Пенсионные досрочно: неужели дождались?

Президент объявил, что, возможно, работающие казахстанцы скоро смогут использовать часть пенсионных накоплений. Прекрасная новость, особенно на фоне регулярных скандалов в Пенсионном фонде.

Конечно, многие встретили эту весть с радостью. Более того, многие эту весть ждали давно. Но… Аксиома: бесплатный сыр бывает только в мышеловке. И наше правительство никогда просто так ничего не делает, а уж тем более если это касается бесплатной раздачи денег. Вспомните хотя бы ситуацию, когда многодетной семье отказали в АСП из-за лишних 500 тенге совокупного дохода. Вспомнили? Так-то…

Так что же, все-таки, предлагает Глава государства? Главное, – возможность работающим казахстанцам использовать часть своих пенсионных накоплений, не дожидаясь выхода на заслуженный отдых. Куда? Например, «для покупки жилья или получения образования». Причина? «Понимание желания людей использовать эти средства еще до выхода на пенсию». Когда? «Механизм целевого использования работающими гражданами части своих пенсионных накоплений правительство должно проработать до конца года».

А что, это реально здорово. Особенно на фоне множащихся день ото дня сомнений не то что в приумножении, но хотя бы в сохранности пенсионных накоплений: новости о скандалах с активами фонда приходят регулярно. Теперь у вкладчиков появилась надежда. Многие рассчитывают, что – реальная: «Токаев говорит, что можно на жилье или на образование. А интересно, можно будет вытащить часть денег, хотя бы 10% от моих накоплений, и направить на образовательный депозит, так как здесь хоть выгоднее – в пенсионном только 5%, а на образовательном 10% от банка + 5% от государства?», «Токаев в Послании говорил об использовании пенсионных денег не только на жильё, но и на учёбу. А многим родителям это очень важно! Да и суммы на это требуются не такие большие, как на недвижимость», «Нужно, чтобы не более 1/3 доли можно было потратить на нужды, а остальное оставить на будущее», «Все будут довольны: решат свои кредитные проблемы, у кого-то появится долгожданная квартира или свой дом и т д.», «Респект Токаеву. Лишь бы в Нацбанке от его идеи пшик не оставили, а то скажут сейчас – использовать можно, но очень мало, и еще кучу дополнительных условий введут». И так далее, и тому подобное. Вкладчики ЕНПФ, можно сказать, словно воспряли духом.

Настороженность вызывают другие слова главы государства, сказанные в этой связи:

– В отечественной пенсионной системе накопились серьезные проблемы. На текущий момент проблема недостаточности пенсионных сбережений не столь ощутима, однако уже через 10 лет ситуация может измениться: количество работающих граждан, производящих пенсионные накопления, заметно уменьшится. В то время, как количество пенсионеров возрастет. При этом, уровень накоплений инвестиционных доходов, получаемых из пенсионных активов, остается низким.

Я в этом месте Президента не понял: если в скором времени денег в ЕНПФ будет не хватать для выплаты пенсий, то как право их досрочного использования поможет решить проблему? Когда люди будут выходить на пенсию, им вместо накоплений покажут… кукиш: мол, сами свои деньги проели, поэтому ловите только базовую пенсию? Если так, то… гении, что тут еще скажешь. Надеюсь, что «серьезная работа по повышению эффективности пенсионной системы», которую глава государства поручил провести правительству совместно с Нацбанком, заключается совсем не в этом.
Между тем, правительству, несмотря на заявление главы государства, ох как не хочется расставаться с нашими денежками. Не успело еще утихнуть эхо от президентской идеи, как заместитель премьер-министра Бердыбек Сапарбаев в кулуарах заседания правительства поспешил вылить на обрадовавшихся было вкладчиков холодный душ: возможность использовать сумму из пенсионных средств будет зависеть от общего объема накоплений каждого казахстанца: «Надо смотреть, это будет зависеть от суммы накоплений пенсионера. Тут нужны точные расчеты и выверенное решение, чтобы обеспечить пожизненность пенсионных выплат граждан и не нарушить устойчивость пенсионной системы в целом. В первую очередь, будем рассматривать вопросы использования средств на приобретение жилья, получение образования и медицинских услуг».

И сколько тыщ-мильонов надо иметь на счету, чтобы можно было воспользоваться предложением Президента? И как насчет антиконституционной градации: кому-то можно, а кому-то нельзя? Ведь согласно Конституции, либо все имеют право на досрочное получение пенсии, либо никто не должен иметь. Иначе получится явное разделение по социальному признаку.

В общем, вот именно поэтому я хоть и не обеими руками «за», но в чем-то одобряю предложение известного казахстанского юриста Жангельды Сулейманова закрыть ЕНПФ и принять закон, по которому каждый казахстанец обязан хранить свои пенсионные накопления на депозитах в десяти самых лучших банках страны. Соответствующий пост он опубликовал на своей странице в Facebook.

По его словам, сейчас мы перечисляем взносы в ЕНПФ, тот передает наши деньги Нацбанку, который отдает наши деньги взаймы нашим банкам, нашему государству, нашим компаниям, иностранным банкам, иностранным государствам. И при этом Нацбанк сам решает судьбу наших денег. Причем – неэффективно. Но при этом и ЕНПФ, и Нацбанк получают вознаграждение из наших денег. Но самое опасное, предупреждает Жангельды Сулейманов, «могут разориться те, кому мы дали деньги в долг». Тогда «уж лучше закрыть ЕНПФ и принять закон, по которому каждый обязан хранить свои пенсионные накопления в десяти самых лучших наших банках на депозитах». Половина на тенговых. Половина на валютных. И дать право каждому брать половину накоплений в кредит, с уплатой процентов, которые будут зачисляться на его же счет.

– Моя схема – это всего лишь концепция и идея, требующая детальной разработки, – пояснил юрист. – Но смысл прост – мы сами должны управлять своими деньгами.

И хотя здесь юриста можно заподозрить в лоббировании интересов ведущих БВУ страны, резон в его предложении все же есть: действительно, на вкладах мы больше заработаем, чем в ЕНПФ, где проценты еле дотягивают до уровня инфляции. А если учесть, что инфляция у нас реальная куда выше, чем она «рисуется» официальными лицами, и что её никто не догоняет, кроме БВУ с их шоковыми процентами (до 25%), которые они накручивают на наши же пенсионные деньги, взятые под проценты в ЕНПФ (до 10%), то да, будет гораздо лучше, если наши пенсионные накопления будут лежать в БВУ напрямую и на них будут капать нормальные проценты. Другими словами, зачем кормить лишние рты, когда можно самим дать правильное применение своим деньгам?

* * *

…Да только правительство на это – дать вкладчикам самим найти правильное применение своим деньгам – не пойдет никогда. Слишком уж тучная и халявная это кормушка, чтобы просто так выпустить её из рук. Плюс отказаться от основного бюджетного и банковского донора, коим сейчас является пенсионный фонд? Это тоже что-то из ряда вон. Да и как-то настораживает такая прыть в разбазаривании бюджета: сначала беспрецедентная помощь многодетным, теперь пенсионные накопления на руки досрочно. Или ЕНПФ уже изрядно потрепан?

А может, это и чистой воды популизм. Токаев ведь сказал, что правительство будет прорабатывать этот вопрос до конца года. Так что, к тому времени все само собой рассосется, либо придумают что-то такое (см. заявление заместителя премьер-министра Бердыбека Сапарбаева), что проще и выгоднее будет оставить пенсионные в покое. А вот «очки» ему – Токаеву – нужны прямо сейчас.

А вообще, если начистоту, то, прежде чем тратить наши пенсионные накопления, надо спрашивать, что мы, как вкладчики ЕНПФ, об этом думаем. Дождемся ли мы такой роскоши от Президента и правительства? Ну хоть когда-нибудь?

P.S. И еще момент. «Пенсионными накоплениями можно оплатить медицинские услуги». А можно спросить? Касым-Жомарт Токаев сказал, что с 1 января 2020 года в Казахстане запускается система обязательного социального медицинского страхования. При этом государство сохраняет гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, на финансирование которого будет направлено более 2,8 триллиона тенге в течение следующих трех лет. Плюс в рамках трехлетнего бюджета будет направлено дополнительно более 2,3 триллиона тенге на развитие системы здравоохранения. То есть, в течение 3-х лет здравоохранению будет выделено 5,1 триллиона тенге бюджетных средств? Это же 13 миллиардов долларов! Прибавьте сюда отчисления по обязательным страховым взносам (умножьте на досуге отчисляемый процент на количество плательщиков, и получите ежемесячную сумму, которая вас сильно-сильно удивит), идущие, кстати, «в общий котел». А теперь, внимание, вопрос: во-первых, что мы получим за эти деньги, а во-вторых, откуда в отечественной медицине платные услуги при таком щедром – и двойном – финансировании из кармана налогоплательщика?

Комментарии закрыты.