Процветание возможно Если перестанем заниматься ерундой и начнем работать. А если не перестанем…

А если не перестанем, особенно в части оперативного принятия мер по обращениям горожан с обеспечением полного их решения, то спрос за это с руководителей местных исполнительных органов теперь будет предельно жестким. Вплоть до увольнения.

Это предупреждение акима города Сатпаев Аскара ИДРИСОВА, сделанное им во вторник, 10 сентября, стало главным лейтмотивом на собрании городского актива, посвященного первому Посланию главы государства Касым-Жомарта ТОКАЕВА народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана».

– Президент страны поставил перед правительством и нами, местными исполнительными органами, конкретные задачи, решение которых приведет к дальнейшему росту экономики и улучшению качества жизни граждан нашей страны, – сказал Аскар Идрисов, открывая собрание. – Мы должны приступить к их выполнению, опираясь на реализацию Пяти институциональных реформ и Плана нации, разработанных Елбасы. В своем выступлении коротко остановлюсь на каждом из направлений.

Эффективная обратная связь с населением

– Открытость и оперативное реагирование на запросы людей должны стать главными приоритетами в работе государственных органов, к этому нас призывает и президент, – начал Аскар Идрисов. – У нас уже не первый год действуют чаты «ЖКХ», «Социальная сфера», «Правопорядок» и «Бизнес Даму» в Telegram, где зарегистрировано на сегодня около шести тысяч участников. Мы сделали это первыми в области, и я думаю, что это очень своевременно, поэтому у нас уже накоплен определенный опыт по прямому взаимодействию с горожанами и оперативному решению их вопросов.

Действительно, Telegram и другие социальные сети стали сегодня реальной площадкой, формирующей общественное мнение. Поэтому в аппарате акима назначено ответственное лицо по контролю всех обращений, поступающих через соцсети.

– Все поступающие обращения будут анализироваться и их исполнение будет отслеживаться. Хочу предупредить всех руководителей местных исполнительных органов о необходимости оперативного принятия мер с обеспечением их полного решения. Спрос теперь будет жесткий, а меры ответственности – от предупреждения до увольнения!

Также начаты работы по реконструкции помещения в здании акимата по созданию офиса «Openakimat», где в едином операционном зале будут оказывать услуги работники отделов документационного обеспечения, ЖКХ, архитектуры, земельных отношений. Здесь же будет находиться кабинет акима для личного приема граждан.

– Это обеспечит нам максимальную открытость и прозрачность при работе с горожанами, – пояснил аким города. – В то же время необходимо проводить и живые встречи с людьми в трудовых коллективах, а также во дворах многоквартирных домов и частного сектора.

Глава города выразил надежду, что в этой работе акимат поддержат депутаты городского маслихата и члены общественного совета.

Обеспечение прав и безопасности граждан

– Поводом к усилению мер со стороны Главы государства послужили участившиеся случаи бытового и сексуального насилия над женщинами и детьми, – продолжал Аскар Идрисов. – Поэтому местной полицейской службе и группе ювенальной полиции необходимо активизировать информационно-разъяснительную работу в СМИ, усилить профилактическую и индивидуальную работу в учебных заведениях с неблагополучными семьями и несовершеннолетними подростками, состоящими на учете.

Кроме того, практика показывает, что там, где стоят камеры, не совершаются преступления, либо они быстро раскрываются. Поэтому, в целях безопасности начаты работы по установке 68 видеокамер на центральных улицах по периметру города.

– Безусловно, это позволит снизить уровень преступности в городе. Поэтому эту работу мы будем продолжать и впредь.

Что касается борьбы с коррупцией, то здесь необходимо усилить системную профилактическую работу. Все руководители госорганов уже предупреждены о персональной ответственности за коррупционные преступления их подчиненных.

– Наша задача – бороться с этим общественным злом. Комиссии по противодействию коррупции при акиме города, Комиссии партийного контроля при городском филиале партии «NurOtan» следует внедрить в практику оценку эффективности деятельности руководителя госорганов. К этой работе необходимо привлекать членов Общественного совета, различных НПО, Общественного совета по противодействию коррупции при городском филиале партии «NurOtan», – поручил глава города.

Развитая и инклюзивная экономика

– Как отметил Президент, перед Казахстаном стоит задача к 2025 году достичь ежегодный рост ВВП на уровне 5% и выше. Мы понимаем, что основа будущего экономического роста города – это частные инвестиции. Поэтому работа в этом направлении – это один из наших важнейших приоритетов.

На сегодня, по словам акима, в портфеле города 18 инвестиционных проектов с объемом частных инвестиций свыше одного миллиарда тенге и созданием 260 рабочих мест. Это хороший пул проектов. Но все же среди них преобладают проекты в сфере торговли.

– Поэтому сейчас мы начали проработку таких проектов, как производство свинцового листа, производство анкерных болтов и других проектов под нужды корпорации «Казахмыс», расширение действующего производства водоэмульсии, организация орошаемого земледелия в районе Жартаса, переработка и консервирование мяса, производство костной муки, строительство солнечной электростанции.

Аскар Идрисов отметил, что благодаря частным инвесторам и оказываемой городом поддержке малого и среднего бизнеса, за последние четыре года значительно увеличилась доля МСБ в объеме промышленного производства. А только за это полугодие его объемы увеличились до 3,3 млрд. тенге или в 2,5 раза, то есть, диверсификация экономики набирает темпы.

В Послании также было отмечено, что цены на продукты питания и другие товары и услуги непомерно высокие. Эта тема актуальна и для нашего города, и зачастую горожане жалуются в своих обращениях на двойные цены на еженедельных ярмарках и на разницу цен в торговых точках, расположенных в разных районах города.

– В связи с этим, поручаю Отделу предпринимательства совместно с депутатским корпусом, филиалом палаты предпринимателей «Атамекен» и Общественным советом усилить работу по мониторингу цен на социально-значимые продукты питания, а также совместно с гипермаркетом «UlyDala» проработать возможность открытия социальных павильонов в разных точках города.

В своем Послании Глава государства отдельно остановился на роли малого и среднего бизнеса не только в социально-экономической, но и в политической жизни страны, и поручил выработать новые меры поддержки МСБ. Например, «налоговые» каникулы для небольших компаний на три года и, с января 2020 года, – мораторий на проверки. Эти меры должны дать возможность для бурного развития МСБ.

– В случаях выявления незаконных проверок поручаю отделу предпринимательства совместно с филиалом палаты предпринимателей «Атамекен» своевременно сообщать о подобных фактах в надзорные органы.

Рост предпринимательского слоя идет в последние годы неплохими темпами: с начала года наблюдается значительный рост зарегистрированных субъектов МСБ, и по итогам первого полугодия их насчитывается 2886 единиц. Но бизнесмены зачастую сталкиваются с проблемой реализации продукции. Аскар Идрисов понимает, что в городе нет того широкого сегмента сбыта, где можно реализовать выпускаемый товар и развиваться дальше. Поэтому предлагает предпринимателям выходить за пределы не только города и региона, но и изучать рынки ближнего и дальнего зарубежья.

– У казахов есть крылатое выражение «Земля богата богатой страной». Для чего я это говорю? Касым-Жомарт Токаев специально остановил граждан, которые не по целевому назначению занимали земли сельскохозяйственного назначения. В своем выступлении он отметил, что нужно отдавать землю трудолюбивым гражданам. Необходимо усилить контроль за исполнением договорных обязательств со стороны землепользователей и собственников земельных участков.

В этой связи аким города поручил отделу сельского хозяйства и отделу земельных отношений усилить проверку, и выставить на аукцион освободившиеся земельные участки, привлечь их в сельскохозяйственный оборот.

Новый этап социальной модернизации

Он затронет сферы образования и медицины, молодежную политику.

– Да, на новом этапе социальной модернизации проблема образования стоит на первом месте. По словам главы государства, ежегодно около 21 тысячи выпускников не могут поступить в профессиональные и высшие учебные заведения. Эта группа молодежи пополняет ряды безработных.

Для профилактики подобных проблем в городе по инициативе отдела образования реализуется масштабный проект. В мае текущего года был организован семинар профессионального образования для школ с участием менеджера центра профориентационной работы «Edtech». Ожидается, что в ближайшее время будет открыт центр «КАЅSІР» при Дворце школьников.

– Документация по проекту готова, проведено анкетирование среди учащихся. Этот центр поможет школьникам в выборе профессии. Поэтому поручаю отделу образования, отделу занятости, молодежному ресурсному центру и Национальной палате до конца довести работу.

В Послании Глава государства большое внимание уделил и вопросу улучшения социального положения учителей. В том числе, как отмечено им, снижению дефицита преподавателей будет способствовать и повышение зарплаты учителям в два раза в течение четырех лет. Уже в следующем году планируется поднять заработную плату педагогам на 25%. На привлекательность профессии педагога окажет влияние и «Закон о статусе учителя», который в скором времени должен быть принят. И необходимо возродить прежний имидж учителя, как непререкаемого авторитета перед родителями, детьми и населением в целом.

– В то же время, думаю, теперь авторитет педагога позволит приучать своих подопечных к труду с раннего детства, – сказал Аскар Идрисов. – Поэтому отделу образования поручаю в качестве пилотного проекта реализовать по опыту школ города Нур-Султан подзабытую в последние годы практику проведения уборки учебных кабинетов самими учащимися, которую теперь называют японской моделью воспитания трудолюбия. От этого, считаю, никому хуже не станет.

Что касается обеспечения качества и доступности медицинских услуг, глава города отметил, что с 1 сентября этого года в нашем городе, как и по всей области, дан старт пилотному проекту по внедрению обязательного социального медицинского страхования. И теперь, для получения всех преимуществ от ОСМС, необходимо вовлечь в страхование все слои населения.

– Каждый житель должен понять, что быть застрахованным – это возможность получить широкий спектр медицинских услуг бесплатно. Потом такой возможности без страховки не будет. Поэтому всем нам нужно подключиться к активной информационно-разъяснительной работе и достигнуть хороших результатов.
Непосредственно по качеству медицинского обслуживания в этом году решен вопрос открытия двух медицинских участков для жителей города в медицинском центре (бывшая Медсанчасть) на 3800 человек. Также в центральной больнице проводится ряд работ: в рамках государственно-частного партнерства планируется открытие Центра гемодиализа; на капитальный ремонт инфекционного отделения из областного бюджета выделено 111 млн.; восстановлена кровля и входная поверхность здания родильного дома; до конца года будет приобретено еще три новых автомобиля для нужд бригады скорой помощи; уже прибыло семь и ожидается прибытие еще пяти молодых специалистов.

– Вы все знаете, что 2020 год Президент объявил «Годом волонтера». На сегодняшний день в нашем городе молодые люди в качестве волонтеров работают при Доме дружбы, Молодежном ресурсном центре, Дворце культуры. Потому что развитие волонтерского движения объединяет и укрепляет гражданское общество. Поэтому мы и дальше будем развивать эту работу.

Сильные регионы – сильная страна

В этом направлении, по словам Аскара Идрисова, всем необходимо сосредоточиться на повышении эффективности работы местных органов власти.

– Президент сказал о необходимости обеспечить население доступным жильем, особенно социально уязвимые слои. С начала года по области выдано 19 квартир малообеспеченным семьям, в том числе, по категории «дети-сироты или дети, оставшиеся без попечения родителей» – 3, по категории «многодетные семьи» акиматом выдано 11 квартир, корпорацией «Казахмыс» – 5. До конца текущего года ключи от долгожданных квартир получат еще 35 многодетных семей, что составляет 35% от общего количества очередников.

Кроме того, с 22 июля текущего года по области началась реализация программы «Бақытты Отбасы» по кредитованию многодетных, неполных семей и семей, воспитывающих детей-инвалидов. Показательной в этом плане может стать семья сатпаевцев, воспитывающая пятерых маленьких детей, в числе первых по области получившая кредит и на сегодняшний день справившая новоселье в четырехкомнатной квартире, приобретенной через Жилстройсбербанк под 2%.

– Гражданам, которые не располагают доходами для приобретения жилья в собственность, надо дать возможность проживания в условиях социальной аренды, это слова главы государства.Отмечу, что по программе арендного жилья в городе ведется строительство 56-квартирного жилого дома в 7-м микрорайоне, предназначенного для очередников по программе «НұрлыЖер», которое, я думаю, нам удастся закончить в текущем году – по решению акима области мы уже получаем недостающие 197 миллионов тенге на его завершение.
Также в этом году, по словам акима, завершится разработка еще двух ПСД на строительство многоквартирных жилых домов для арендного жилья, строительство которых запланировано на следующий год.

– Наше государство принимает все меры для поддержки нуждающихся граждан. На сегодняшний день по новому формату адресной социальной помощи в городе назначено 522 выплаты. Но выявлено 9 фактов сокрытия постоянных доходов. Для справедливого распределения адресной социальной помощи и передачи семьям, нуждающимся в конкретной помощи, этот вопрос необходимо держать на индивидуальном контроле. В этой связи поручаю отделу занятости и социальных программ провести детальную проверку таких фактов и провести работу по возмещению ущерба, причиненного в соответствии с законом. На сегодняшний день выплаты этим семьям прекращены.

Кроме того, отметил глава города, государством предоставляется еще одна удобная возможность для многодетных семей вести семейный бизнес и выйти из трудной жизненной ситуации.

– В апреле текущего года для ведения бизнеса в нашем городе был реализован проект «воскресная школа бизнеса» с целью увеличения числа предпринимателей города, расширения спектра бизнес-тренингов. Данный проект за два месяца охватил 310 человек, в том числе старшеклассников, студентов, безработных, многодетных матерей и новичков профессии. Бизнес-школа на сегодняшний день способствовала выходу десятков проектов. В этой связи поручаю отделу предпринимательства работу в данном направлении продолжать, и ежегодно увеличивать количество грантов на развитие предпринимательства.

На модернизацию транспортной инфраструктуры в рамках программы «Нұрлы Жол», как отметил Президент, будет выделено до 2022 года более 1,2 триллиона тенге. Вопрос состояния городских дорог и у нас находится на постоянном контроле. За последние три года, по словам Аскара Идрисова, количество дорог в удовлетворительном состоянии возросло с 32 до 70%. В этом году завершено асфальтирование улицы Шаталюка, внутридворовых и проезжих дорог 3-го микрорайона, на стадии завершения улицы Сатпаева, Жеңіс и Байконурова, а также асфальтирование 7-го микрорайона.

– В следующем году благоустройством и асфальтированием дорог охватим 4-й и 5-й микрорайоны, проспект Тәуелсіздік, а также разрабатывается ПСД по реконструкции дорог Западного района для получения областного финансирования.

Завершая доклад, Аскар Идрисов отметил, что Послание Главы государства народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» определило основные направления дальнейшей работы. Более того, это Послание является очень важным документом, который дает большие возможности и инициативы для дальнейшего развития страны. И, обращаясь к городскому активу, напомнил, что главный потенциал города – его жители, и что необходимо приложить все усилия, чтобы полностью раскрыть их созидательную сущность.

После чего пожелал всем успехов в выполнении задач, поставленных Президентом страны.

***

На собрании, посвященном первому Посланию главы государства Касым-Жомарта ТОКАЕВА народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана», выступил также Ержан ТОКИМБАЕВ, депутат городского маслихата, директор ТОО «СПТВС», рассказавший о социальной поддержке граждан; Гульназ ГАТИЯТОВА, директор Дома дружбы, рассказавшая о развитии общественного согласия, гражданского общества, об укреплении семейных ценностей на примере проектов городского Дома дружбы; Алдияр АБИШЕВ, заместитель начальника ОП по кадрам, рассказавший о реформе правоохранительной системы, престиже полицейской службы и ужесточении наказания за преступления против личности; Абсадык Досымхан, волонтер, студент технологического колледжа, рассказавший о молодежной политике городского Молодежного ресурсного центра.

– Послание нового президента страны мы все ждали с особым интересом, – призналась Татьяна ХМИЛЯРЧУК, секретарь городского маслихата. – Понимаем, что любое хорошее дело можно загубить на корню при общем попустительстве, молчании и противостоянии. А можно и использовать для решения проблем, задач и вопросов, которые сегодня озвучил аким нашего города. Поэтому депутаты городского маслихата выбирают второй вариант, и отсиживаться в кабинетах не собираются. Мы не только составили план работы с населением города, но уже и активно встречаемся с горожанами по наиболее важным для них вопросам.

– Посылы в Послании очень хорошие, – подытожил глава города Аскар Идрисов. – Особенно, что мы должны стать «слышащим» государством, что мы должны обращать внимание на все проблемы населения. Мы должны сделать так, чтобы горожане стали доверять акимату, но для этого мы и сами – акимат – должны научиться доверять горожанам. И теперь мы все будем работать для реализации этой задачи.

Евгений ВАНЮШОВ.

Комментарии закрыты.