Можно не бояться?

С 30 ноября по 1 декабря для обеспечения принципа «нулевой терпимости к правонарушениям» и неотвратимости наказания за допущенное нарушение в городе прошла комплексная отработка. На равных с полицейскими в деле охраны и укрепления общественного порядка задействованы были и добровольные помощники полиции.

По словам начальника отдела полиции Асхата Дюсембекова, мероприятие было организовано в целях предупреждения, выявления и пресечения любых противоправных проявлений, а также установления доверительных отношений с гражданами.

– Принимая во внимание анализ правонарушений, организовано патрулирование во дворах многоквартирных жилых домов, домов частного сектора, а также в районе увеселительных заведений. Наша основная задача – обеспечение спокойствия граждан в выходные и праздничные дни. Работа должна быть направлена на предупреждение и пресечение преступлений в общественных местах, на охрану общественной безопасности, – отметил полковник полиции А.Дюсембеков, обращаясь к личному составу и общественным помощникам полиции. Кроме того, он отметил, что основной приоритетной задачей является раскрытие преступлений по «горячим следам», а также недопущение их совершения. Обратил особое внимание полицейских и на работу с обращениями и заявлениями граждан, на культурное и вежливое отношение к ним.
До личного состава была доведена оперативная обстановка на территории города за минувшие сутки. После чего полицейские направились по местам несения службы. А у нас появилась возможность побеседовать с руководством.

– У нас шесть опорных пунктов и за каждым мы определили старшего из начальников отдела полиции: уголовного розыска, дежурной части, административной полиции. В отработке участвуют участковые инспекторы, рота патрульной полиции, ювенальной полиции, так называемые «кабинетные» работники – штаб, миграция. Это для того, чтобы они полностью знали территорию, обходили ее. До этого дня мы разработали карту участка, где, к примеру, указали дом №25, расположенный по улице N, в котором проживают неблагополучные семьи, имеются сомнительные квартиры. Такие квартиры должны постоянно быть на контроле участковых инспекторов, отрабатываться. В действительности в городе есть квартиры, в которых проживают без прописки, без документов, удостоверяющих личность, документов на квартиру, доставшиеся от бабушки или дедушки, и в основном жильцы таких квартир сами нигде не работают, комуслуги не оплачивают, создают угрозу для других жителей дома. Были случаи, когда мы из таких квартир КамАЗами вывозили мусор. Соседи, уставшие от полчищ тараканов, жаловались на невыносимое соседство в акимат, в полицию. И такие квартиры не единичны. А в них растут и дети!
Есть квартиры, где проживают несколько семей: муж с женой и детьми, брат мужа с сожительницей, двоюродный брат сожительницы со своей сожительницей. И в таких квартирах-бомжатниках, что скрывать, сами понимаете, есть факты педофилии. По таким случаям возбуждали дела, расследовали. Осудили. Повторюсь, что участковые все эти адреса знают. Но надо как-то по-другому решать. Поэтому и привлекаем наших общественных помощников, депутатский корпус.

– Общественных помощников много у вас? Люди охотно идут к вам?

– Ну, если сравнивать с советским временем, когда было ДНД и людей отправляли с организаций добровольно-принудительно, специально пораньше отпуская с работы, они приходили в милицию, отмечались и на этом все. То сейчас все по-другому. Люди приходят сами, видят, что здесь «живая» работа.

– Когда изначально был подписан закон о формировании общественных помощников, то контроль вели местные исполнительные органы – акиматы. Тогда по городу Сатпаев было 526 помощников: руководители учреждений и организаций, учителя, медики, госслужащие. Все это было добровольно-принудительно, – поясняет Жалгас Жунусов, первый заместитель начальника отдела полиции. – Мы провели анализ и не увидели реальной работы с их стороны. Не было ни сообщений, ни совместной работы при выявлении, раскрытии преступлений. Поэтому мы минимизировали эту цифру, все, кто не желал, написали заявления и были сняты с учета. Осталось 56 человек. С каждым был составлен разговор, ведется табель, журнал. Проверяются на наличие судимости, привлечение к административным нарушениям, учета в наркопсихиатрическом диспансере. В основном, это уже люди за 30, то есть более сознательного возраста. И с «чистой» историей. И на сегодняшний день у нас 13 добровольных помощников и еще 10 человек подали заявления. Эти 13 помощников (у них имеются жетоны, удостоверения) активные, сами ведут работу, проявляют инициативу, приходят к нам со своими предложениями. Благодаря им раскрыты факты кражи чужого имущества в гаражном массиве 5-го микрорайона, нарушения по линии дорожного движения, охраны общественного порядка.

– Сотрудник полиции в той или иной ситуации может дать отпор и таким образом защитить себя. А что делать общественнику, как вести себя в ситуациях, угрожающих жизни?

– В действительности общественник никогда не выходит самостоятельно, он идет в сопровождении сотрудника полиции, – включается в беседу Сабыржан Сейтжанов, начальник отдела местной полицейской службы ОВД города Сатпаев. – Его задача – сообщение о правонарушении, максимальная фиксация фото/видео. Но вмешиваться он не имеет права, тем более принимать какие-либо решения. Общественное формирование делится на два типа: коллективное и индивидуальное. В первом случае, есть коллектив, который делится на группы, назначается старший и им ставится определенная задача. К примеру, ночная торговля спиртными напитками, продажа их несовершеннолетним. И они работают в данном направлении, фиксируют факты и сообщают в полицию. Индивидуально – это когда в обыденные дни человек занимается своими делами и, к примеру, увидел в окно нарушение и тут же сообщил в дежурную часть.

– На сегодняшний день опасно ходить вечером по городу?

– Например, я лично ежедневно к 9 часам вечера выхожу с работы, – говорит Асхат Маратович. – Иду в гражданке. Меня же не все знают в лицо. Спокойно, никто не трогает. В десять вечера гуляем с семьей по городу. Тихо. Спокойно. Четыре года здесь работаю, проблем не было.

– Вы про чаты и соцсети? Да, бывает, когда пишут в соцсетях что там кого-то убили, уши или голову отрезали на трофей. Но такие факты не подтверждаются, – поясняет Жалгас Канатович.

– Убийства, которые совершаются, они все носят бытовой характер. Сожитель сожительницу или собутыльники сидели вместе распивали, потом вдруг кто-то что-то вспомнил и…А так чтобы на улице групповые разборки, с целью ограбления или разбоя, таких случаев не было. Статистика показывает, что уличные преступления или в общественных местах идут на снижение, на 29,6% общее количество. Но имеется рост убийств на 10,6% по итогам 10 месяцев. Но все они на бытовой почве. Поэтому и проверяем всех подучетных лиц, квартиры-притоны.

У нас по области мы первыми запустили чат «Правопорядок» благодаря инициативе акима города. А по республике мы первыми стали, создав чат «Соседский присмотр». В этот чат сатпаевцы пишут о неправильной парковке, проезде на стоп-сигнал, нарушении правил благоустройства, тишины в ночное время, даже о семейно-бытовых разборках сообщают. В этом наш народ молодец. Работа с общественностью хороша поставлена. Сейчас и Караганда создала чат «Правопорядок».

– Мне в личку пишут, мол, отправьте патруль. С четырех часов утра в соседней квартире собираются пьяные, кричат, ругаются. Прошу уточнить адрес. Скидывают «улица Батыр Баяна, 66». Я уточняю, что в нашем городе есть улица Бабыр би. Мне отправляют Яндекс-ссылку и там написано г. Петропавловск Северо-Казахстанская область, – рассказывает Жалгас Жунусов. – Пришлось звонить в дежурную часть Департамента полиции, а те уже в Петропавловск сообщили. Получается, что благодаря соцсетям люди узнали о таком чате и реагируют. Приходят сюда к нам и пишут благодарности участковым. Благодарят и в чате. Это приятно.

– Опорные пункты все отремонтированы? Помните, первый год Вашей работы, когда проехались по ним, какая картина была?

– Все отремонтированы. Все они в идеальном состоянии, тепло, санузел, все условия для работы имеются. Вы сейчас проедьте по ним, посмотрите, не узнаете. В опорном пункте №1 душевая кабинка стоит. Натяжные потолки. Видеокамера, улицу видят, – отвечает начальник отдела полиции.

– Видеокамеры уже больше недели работают. Результаты есть?

– На прошлой неделе 11 правонарушений были раскрыты, – говорит Ж.Жунусов. – Видно даже когда водитель разговаривает по сотовому телефону во время поездки. Сейчас мы вышли с предложением дать скоростемеры по городу. Были факты наезда на пешеходов на пешеходных переходах.

Не остались в стороне и общественники. Аскар Кошанов предлагает ввести отработку для тех, кого закрыли на сутки, как в советское время.

– Их три раза кормят, еду им привозят с ресторана. Они утром кашу едят, в обед – манты. Сидят в тепле. Сюда как на курорт идут, – возмущается он. – А почему бы их не заставить те же улицы мести, мусор убирать? Некоторым легче здесь пересидеть зимой, чем квартиру снимать и работать. Надо это предложение в Министерстве поднимать. А иначе так и будут продолжать нарушать.
Пока мы беседовали, полицейской проверкой были охвачены все районы города, поселки Жезказган, Весовая, Крестовский: подворовой и поквартирный обходы, обходы увеселительных заведений. Полицейские по ходу проверки выявляли личностей без документов, граждан, состоящих на учете по категории условно-досрочно освобожденных и за систематическое злоупотребление алкоголем. А также за нарушение правил благоустройства города, распитие алкоголя в общественных местах.

По результатам рейда в отдел полиции доставлены были более 60 лиц, с которыми провели профилактические беседы. В отношении 68 – составлен административный протокол. Из них 17 – по статье 492 (проживание на территории РК без регистрации по месту жительства или без удостоверения личности), 2 человека помещены в приемник-распределитель.

Вместе с тем, в ходе отработки полицейские обратили внимание на адреса, сдающиеся в наем без регистрации в налоговом органе.

– Практика показывает, что подобного рода отработки благоприятно влияют на улучшение криминогенной обстановки в городе, – подводит итог нашей беседы Жалгас Жунусов.

Время три часа ночи. Общественницы Евгения и Алена только пришли домой. Они прошли по низу города по торговым точкам с целью выявления продажи спиртного в ночное время. Как скажет на следующий вечер Евгения, случаев продажи не было зафиксировано. А в некоторых магазинах даже появились от руки написанные предупреждения, что алкоголь после 21.00 не продают.

Нурия ИЛЬЯСОВА.
Фото автора.

Комментарии закрыты.