Личные фонды пополнились

Накануне дня города личные фонды сатпаевцев были пополнены. В государственный архив для хранения и последующего использования были переданы документы и фотографии о жизни и трудовой деятельности Почетных граждан города Сатпаев – акына и айтыскера Ш.Дильдебаева, ветеранов здравоохранения К.Гигановой и М.Кожахметова, ветерана государственной службы М.Мадиевой и акына, писателя М.Тлеуова.

По этому случаю в городской централизованной библиотеке им.Б.Булкышева прошла церемония вручения сертификатов фондообразователям.

Открывая встречу, начальник государственного архива Ж.Дарибаев отметил, что архив является местом соединения прошлого, настоящего и будущего. Поэтому очень важно для сохранения связи времен корифеям своего дела помогать сохранить важные документы, рассказывающие о становлении и значимых событиях сферы, в которой они трудились, делиться фотографиями, представляющими особую ценность.

Имя каждого из основателей личного фонда хорошо знакомо сатпаевцам. Это люди, снискавшие уважение и почет своей безграничной преданностью выбранной профессии, внесшие большой вклад в развитие не только своей отрасли, но и родного города. Они являются прекрасным примером верности профессии и патриотизма, представляют собой живую историю края. Теперь благодаря личным фондам у каждого из нас появится возможность познакомиться с биографией лучших представителей своего времени.

– На данный момент у нас открыто 15 личных фондов. Среди них фонды ветеранов Великой Отечественной войны, Героев Социалистического труда, Почетных граждан города. Есть личный фонд и Каныша Сатпаева, недавно был открыт фонд Олега Морозова, нашего земляка, погибшего во время боевых действий в Афганистане. Их имена навсегда останутся в истории нашего города. А фонды помогают горожанам в любой момент заглянуть в историю, узнать много нового о людях, чей труд перед городом огромен, – рассказывает архивист Айгуль Байжуманова.

В ходе встречи гости делились воспоминаниями, рассказывали о своей жизни. Дополнительная информация в виде фотографии и документов была представлена на мини-выставке. По окончании мероприятия всем фондообразователям были вручены подтверждающие сертификаты.

Айнур КУЛАШОВА.

Комментарии закрыты.