так, на практике часто наблюдаюется факт выдачи лекарств на руки на 10 и более дней. Тем самым нарушается самый главный принцип лечения туберкулезных больных – контролируемый прием препаратов.

Население мало знает о том, что в последнее время все больше регистрируется среди больных широкая лекарственная устойчивость. У этих больных лекарственная устойчивость не только к препаратам первого ряда, но и к препаратам второго ряда.

Мною описана лишь часть особенностей современного туберкулеза. В борьбе с этой инфекцией, кроме медицинских мероприятий, необходимо масса других социальных вопросов. Самое главное – социальная поддержка больных. Как известно, туберкулезные больные получают лечение в 2 этапа. Первая часть лечения – в стационаре, а вторая – в амбулаторных условиях. Так как в основном (до 75%) болеют малообеспеченные люди, то на второй стадии лечения резко ухудшается вопрос социального обеспечения. На первый план выходит недостаток питания, затем условия быта, жилье и т.д. К сожалению, социальная поддержка больных в нашем регионе решается недостаточно, особенно в г.Жезказгане. Отсутствует санаторий для взрослых больных, детский санаторий «Нур» маломощный и расположен в поселке Жезказган, из-за чего жезказганские дети практически туда не ходят. В нашем регионе также не решен вопрос оздоровления детей школьного возраста во время учебного сезона, нет санаторных групп в детских дошкольных учреждениях.

Эффективных мер по борьбе с туберкулезом можно ожидать только тогда, когда наряду с качественными медицинскими мероприятиями параллельно будет решаться весь комплекс социальных программ. При этом эти мероприятия должны нести постоянный характер.

И еще немаловажно то, что об этом должен знать само население, то есть должен соблюдаться принцип солидарной ответственности.

А.Несипбаев, главный врач ГУ «ПТД г.Жезказган», организатор высшей категории.

Комментарии закрыты.