«Сладкая» болезнь с горькими последствиями

Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу и не перестает говорить о глобальной эпидемии диабета во всем мире. По утверждению специалистов, количество больных сахарным диабетом за последние годы стремительно растет. Сейчас более 400 миллионов человек в мире больны диабетом. ВОЗ предполагает, что к 2030 году диабет займет седьмое место среди причин смертности.

По данным зонального представительства Управления здравоохранения Карагандинской области в г.Жезказган, рост заболеваемости сахарным диабетом растет и в нашем городе. Так, если в 2018 году по г.Сатпаев на Д-учете состояло 1375 человек, то в 2019 году было выявлено еще 12 пациентов, таким образом, общее количество больных на данный момент составляет 1387 человек. По статистическим данным, болезнь чаще встречается у женщин, среди заболевших 911 женщин, мужчин же 488 человек. К сожалению, от недуга не застрахованы и дети. По городу на учете состоят 11 детей.
О причинах возникновения сахарного диабета, о профилактике и последствиях мы побеседовали с заведющей центром семейного здоровья поликлиники г.Сатпаев Айгерим Амантаевой.
– Айгерим Амантаевна, расскажите, что за заболевание скрывается за таким «сладким» названием?
– Сахарный диабет – это хроническое заболевание, при котором уровень сахара в крови повышается. Происходит это в результате того, что поджелудочная железа либо не вырабатывает инсулин, либо синтезируемый инсулин не может эффективно работать. Существует 2 основных типа сахарного диабета. И надо сказать, что, несмотря на такое название, эта болезнь очень коварна и может привести к очень серьезным последствиям, если не соблюдать рекомендации врача.
– Какие яркие симптомы имеет СД?
– Сначала у больного появляется сильная жажда. Они могут выпивать 3-5 литров, а иногда и больше жидкости в сутки. Отмечается учащенное мочеиспускание, сухость во рту, повышенный аппетит, зуд кожи, особенно в области гениталий у женщин. Плохо заживающие раны, резкое похудание или наоборот, ожирение, тоже повод для обращения к врачу.
– Что может привести к возникновению сахарного диабета?
Причины возникновения зависят от типа сахарного диабета. СД 1 типа чаще всего развивается у людей с наследственной предрасположенностью и наличием генетического фактора. Им страдают в основном молодые люди и дети. СД 2 типа развивается у людей с ожирением, в возрасте после 40 лет, в анамнезе присутствуют сердечно-сосудистые заболевания, болезни поджелудочной железы. Кроме того, выделяют случаи развития: симптоматического (вторичного) диабета, диабета у беременных, диабета, возникшего по причине недостатка питания. Не последнюю роль в развитии заболевания играет характер питания – люди в последнее время все больше употребляют продукты с усилителями вкуса и прочими химическими компонентами, отрицательно влияющими на здоровье.
– Айгерим Амантаевна, в чем разница между СД 1 типа и СД 2 типа с медицинской точки зрения?
– СД 1 типа развивается на фоне абсолютной недостаточности в организме инсулина. Инсулин – это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Предотвратить развитие этого заболевания в настоящее время не представляется возможным. Единственным способом лечения являются ежедневные инъекции инсулина в течение всей жизни.
Сахарный диабет 2 типа (СД2) встречается намного чаще, чем СД1. Основной причиной его развития является ожирение, поэтому контроль массы тела является ключевым фактором профилактики СД2. Немаловажную роль играет и наследственная предрасположенность. При сахарном диабете 2 типа отмечается относительный дефицит инсулина. Клетки поджелудочной железы при этом вырабатывают достаточно инсулина (иногда даже повышенное количество). Однако на поверхности клеток блокировано или уменьшено количество структур, которые обеспечивают его контакт с клеткой и помогают глюкозе из крови поступать внутрь клетки. Дефицит глюкозы в клетках является сигналом для еще большей выработки инсулина, но это не дает эффекта, и со временем продукция инсулина значительно снижается.
– К каким осложнениям может привести СД?
– Если указанных рекомендаций и назначенного лечения специалиста не придерживаться, то могут развиться осложнения СД. Среди них диабетическая нефропатия – поражение почек, диабетическая ретинопатия– поражение зрения, диабетическая полинейропатия – поражение нервных окончаний, диабетическая ангиопатия – поражение сосудов, диабетическая энцефалопатия – поражение головного мозга. В этой связи хочу отметить, что пациенты, состоящие на Д учете по Гарантированному объему бесплатной медицинской помощи 100% обеспечиваются лекарственными препаратами.
– Как пациенты могут себе помочь, помимо приема сахароснижающих препаратов?
– Научно подтверждено, что в большинстве ситуаций развитие диабета и осложнений можно предотвратить с помощью изменения характера питания, регулярной физической активности и устранения вредных привычек.
Правильное питание при сахарном диабете – это один из видов лечения болезни! Есть даже выражение, что «сахарный диабет не болезнь, а образ жизни. Самоконтроль и точное выполнение рекомендаций врача позволяют избежать или значительно замедлить развитие осложнений заболевания.
– Спасибо за беседу!

Беседовала
Айнур КУЛАШОВА.

Комментарии закрыты.