Уникальное событие

Общественный совет Карагандинской области подписал соглашение о взаимодействии с Общественной палатой Свердловской области.

В начале ноября в Омске прошел XVI Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России на тему «Актуальные вопросы развития приграничного сотрудничества», в работе которого приняли участие главы двух государств К.Ж. Токаев и В.Путин.

В ходе пяти сессий деловой программы форума участники обсудили ключевые вопросы сотрудничества между странами, включая развитие приграничной торговли, кооперацию в сфере промышленности и технологий, развитие несырьевого экспорта, женское предпринимательство и цифровую трансформацию. Отдельным событием стал Форум молодежных лидеров России и Казахстана, собравший более ста представителей государственных и общественных организаций обеих стран.

Параллельно с деловой программой Форума в галерее «Континент» прошла выставка «Высокие технологии: возможности регионов России и Казахстана», посвященная экспортным возможностям двух стран. В экспозиции поучаствовали 42 российских и 17 казахстанских компаний и организаций, представляющих самые последние научные и промышленные разработки.

Ключевым событием второго дня Форума стало пленарное заседание с участием Президента России Владимира Путина и Президента Казахстана Касым-ЖомартаТокаева. В дискуссии в рамках пленарного заседания приняли участия руководители министерств и ведомств, главы регионов, предприниматели обеих стран. В ходе заседания участники обсудили новые проекты в области торговли и инвестиций, а также внесли предложения по дальнейшему расширению межрегионального сотрудничества.

Благодаря эффективному взаимодействию и открытому диалогу между участниками, Форум стал местом подписания важных межрегиональных и коммерческих соглашений. Одно из них — соглашение о развитии и укреплении институтов гражданского общества регионов России и Казахстана. Его заключили Общественная палата Свердловской области и Общественные советы Карагандинской и Костанайской областей.

– Это уникальное событие не только для Общественной палаты Свердловской области, но и в целом для Общественных палат всех субъектов Российской Федерации. Это исторический момент – впервые Общественные палаты двух государств подписали совместное соглашение. Думаю, в Омске начата новая страница дружбы и общения между институтами гражданского общества. Представители трех первых палат заложили камень в фундамент построения дальнейшей совместной работы, – отметил заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области Вадим Савин.

– Мы заключили меморандум с промышленным регионом – Свердловской областью, с которым у нас много общего, – объяснил заместитель председателя общественного совета Карагандинской области СерикТорегельдин. – Это – первый шаг, благодаря которому мы начнем работать на благо наших регионов.

Согласно подписанному документу, стороны будут способствовать развитию прямых контактов между комиссиями, рабочими группами и членами консультативно-совещательных органов. Кроме того, по отдельным важным вопросам гражданского общества появится возможность создать совместные временные рабочие группы, а также регулярно обмениваться проектами, получившими поддержку общественного мнения в регионах, методическими материалами, проводить консультации по вопросам гражданского состояния общества и обмениваться данными социального мониторинга.

(Соб. инф.).

Комментарии закрыты.