Борьба с коррупцией в приоритете

В любой развитой стране борьба с коррупцией является одним из приоритетов государственной политики. Ведь коррупция не просто уголовное преступление, но и показатель экономического, социального, политического развития страны.

В нашей республике борьба со взяточничеством тоже не снимается с повестки дня и находится под особым контролем руководства страны. Повсеместно пытаются искоренить социальное зло и руководители государственных учреждений города. Созданы и работают специальные антикоррупционные советы и комиссии, проводятся совещания, направленные на пресечение коррупционных правонарушений.

Так, недавно прошло очередное заседание комиссии Отдела по делам обороны г.Сатпаев по контролю за исполнением антикоррупционного законодательства с участием личного состава, врачей медицинской призывной комиссии.

Перед собравшимися выступил заместитель прокурора города Ч.Нурдаулетов, который остановился не только на катастрофических масштабах корруцции, но и об ответственности за коррупционные деяния в рамках закона. В своем слове Чингис Болатович отметил, что коррупция представляет собой угрозу национальной безопасности, так как сдерживает социально-экономическое развитие республики, подрывает имидж страны.

– Замалчивание имеющейся проблемы коррупции не решит саму проблему. Мы должны признать, что сегодня взяточничество дошло до высших эшелонов власти. Примеры тому миллионные хищения бюджетных средств, превышения должностных полномочий высокопоставленными чиновниками. В ходе специальных исследований было выяснено, что люди иногда вынуждены отдавать до 30% своего дохода на взятки. То есть для кого-то не предоставляется возможным решить вопрос законным путем, либо намеренно создаются препятствия, подталкивающие человека к коррупционным правонарушениям. А это, в свою очередь, влечет необратимые последствия – у простых граждан, не приемлющих коррупцию, может возникнуть недоверие к власти, равнодушие к судьбе своей страны. Поэтому очень важно всему обществу объединиться в борьбе против коррупции. В обществе необходимо создать атмосферу нетерпимости к взяточничеству, и эту борьбу нужно начинать каждому с себя, – сказал Чингис Болатович.

В продолжение темы борьбы с коррупцией, в ходе заседания был заслушан доклад инспектора по военной подготовке, вневойсковой работе Ж.Бейсембаевой. Выступающая подчеркнула, что в отделе по делам обороны пресекаются любые возможные коррупционные проявления, к примеру, некоторые виды услуг осуществляются через Центры обслуживания населения для недопущения контакта должностных лиц с услугополучателями. В ходе призыва проводится индивидуальная беседа с каждым работником отдела с разъяснением Законодательства РК о борьбе с коррупцией, разъясняется ответственность за коррупционные правонарушения. В рамках Уголовного Кодекса РК за нарушение прав граждан, касающихся призыва и отсрочек, могут понести наказание и ответственные лица, сообщила докладчик. Так, за незаконный призыв граждан на срочную воинскую службу по контракту, либо предоставление им незаконных отсрочек влечет штраф в размере 17 МРП.

С докладом об анализе правонарушений в вооруженных силах РК на заседании выступила секретарь комиссии, помощник начальника отдела по оказанию государственных услуг и работе с обращениями граждан Т.Крицкая.

По словам секретаря комиссии, анализ преступности за последние годы свидетельствует о тенденции снижения количества регистрируемых уголовных правонарушений в вооруженных силах РК.

Что касается работы по предупреждению коррупции в отделе обороны, комиссия по контролю за исполнением антикоррупционного законодательства работает ровно год. Еженедельно, по понедельникам, личному составу, а также врачам – специалистам медицинской комиссии – разъясняются требования нормативно-правовых актов по противодействию коррупции, рассказывается об ответственности за правонарушения. Около десяти государственных услуг оказываются в ЦОНах, в целях исключения коррупционных проявлений.

– Как показывает практика, искоренить коррупцию пока не представляется возможным, хотя в борьбе с ней используются все инструменты власти. В этой связи надо отметить, что сдерживающим фактором может стать только сознательность граждан. Поэтому очень важно, осознавая ответственность перед страной, не только самому не проявлять коррупционные действия, но и сообщать о фактах взяточничества в соответствующие службы, – подытожил собрание начальник отдела, майор Е.Уткельбаев.

В завершении своей речи он напомнил присутствующим, что на сайте Министерства обороны РК mod.gov.kz есть специальный раздел «Противодействие коррупции», где можно разместить защищенные от внешнего просмотра электронные обращения о коррупционных правонарушениях в Вооруженных силах, в том числе с приложением фото и видеоматериалов.

Следующее заседание комиссии согласно графику, состоится через месяц.

А.КУЛАШОВА.

Комментарии закрыты.