Ставка на качество и оперативность

27-29 ноября текущего года первый заместитель Председателя партии «Nur Otan» Бауыржан Байбек встретился с представителями региональных первичных партийных организаций, чтобы вместе обсудить вопросы развития самых отдаленных районов и сел страны. В числе 44-х участников встречи была и депутат сатпаевского городского маслихата, председатель первичной партийной организации Шолпан Мухамедгалиева.

– Встреча проходила в столице, – рассказывает Шолпан Сафарбековна, член партии «Nur Otan» с 2006 года, председатель первичной партийной организации центральной городской больницы, школы-гимназии № 1 и центральной библиотеки. – А состав участников – не случайный. По словам Бауыржана Байбека, именно первичные партийные организации являются главной опорой «Nur Otan», её «ядерным электоратом». Поэтому он сейчас активно ездит по регионам. Приезжал и в Карагандинскую область. Кстати, именно в нашей области Байбек, по его словам, встретился в одном из регионов с педагогом, председателем первички, которая на его вопрос, почему она вообще пришла в партию «Nur Otan», честно ответила, что «заставили». И Байбек сказал, что она сделала правильно, что ответила так, как есть на самом деле. Потому что нельзя обманывать ни себя, ни избирателей, так как это плохо отражается на имидже партии в целом.
Понимаете, многое в нашей жизни, если не все вообще, состоит из принуждений. Утром мы заставляем себя проснуться, умыться, пойти в детский сад, на учебу, на работу. Там – выполнить поставленную перед нами задачу, включая участие и в «добровольно-принудительных» мероприятиях, в которых участвовать не хочется, но «надо», заставляем себя проявлять «активную жизненную позицию». Это всегда так, кто бы что ни говорил. Но если мы этого не будем делать, не будет и никакого движения вперед. Это тоже однозначно.
– И высшее партийное руководство уже сделало соответствующие выводы?
– Да. Теперь главная задача партии сегодня – выйти на прямой диалог с народом. Но не формально. То есть, если у человека есть проблема, то её решением должен заниматься «профильный» депутат. К примеру, я – сотрудник системы здравоохранения, поэтому большая часть моих избирателей обращается ко мне именно по вопросам здравоохранения. Как сказал Бауыржан Байбек, если в обществе не будет диалога, то не будет доверия. Там, где нет доверия, там нет уверенности в будущем. Именно поэтому, по его словам, Елбасы инициировал программу партийной «перезагрузки», которая называется «Доверие. Диалог. Уверенность в будущем», чтобы объединять, создавать социальные лифты и выдвигать тех, кто по-настоящему переживает за страну, хочет сделать жизнь народа лучше. И именно поэтому по поручению Лидера партии предвыборные партийные списки в каждый маслихат теперь должны включать не менее 30% женщин и 20% молодых людей до 35 лет. То есть, в партийные списки во всех регионах должны войти представители самых разных социальных слоев, отражая интересы всего населения.
– Проблему доверия к депутатам одним только «омоложением» маслихатов и увеличением в них числа женщин не решить…
– Разумеется. Отсюда мы сейчас при личном приеме горожан не просто фиксируем вопросы и записываем их в блокнот. Мы стараемся сразу помочь. Конечно, есть вопросы и проблемы, по которым немедленного решения не примешь и помощь не окажешь. Но те, которые мы в силах решить сразу, мы их решаем. К примеру, есть у нас в больнице одна сотрудница, она перенесла серьезную операцию на ногу и получила инвалидность. Но дома сидеть не хочет – «еще хуже станет». Пошли навстречу, перевели на более легкий труд. Она ведь сильный специалист, да и до пенсии ей осталось немного.
Или вот, был прием граждан во Дворце горняков имени Ш.Дильдебаева первыми руководителями учреждений здравоохранения из обоих городов. Большая часть вопросов ко мне, в том числе и как к депутату, была по поводу отсутствия положенной бесплатной детской смеси. Да, здесь есть проблема – поставка продукта оставляет желать лучшего. Это отмечают все учреждения здравоохранения региона. Так вот, ко мне обратилась в том числе и женщина, которая недавно родила двойню. Молока грудного у неё мало, а смеси нет, и денег для покупки в магазине – тоже. Результат – младенцы голодные. Эта женщина раньше стояла на учете в поликлинике, но сейчас её перевели в «Дарис», а те еще не заказывали, только с нового года – когда вновь приписанные начнут у них обслуживаться. Попыталась я решить вопрос через поликлинику, не получилось – задержка, как я уже сказала, в поставках. Тогда я вышла на фирму, у которой, я это знала, смесь есть. Поговорила, объяснила ситуацию и мне прислали сразу два ящика смеси. Благотворительно, ко Дню первого президента. Всю раздала уже. То есть, реальная работа депутата и партии в действии.
– Но горожан волнует не только отсутствие положенной бесплатной детской смеси?
– Верно. Много обращений по поводу медицинского обслуживания, по первичной медико-санитарной помощи (инвалидность, квоты, обследования, лечение), по социально-бытовым вопросам, по поводу переселения, устройства на работу, материальной помощи и т.д. У меня только письменных обращений около шестидесяти, а устных – и того больше!
– И всем, по крайней мере сразу, не поможешь…
– Верно. И это печально. Но мы, и члены партии «Nur Otan», и депутаты, стараемся.
– Чем еще запомнилась Вам встреча с высшим партийным руководством? Она, кстати, первая подобного формата?
– Да, такого формата, когда пригласили председателей первичек из глубинки, первая. А еще запомнилась она мне тренингами, культурной программой, концертом в честь Дня первого президента, и конечно же, круглым столом с Байбеком, где в непринужденной обстановке, без галстуков, председателям первичек была дана возможность рассказать о реальном состоянии дел в регионах, о реальных настроениях жителей регионов.
И было общение. Все делегаты спрашивали друг у друга: а как у вас? Одна женщина, из Павлодарской области, представляла сельский округ. Говорит, когда они только начинали на фермерском хозяйстве, получали гроши. Но они поверили в своего руководителя. В итоге это сельское хозяйство разрослось настолько, что сейчас поставляет свою продукцию во многие регионы страны, и они – сотрудники – получают уже приличные деньги! Даже ежегодно в Турцию отдыхать ездят, потому что руководитель сам эти путевки для своих работников закупает. В общем, теперь они – эта женщина и её муж – помогают теперь своим детям и даже внукам, живущим в городах, в которых с работой туго. Это я к тому, что если мы хотим чего-то достичь, чего-то хорошего, мы должны для начала научиться доверять друг другу, стать единой командой.
Но не только. По словам Бауыржана Байбека, в рамках реализации стратегических инициатив Елбасы и поручений главы государства Правительством предусмотрено выделение порядка двух триллионов тенге для поддержки сел до 2026 года. К 2024 году запланирована модернизация 3477 сел с обеспечением питьевой водой, ремонтом дорог и строительством социальной инфраструктуры. Со своей стороны, «Nur Otan» вместе с общественностью установит жесткий контроль, чтобы деньги дошли до каждого аула.
А у нас ведь регион не только промышленный, но и сельскохозяйственный. Значит, и для нас это тоже очень важно.
– С дипломом – в село?
– Почему бы и нет? Тем более, что село в скором времени качественно преобразится. По крайней мере, это должно произойти.
– А к нам интерес был?
– Еще какой! У нас ведь запускается пилотный проект по обязательному социальному медицинскому страхованию. А так как все еще помнят печальный опыт ФОМС, и то, что наша центральная городская больница тоже включена в проект, то и вопросов было много. Но я ответила, как есть: мы только начинаем, поэтому что-то конкретное сказать пока не могу. Хотя сама больница в принципе готова оказывать услуги в рамках ОСМС.
– Шолпан Сафарбековна, но Вы не сказали о главном. Что Вам удалось добиться финансирования капитального ремонта инфекционного отделения и хозяйственного блока центральной городской больницы.
– В этом не только моя заслуга. Если бы не серьезная помощь со стороны депутатов Карагандинского областного маслихата и Управления здравоохранения по Карагандинской области, было бы очень, очень сложно добиться выделения финансов – а это почти 138 миллионов тенге – для ремонта нашей больницы. И ремонт почти завершен. Я искренне благодарю коллег за оказанное содействие и, пользуясь случаем, поздравляю с 25-летием маслихаты всех уровней Казахстана и, конечно же, наш городской маслихат во главе с секретарем Татьяной Хмилярчук!
– Возвращаясь к встрече. Насколько нам известно, она завершилась лично для Вас довольно приятным моментом.
– О да! В завершении встречи самых активных членов первичек наградили почетными грамотами и благодарностями. Я оказалась в их числе.
– Поздравляем! И пусть Ваша партийная и депутатская деятельность и дальше будет исключительно плодотворной!

Евгений ВАНЮШОВ.
Фото из личного архива
Шолпан Мухамедгалиевой.

Комментарии закрыты.