Их объединила песня

Более тридцати лет радует своим творчеством, украшает своими яркими выступлениями концерты и праздники, восхищает своей энергией и подает пример активной творческой жизни хор ветеранов «Самоцветы».

В далеком теперь уже 1983 году учитель начальных классов Вера Александровна Хайруллина в клубе ППЖТ поселка Весовая организовала «Клуб выходного дня» для женщин пенсионного возраста. Дамы сразу же потянулись. Чтобы познакомиться. Чтобы по душам поговорить. Чтобы чайком побаловаться в свободное от заслуженного отдыха время. Ну и, конечно же, пели. Просто так, для все той же души. В общем, собирались они так где-то уже год. Просто так. Без далеко идущих планов и замыслов. Пока директор поселкового клуба Лидия Бигун не пригласила их принять участие в праздничном концерте, посвященном Дню Советской армии и Военно-морского флота: пели-то женщины очень хорошо, так чего им в «Клубе выходного дня» мариноваться? Женщины согласились. Выступили. Сорвали шквал аплодисментов. И участники клуба решились: если людям наше творчество нравится, то будем дарить его им теперь постоянно! Так день 23 февраля 1984 года стал Днем рождения хора ветеранов «Самоцветы».

– С тех пор многих участниц нет, – рассказывает Павел Малов, руководитель хора. – В этом году наш народный хор ветеранов «Самоцветы» отмечает свой 35-летний юбилей.

– Ровесницы хора есть?

– К большому сожалению, нет. Сегодня самой старшей его участнице Лидии Васильевне Власовой 87 лет. Самой молоденькой – Марие Дмитриевне Лобода – в этом году исполнится 66 лет.

Лидия Васильевна, труженик тыла, офицер запаса, старший лейтенант медицинской службы, с трудовым стажем в 46 лет, рассказывает:

– Сагитировали меня Светлана Григорьевна Аригони, ее уже в живых нет, и Таисия Прокопьевна Волобуева. Пришла в 2009 году, да так и осталась. Без хора уже не могу.

Подруга ее, Таисия Прокопьевна (81 год), сама в хоре поет с 2006 года.

Кстати, раньше в хор могли ходить с 55 лет. Сейчас же, с увеличением пенсионного возраста, принимают с 58 лет. Но, как утверждают женщины, вряд ли сюда придут те, кто еще работает.

– А вот те, кого мужья обеспечивают, могут. Чего дома-то сидеть за зря, – хором говорят бабушки. – У всех у нас внуки, домашние дела-хлопоты. Но два раза в неделю обязательно сюда. Не пропускаем. Нельзя. С этим строго. Потом на сцене получится, что все одно поют, а ты совсем другое, и подведешь весь коллектив.

– Если вдруг заболели, обязательно предупредим. Но здесь, в хоре, честно, про все свои болячки забываем, – говорит Зинаида Петровна Рязанова.

– Надо отдать должное нашим женщинам. Они сюда как на работу ходят. У нас даже с Жезказгана Анастасия Эмильевна Иваненко два года ездит. Не пропускает ни репетиции, ни выступления. Но помимо репетиций они еще и новые песни ищут. Одиннадцать раз участвовали в фестивалях и ни разу не повторились. А все они, женщины! – в голосе Павла Валентиновича прослеживается гордость за своих бабушек.

Правда, песни в их исполнении всегда находят живой отклик в сердцах слушателей разного возраста. Ведь «Самоцветы» – это, прежде всего коллектив единомышленников, который ведет активную творческую деятельность, дарит людям минуты радости, а его участницы – желанные гости в детском доме, Доме престарелых, в больницах, на предприятиях, на различных городских мероприятиях. И где бы ни выступали самодеятельные артисты, встречают их очень тепло и с большой благодарностью.

– Особенно нас ждут в Доме престарелых. Там наши песни для них подарок, – говорит Людмила Малова, руководитель хора. – Песня у нас есть замечательная, «Жизнь» Владимира Мигули. Когда ее послушали в его исполнении, как-то не очень. А вот София Ротару тронула. Выучили слова, партии. И поехали в Дом престарелых, да сдуру ее и спели. Старики сидят и плачут, мы сами поем, а в глазах слезы. В общем, решили, что больше ее там петь не будем. Хотите мы вам ее споем?

И спели. Да так, что и у меня глаза заблестели. Очки спасли. Послушаешь такую песню и задумаешься.

– Когда под твою песню плачут – радуешься, что тронула душу слушателя, когда смеются – приятно, а когда хлопают, да еще и на бис просят – испытываешь чувство удовлетворения. Лично я рада, что вношу маленькую толику в жизнь нашего хора, – признается Валентина Васильевна Сабитова.

– У нас таких песен много. Песню о войне «Мы помним» (когда-то я была самым первым ее слушателем), разучиваем, а тут то одна всплакнет, то вторая, а там и у третьей слезы ручьем льются. Да что ты будешь делать?! А под песню «О маме» до сих пор плачут. Посмотрят друг на друга, и – в слезы, – говорит Павел Малов.

– А репертуар где берете?

– Слушаем, в интернете ищем. Услышали, записали, переслали.

– В этом году нам Римма Яковлевна Матвеева посоветовала песню «Солнце скрылось за горой». Такая древняя песня, многие ее пели, – рассказывает Людмила Андреевна. – Мы прослушали ее в исполнении восьми хоров, а потом расписали под себя. Также прослушали в исполнении разных хоров и песню «Под окном широким». Такая веселая песня, поет ее казачий хор. А у нас лучше она получилась.

Песню, посвященную Нуркену Абдирову, на фестивале исполняли несколько хоров. А мы не просто ее спели, еще и фото поставили. Наша Людмила Константиновна Овчинникова, когда гостила в Волгограде, поехала на Мамаев Курган и нашла плиту с надписью «Сержант Нуркен Абдиров». А Валентина Васильевна предоставила фотографию своего отца с Бауржаном Момышулы. Они вместе служили. Мы с этой песней выступали и в школах, и в колледжах. И вы знаете, дети плакали. Когда видишь детские слезы, понимаешь, что мы их проняли. Это дорогого стоит.

Песен у «Самоцветов», как и грамот-дипломов, не счесть. Они победители областных конкурсов и фестивалей. За 35-летнюю историю хор ветеранов становился лауреатом Всесоюзного фестиваля народного творчества, первого фестиваля самодеятельного творчества народов Казахстана, областного фестиваля «Голос Байконура». В 2004 году «Самоцветы» приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных году России в Казахстане. В 2012 году стали призерами второго регионального фестиваля «Виват, Казахстан». О них знают далеко за пределами Жезказганского региона. «Самоцветам» не раз аплодировали слушатели Караганды, Абая, Сарани, Темиртау, Каркаралинска, Аксу-Аюлы, Шетского и Бухар-Жырауского районов. Хор ветеранов является постоянным участником областных фестивалей «Поют ветераны».

– Вот видите, это все наши грамоты, дипломы, благодарственные письма. Стены нам не хватает, – говорит Людмила Андреевна. – Раньше как-то не обращали внимания, фото и фото. А сейчас вот альбомы собираем.

Знаковым событием для женщин стала поездка в 2015 году в Крым, тогда еще это была Украина, где они показали свое мастерство. В 2017 году хор принял участие в международном форуме в Боровом.

– Не пожалели, что поехали. Наоборот, после этой поездки почти полгода летали. Теперь можно и во Францию, – шутит Галина Бернардовна Фидченко.

Несмотря на годы, участницы коллектива на подъем легки.

– Если было б так тяжело, наверное, на хор не ходили, – отвечает Валентина Васильевна.

Для них хор – это уже вторая семья, где вместе отмечают дни рождения, праздники, помогают и поддерживают друг друга. Песня объединила и подружила женщин самых разных профессий.

Здоровья и благополучия, радости и добра вам и вашим семьям! Продолжайте радовать своим творчеством!

Нурия Ильясова.
Фото из альбома коллектива.

Комментарии закрыты.