Право на медпомощь

Что нужно знать про обязательное социальное медицинское страхование постоянно и временно пребывающим иностранцам на территории РК?

В соответствии с законодательством оралманы, иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан (имеющие вид на жительство или удостоверение лица без гражданства), имеют право на получение гарантированного объема бесплатной медицинской помощи наравне с гражданами Республики Казахстан.

Имеют одинаковые с другими гражданами Казахстана ОБЯЗАННОСТИ по выплате взносов в ФСМС и ПРАВА на пакеты ГОБМП и ОСМС в полном объеме:

1. Работающие иностранные граждане, постоянно проживающие на территории РК, которые обязаны вносить взносы через своих работодателей с 2020 года;

2. Самозанятые иностранные граждане с видом на жительство обязаны самостоятельно вносить взносы через банки второго уровня или отделения «КазПочты»;

3. Пенсионеры – иностранные граждане с видом на жительство в Казахстане будут застрахованы Государством Казахстан;

4. Постоянно проживающие иностранные граждане с видом на жительство в Казахстане обязаны быть застрахованными в ФСМС.
Иностранный гражданин с видом на жительство должен самостоятельно выбрать и прикрепиться к одной из поликлиник.
Для получения медицинской помощи в рамках ГОБМП, а в будущем и в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), пациенты вправе выбирать поликлинику или больницу, а также врача. Выбрать поликлинику возможно в период Кампании прикрепления к организациям первичной медико-санитарной помощи.

Оралманы, иностранцы и лица без гражданства, временно пребывающие в Республике Казахстан, имеют право на получение бесплатной медицинской помощи при острых заболеваниях, представляющих опасность для окружающих, в соответствии с перечнем, определяемым уполномоченным органом. Если иностранец, который временно находится в республике, является гражданином одной из стран СНГ, то он также имеет право на скорую и неотложную медицинскую помощь при несчастных случаях, отравлениях, травмах, родах и неотложных состояниях при беременности. Иная помощь этим гражданам оказывается на платной основе.

Л. ШАЛНАЙТЕ,
заместитель директора по контролю качества
КГП «Поликлиника города Сатпаев».

Комментарии закрыты.