Не будем равнодушными!

Волонтеры Дома дружбы и Молодежного ресурсного центра города продолжают навещать одиноких пожилых людей в рамках благотворительного проекта «Жеңіс» от группы компаний «Самрук Казына». Конечно, не с пустыми руками, а с продуктовыми либо лекарственными наборами и добрыми пожеланиями здоровья и долгих лет жизни.

По словам Акгуль Каппасовой, волонтера и сотрудника Дома дружбы, совместный благотворительный проект «Жеңіс» группы компаний «Самрук Казына» стартовал в 2016 году, и продолжается по сей день. Его цель – посильная помощь, в том числе и моральная, одиноким ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Списки и материальная помощь – продуктовые и лекарственные наборы – обеспечиваются организаторами централизованно. А так как проект благотворительный, и в нем может принять участие любой желающий, к проекту с удовольствием присоединились и волонтеры городского Дома дружбы. На сегодняшний день у них уже десять одиноких пожилых людей, в основном тружеников тыла, которых они посещают ежемесячно.

В этот раз волонтеры городского Дома дружбы Алена Кудряшова и Татьяна Волкова посетили 80-летнюю Нину Прокофьевну Гильманшину. Бабушка первые десять лет своей трудовой жизни здесь, в горняцком городке, отдала профессии отделочницы – с 1961 по 1971 годы занималась отделкой шахт, рудников, а затем, когда подвело здоровье, до самой пенсии кормила детей в детском садике.

– Как здесь оказалась? – переспрашивает Нина Прокофьевна. – А как молодежь могла оказаться здесь? По вербовке, конечно. Завербовали меня из села недалеко от города Сумы, это Украина.

Тамошний колхоз в то время мог предложить только работу на ферме. Она и работала. Но ни денег толком не видела, ни перспектив. Поэтому сюда, в Никольский, поехала, даже не думая о возвращении. Да, в 21 год человек – максималист. Но бабушка Нина даже сейчас не жалеет, что осталась здесь насовсем.

Но почему все-таки повар в детском садике?

– Я, когда еще работала отделочницей, посещая рабочие столовые, всегда восхищалась поварами: в белых халатах, чистенькие и приятно пахнущие, – объясняет Нина Прокофьевна. – Не то, что мы, отделочницы, на которых иной раз, когда при «параде», без безотчетного страха и смотреть-то нельзя было. Хотя, если начистоту, работать отделочницей мне нравилась.
Но в 1971 году Нина Прокофьевна заболела, сильно, и пролежала в больнице два месяца. После этого врачи категорически запретили ей возвращаться на стройку. И тут она попалась на глаза одной знакомой, которая тогда была заведующей в детском садике. Та и предложила: а пойдем ко мне поваром? А пошли, отвечала бабушка Нина. И до самого выхода на заслуженный отдых там и проработала. И даже после еще работала, пока сил хватало.
В 1993 году Нина Прокофьевна Гильманшина вышла на заслуженный отдых окончательно.
Чем теперь занимается? Да ничем. Сначала дача была, но потом продала – сил уже не хватало, дети-то к этому времени уже поуезжали, а муж умер в 1995 году. Одна дочь в Караганде училась, попала по распределению в Приозерск. Там же познакомилась с парнем, вышла за него замуж, теперь живет в Астрахани. Вторая дочь еще дальше с мужем уехала, аж в Калининград.
– Внучка только здесь, – говорит Нина Прокофьевна. – Взрослая уже, даже правнука мне подарила. Но он уже так вырос, что на девушек засматривается.
– И вы опять одна…
– С двумя кошками да с соседками, такими же бабушками. Летом постоянно вечерами на лавочке собираемся, время разговорами коротаем, век свой спокойно доживаем.
Но так как сейчас на дворе зима и на лавочке особо не рассидишься, да и прощаться на столь грустной ноте – ноте одиночества – совсем не хочется, Алена и Татьяна предлагают бабушке Нине присоединиться к «самым активным девчонкам» центра «Сатпаевское активное долголетие» при Доме дружбы. Нина Прокофьевна, прощаясь, обещает подумать…

Евгений ВАНЮШОВ.
Фото автора.

P.S. Как нам стало известно, на момент подписания номера в печать бабушка Нина посетила уже три занятия оздоровительной гимнастики в центре «САД». Говорит, что ей понравилось, и что до весны точно группу она покидать не собирается.

Комментарии закрыты.