Творят добро другим во благо

Благотворительный фонд «Аяла» действует в нашем городе уже пятый год. За это время добровольцы организовали множество акций, благотворительных мероприятий для сбора средств семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями, тяжелыми диагнозами, которые нуждаются не только в моральной поддержке, но и постоянной финансовой помощи для лечения.

Волонтеров на благое дело сплотила Мольдир Шарефединова. Она не понаслышке знает, что такое ухаживать за тяжелобольными детьми, как дорого обходится каждое лечение и поддерживающая терапия.
– Моя сестра появилась на свет с очень серьезным заболеванием. Я помню, насколько ей было тяжело. Помимо физической помощи ей необходима была моральная поддержка. А на лечение уходила большая часть семейного бюджета. Мы постоянно воодушевляли ее, говорили, что она справится, утешали, когда у нее опускались руки, и не оставалось сил бороться с недугом. Именно тогда я поняла, что людям с ограниченными возможностями особенно важно ощущать заботу, чувствовать себя нужными и любимыми. Поэтому уже в школе я решила, что буду помогать людям с ограниченными возможностями, хотя бы чуточку делать мир вокруг них добрее и светлее, – рассказывает Мольдир.

Окончив школу в селе Сатбаев, она приехала в горняцкий город для получения профессии. Здесь же Мольдир предприняла первую попытку заняться благотворительностью. Узнав, что Канату Дарыну, маленькому мальчику, страдающему ДЦП, требуется финансовая помощь для очередной операции, Мольдир начала искать спонсоров, обошла городские учреждения, организации для сбора средств. Немного денег собрать удалось. Это воодушевило девушку. В колледже она нашла единомышленников, которые как и она, готовы были безвозмездно помогать другим. Так появился фонд «Аяла», членами которого стали около тридцати добровольцев под началом неутомимой Мольдир.

Слово «аяла» с казахского переводится как «заботься», «оберегай». Мольдир неслучайно выбрала это название для фонда. Ведь кому как не Мольдир знать цену заботе и поддержке. Как оказалось, девушка на себе испытала жизненные невзгоды, еще в детстве потеряв маму. Материнское тепло ей подарила бабушка, которая и воспитала девочку. Сама выросшая без мамы, Мольдир готова подарить заботу и ласку всем, кто в них нуждается. Так, постепенно, направление фонда расширилось. Помимо детей с ограниченными возможностями, члены клуба охватили заботой и детей-сирот. Именно поэтому члены фонда любимые и частые гости в детском доме имени М.Кулышевой. Волонтеры посещают детский дом в праздники, накрывают дастархан, угощают детей сладостями. Проводят с детками свой день, организовывают игры, эстафеты.

Не забывают молодые люди и одиноких пожилых людей. – Мы навещаем бабушек и дедушек в доме престарелых. Душа болит, когда видишь их одинокие, полные тоски глаза. Ведь чаще всего их никто не навещает. А когда мы приходим, они радуются как дети, рассказывают о жизни, чувствуют интерес к себе. А о радости малышей в детских домах и говорить не стоит, – рассказывает Мольдир.

По мере возможности стараются помочь волонтеры и малообеспеченным семьям. В городской сатпаевской мечети им предоставили список нуждающихся семей, которым ребята помогают продуктами питания.

Помимо оказания финансовой помощи, члены фонда проводят для своих подопечных и массовые мероприятия – благотворительные концерты, спортивные состязания. За время существования фонда для четверых детей был организован сбор денег на лечение. На собранные средства родители смогли отвезти детей кто на операцию, кто на лечение.

Можно только представить, сколько искренних слов признательности ежедневно слышат члены клуба от благодарных родителей, получивших реальную материальную помощь, когда каждая копейка на счету и необходимо экономить на всем, только бы хватило денег на очередные реабилитационные процедуры…
Если в самом начале в фонде состояли тридцать человек, то сейчас многие отсеялись. Осталось только десять. У каждого свои причины ухода.

– В большинстве случаев в организациях, на предприятиях приходится слышать отказ. Не все охотно соглашаются помочь. Но милосердных и сердобольных людей все-таки больше. В этом убеждаемся каждый день. Это нас очень окрыляет. И когда видишь, что своей деятельностью ты помогаешь другим, приходит осознание того, что работаешь не зря. Для нас огромная награда слышать каждое искреннее спасибо. Сейчас смысл жизни для нас в этом – в помощи другим, – говорит Мольдир.

По случаю пятилетия фонда во Дворце горняков им.Ш.Дильдебаева был организован благотворительный концерт, в котором приняли участие местные таланты. На вырученные от концерта средства члены фонда хотят накрыть праздничный дастархан для детей-сирот в честь первого маленького юбилея фонда.

Деятельность фонда напрямую зависит от широты души и отзывчивости руководителей предприятий, куда за помощью обращаются добровольцы. К счастью, таких милосердных людей немало. Мольдир и ее команда помощников выражают огромную благодарность всем неравнодушным землякам, в частности, директору горно-обогатительного комплекса ТОО «Корпорация «Казахмыс» А.Минигулову, лично председателю Т.Тажбенову и всему коллективу отраслевого профсоюза «КәсіпҚорған», представителям ЮЖР (шахты №65 и №45) за помощь в распространении билетов на концерт и за поддержку работы фонда.

А.КУЛАШОВА.
Фото автора.

Комментарии закрыты.