Ожидания надо оправдывать

Во вторник стартовали встречи акима города с трудовыми коллективами предприятий и организаций. Первыми излили душу градоначальнику сотрудники ТОО «Сатпаевское предприятие тепловодоснабжения».

Цель подобных встреч, по словам главы города, «почувствовать атмосферу, узнать о наболевших вопросах, вникнуть в деятельность предприятия посредством общения с трудовым коллективом».

– Поэтому прошу не стесняться, задавать вопросы, ничего не опасаясь, – открывая диалог, предложил Аскар ИДРИСОВ. – Я полностью открыт.

Но для начала объяснил, почему трудовой коллектив ТОО «СПТВС» стал первым в списке встреч акима: самое важное для города стратегическое коммунальное предприятие со 100-процентным участием государства, и горожане должны быть уверены, что ни один из его почти пятисот сотрудников не подведет в предстоящий отопительный сезон. Впрочем, не только в этот период, а – никогда не подведет. В свою очередь, город чем сможет, тем поможет в решении наболевших вопросов коллектива, если, конечно, таковые есть.

Первым взял слово директор ТОО «СПТВС» Ержан ТОКИМБАЕВ. Он заверил акима, что вопросы у коллектива, конечно, есть, но что они решаемы в стенах самого предприятия. Что касается главного – подготовки к отопительному сезону, то здесь все идет своим чередом. Более того, готовятся запуститься 10 октября.

– Главное, чтобы потом всю зиму желтой воды из крана не было, – предупредил глава города. – А то поспешишь – людей насмешишь. Вы должны быть готовы на 200%!

– У нас такого не будет, – заверил ЕржанТокимбаев. – Мы готовы.

Руководитель городского отдела ЖКХ Камшат КУНЕДИЛОВА подтвердила, что проблем после запуска отопления быть не должно: предприятие практически завершило все подготовительные работы.

– Значит, коллектив не подведет? – Аскар Идрисов посмотрел на собравшихся сотрудников ТОО «СПТВС».

Да коллектив-то не подведет, это читалось по лицам коммунальщиков. Вот только бы заработную плату им побольше, а то нынешняя настолько скромная, что многие квалифицированные сотрудники уходят в другие, более привлекательные в плане размера зарплаты места. А ведь предприятие – ключевое в жизнедеятельности города, без него город просто рухнет.

– В корпорации уже дважды поднимали заработную плату, а здесь… Предприниматели-то свои цены привязывают именно к шахтерской зарплате, нам с нашим заработком за ними не угнаться.
Увы, но здесь глава города ничем не смог помочь коллективу: ни обещанием жесткого возмездия спекулянтам, ни даже разрешением ТОО «СПТВС» оказывать платные услуги тому же частному сектору при установке-замене, к примеру, хомутов.

– Ваше предприятие хоть и ТОО, но полностью с государственным участием, – напомнил Аскар Идрисов. – К тому же монополист, – антимонопольное ведомство сразу по рукам даст за это. Зарабатывать вам можно только на транспортировке воды, отводе сточных вод и подаче тепла.

То есть, на том, чем сейчас и занимается предприятие.

Но как?! Просто: путем сокращения потерь. Чем меньше потери, тем больше экономия средств, которые и можно пустить на то же премирование сотрудников. А если предприятие добьется еще и стопроцентных сборов с населения за свои услуги…

Но совсем без надежды аким коммунальщиков не оставил:

– Как вы знаете, при переходе в собственность города, у вашего предприятия образовались многомиллиардные долги. На сегодня они снизились до чуть более трехсот тысяч тенге: должны ТОО «Казэнергоцентр» и ТОО «Казахмыс Дистрибьюшн». Так вот, если предприятие погасит их до конца этого года, то даю слово, подумаю, чтобы со следующего года увеличили вам заработную плату.
И добавил, подытоживая тему, что заработная плата в ТОО «СПТВС» выше, чем в любом городском коммунальном государственном предприятии – в СОКе, к примеру, или в акимате.

На встрече был поднят вопрос и ремонта очистных сооружений – им уже сто лет в обед, и если они остановятся, то город реально утонет в хозфекальных отходах. Но здесь тоже все сложно: ПСД уже готовится, но финансирование работ будет не из местного бюджета, и когда именно – пока еще вопрос. Слишком дорогое это удовольствие, приведение в порядок очистных сооружений.

Попрощался глава города с коллективом ТОО «СПТВС» на оптимистичной ноте:

– Вы очень хорошо работаете. Это свидетельствуют сами горожане. Поэтому давайте в этом году отработаем еще лучше, чтобы не обманывать их ожидания.

Евгений ВАНЮШОВ.
Фото автора.

Комментарии закрыты.