Молодо не зелено

Еще один яркий представитель педагогической отрасли – молодой учитель истории школы-гимназии №1 Шынболат Бөлтірік.

Шынболат сам когда-то учился в гимназии. Вдохновленный преподавательским мастерством учителей истории, он поступил на исторический факультет Карагандинского государственного университета им.Е.Букетова.

По окончанию учебного заведения, Шынболата в родной школе встретили очень тепло. Поддержали идею молодого человека начать трудовую деятельность в своей школе и родители.

– Еще в школе мне очень нравился творческий подход к делу учителей истории Светы Кенжегозиной и Ляззат Беисовой, которые всегда находили новые идеи в подаче школьного материала. Поэтому, когда меня приняли на работу молодым специалистом в родную школу, и назначили моих любимых учителей наставниками, я в первую очередь обрадовался тому, что смогу перенять опыт у профессионалов своего дела, – говорит Шынболат.

У своих наставников за три года работы он научился творчески мыслить, превращать самый обычный урок в увлекательное занятие. Благо, для этого есть все условия.

– Я очень рад, что в современной системе образования созданы большие возможности для творческого поиска и роста. Школы оснащены новым оборудованием, ежегодно пополняется книжный фонд. Появилась возможность вести интерактивные уроки, использовать методические пособия, представленные на различных республиканских онлайн-ресурсах и порталах как помощь молодым специалистам. Есть отличная возможность для обмена идеями, опытом, – рассказывает Ш.Бөлтірік.

Несмотря на молодой возраст, Шынболат большое внимание уделяет работе с учениками во внеклассное время. Особенно нравится ему занимать своих учеников исследовательской деятельностью. Поддерживает начинание молодого историка в этом и директор школы-гимназии Г.Иманбаева-Казбекова, создавая условия для научной работы и творческого поиска.

Под руководством перспективного учителя ребята в школе изучают историю края, участвуют в различных олимпиадах, конференциях, особенно популярны среди детей дебаты. Шынболат считает, что очень важно раскрыть потенциал ученика к исследованию еще в школе, поддержать появившийся интерес.

По мнению молодого специалиста, если мы хотим воспитать новое молодое поколение ученых, этим надо озаботиться уже сейчас, поддерживая новые инициативы учеников. Так же и с дебатами. Они помогут детям привить лидерские качества, расширить кругозор и подтолкнуть к поиску новых знаний, уверен Шынболат.

В свою очередь ученики, занимающиеся под крылом Ш.Бөлтірік, уже успели пополнить копилку достижений школы. К примеру, Алишер Жаукимбеков, Акбота Абушахман и Улан Толеубай неоднократные призеры региональных и городских дебатных турниров, Акниет Жумаш, Шахизада Жиембай и Дильназ Жетпискызы не раз завоевывали номинацию «Лучший спикер». Команда школы-гимназии, благодаря поддержке и подготовке к турнирам Ш.Бөлтірік получила номинацию «Лучшая команда». Алишер Жаукимбеков совместно со своим наставником разработал 3Д тур по историческим памятникам Улытау, его проект был отмечен дипломом 2 степени Малой Академии Наук.

Еще со школьной скамьи увлекающийся творческой работой, сейчас Шынболат так же не перестает находить время для иследовательских работ. На региональной научно-практической конференции «Алаш партиясына – 100 жыл: тарих тағлымы» его труд был удостоен диплома и признан одной из лучших, был включен в сборник исследовательских работ. Труд учителя истории в подготовке учеников ко 2 областному Курылтаю молодых исследователей так же был отмечен Благодарственным письмом. Конкурс «Педагогический дебют» Ш.Бөлтірік позволил не только заявить о себе, как о молодом специалисте, но и выиграть грамоту от организаторов. Имеются у молодого учителя и сертификаты об участии в круглых столах, конференциях, форумах республиканского, областного и городского масштабах. Может похвастаться в числе немногих, молодой историк, и онлайн-уроком на областном портале, за которым мог наблюдать любой желающий педагог.

Есть еще одно любимое занятие Шынболата, помимо уроков, исследовательского труда – это создание макетов, мини-копий исторических памятников и мавзолеев. Многие из них сейчас украшают стены родной школы.

Увлекается молодой учитель, считающий спорт основой здорового образа жизни волейболом и футболом. Спортивные достижения Шынболата так же не остались без внимания, он многократный призер соревнований по футболу.

– Я думаю, что каждый учитель должен воспитывать учеников на своем личном примере. Ведь как мы можем детям привить любовь к науке, спорту, если сами не будем увлечены этим? К примеру, на мой выбор профессии повлиял самоотверженный труд моих наставников – педагогов с большой буквы. Они служили и служат для меня примером преданности профессии, безграничной любви к детям. Так же каждый день и я стараюсь стать лучше, образованнее, начитаннее, чтобы дети имели перед собой образ достойного педагога, – говорит Шынболат.

Айнур КУЛАШОВА.
Фото Н.Қонысбай.

Комментарии закрыты.