Проблема глобального масштаба

Все государства мира сталкиваются с таким злом, как коррупция. Более того, в современных условиях коррупция постепенно превращается из внутригосударственной в глобальную проблему. Сейчас все страны, включая самые передовые, пересматривают свои модели борьбы с коррупцией с учетом новых вызовов, принимают новые законы и нормы об ужесточении ответственности за коррупцию. Не отстает в этом вопросе и Казахстан. По уровню антикоррупционной деятельности наша страна занимает одну из лидирующих позиций среди стран СНГ.

Еще 10 лет назад впервые на постсоветском пространстве был принят Закон «О борьбе с коррупцией». Создан специальный орган – Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (далее Финансовая полиция). Наряду с Финансовой полицией со взяточничеством в стране борется и политическая партия «Нур Отан». При партии созданы республиканский и региональные общественные советы по борьбе с коррупцией, в которые уже поступило около 5000 обращений граждан. Более трети из них получили полное или частичное положительное разрешение. Также Елбасы Назарбаевым Н.А. введен пожизненный запрет на занятие любых должностей в государственных органах и организациях для лиц, ранее уволенных с работы за совершение коррупционного правонарушения. Все должны помнить, что лица, совершившие какое-либо противоправное действие, полностью лишаются всех привилегий.
Одним из важных инструментов реализации антикоррупционной стратегии является действующая при Президенте Комиссия по вопросам борьбы с коррупцией. Однако, говорить о том, что антикоррупционная система работает полноценно и максимально эффективно, пока не приходится. Статистика коррупционных правонарушений остается негативной.
Совершенствование антикоррупционного законодательства закреплено в Плане нации – 100 шагов по реализации пяти институциональных реформ. Сегодня действует абсолютно новый закон, который называется Закон РК «О противодействии коррупции», внесено множество поправок в процессуальное законодательство, ужесточена ответственность за коррупционное правонарушение (конфискация имущества, пожизненное лишение права занимать должности на государственной службе и т.д.). Для реализации указанных новшеств законодательства, создан новый государственный орган, работа которого направлена на искоренение коррупции – Национальное бюро по противодействию коррупции. Однако, все эти меры не принесут должного эффекта, если каждый член общества не включится в борьбу со взяточничеством. Мы считаем, что в сознании граждан нужно культивировать абсолютную нетерпимость к любого рода коррупционным проявлениям. Для этого нужно постоянно вести масштабную антикоррупционную пропаганду в СМИ, с публикацией наглядных жизненных примеров. Нужно изучить и мировой опыт в этой области. Например, в Южной Корее право начинать расследование о коррупции имеет любой совершеннолетний гражданин страны, а в Сингапуре, если государственный служащий знал о готовящемся коррупционном преступлении и не сообщил соответствующим органам, его увольняют с должности. Возможно, такой опыт нужно внедрять и у нас!

С.КАЛИЕВА, руководитель КГКП «Ясли-сад №26 «Қарлығаш».

Комментарии закрыты.