Цветам жизни – особое внимание

Чтобы наши дети росли здоровыми, счастливыми и в безопасной среде, мы – взрослые – должны приложить для этого все свои силы. Это стало главным выводом заседания городского Совета матерей, посвященного профилактике и предупреждению суицида среди несовершеннолетних, прошедшего в Доме дружбы 5 декабря.

В заседании приняли участие представители городского отдела образования, отдела ювенальной полиции, инспекции по делам несовершеннолетних при акимате города, института семьи, совета общественного согласия, бизнеса.
– Сегодняшняя наша встреча посвящена благополучию, здоровью, счастливому детству наших детей, – открывая заседание, сказала Марал Мадиева, председатель Совета матерей, председатель общественного совета города. – Эта тема актуальна не только для нашего города, но для всей республики. Мы понимаем, что вопросами профилактики, предотвращения детского суицида занимаются специальные государственные органы: отдел образования, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при городском акимате, ювенальная полиция отдела внутренних дел. Но мы как Совет матерей тоже можем внести вклад в этот вопрос, сделать так, чтобы профилактическая работа стала более эффективной. Мы должны не после фактов делать какие-то выводы, мы должны предотвращать эти факты. Ведь самое дорогое, что у нас есть, это наши дети: их здоровье, их счастливое детство, их безопасность. И за это мы, как матери, тоже в ответе.
Первой с докладом о проводимой работе по профилактике и предупреждению суицида среди несовершеннолетних выступила Нагима Сатимбекова, исполняющая обязанности руководителя ГУ «Отдел образования г.Сатпаев».
По её словам, в школах города сейчас работают 18 педагогов-психологов, а общее количество детей 5-11 классов по городу составляет 5829 человек. В этом учебном году в школах с целью профилактики суицидального поведения среди несовершеннолетних создан Центр психологического консультирования, разработан план мероприятий. Ведется и практическая работа. В частности, в целях профилактики аутодеструктивного поведения среди детей и подростков со стороны психологов были определены психологические уровни детей путем индивидуального изучения каждого случая негативной деятельности, отбора анкет, тестов, опросов на выявление тревожности в школе для выявления взаимоотношений между учениками. Среди учащихся школ встречаются семьи из малообеспеченных и неполных семей, родители которых уделяют мало внимания воспитанию детей. На родительских собраниях проводится широкая информационно-разъяснительная работа по этим вопросам. В сентябре совместно с психологами школы, заместителями по воспитательной работе, социальным педагогом, классными руководителями проведена работа по изучению и анализу социального положения учащихся. В соответствии с планом методического кабинета ГУ «Отдел образования города Сатпаев» в образовательных учреждениях проходит и психологическая акция «Подари миру радость». В школах установлены «Ящики доверия» для оказания психологической помощи учащимся. С прошлого учебного года во всех школах проводятся работы в рамках областной программы «ЦИОР ИНТЕГРО». В целях обеспечения информационной безопасности подростков учащимся 8, 9, 10, 11 классов и их родителям дается необходимая информация и оказывается консультация. По программе автоматизированного мониторинга интернет-сайтов «Интегро» еженедельно проводится сканирование и анализ по выявлению использования суицидальных и опасных сайтов среди несовершеннолетних и своевременному оказанию помощи в отношении каждого ребенка. Психологами школы с выявленными детьми проводится коррекционная работа. С начала прошлого учебного года в рамках областного проекта «Превенция суицида» проводится работа в различных форматах. Общее количество учащихся, принявших участие в программе «Укрепление физического и психического здоровья подростков, профилактика суицида» составило 966 человек. С учащимися, у которых выявлены признаки депрессии, проводятся индивидуальные беседы, беседы с родителями, составлен индивидуальный план работы, психологами школы установлен специальный контроль за ежедневными посещением, настроением ребенка в школе.
– Дети сейчас очень замкнутые, – говорит Айнаш Бегим, многодетная мама, участник проекта института поддержки семьи городского Дома дружбы. – Я часто провожу тренинги в школах и вижу это, особенно когда разговор заходит о семейных проблемах, об отношениях между полами. Хотя сами по себе дети энергичные, любознательные и в каких-то вопросах активные.
Ювенальная полиция, в рамках профилактики и предотвращения суицида среди несовершеннолетних, также совместно с представителями учреждений образования проводит регулярные встречи со старшеклассниками. Об этом доложила инспектор Мадина Курманаева, старший лейтенант полиции. Но на вопрос Марал Мадиевой, доверяют ли дети свои сокровенные тайны представителям правоохранительных органов и ювенальной полиции в частности, инспекторы ответили отрицательно. И проблема здесь кроется преимущественно в возрасте. Тогда, внесла предложение Марал Мадиева, может, приглашать для этих целей волонтеров из числа молодежи? Тем более, что предстоящий год в Казахстане – Год волонтера. А за полицией оставить прерогативу выявления проблемных семей, где существует опасность детского суицида из-за образа жизни родителей. Но и о школах тоже не забывать. Ведь есть еще случаи грубого обращения педагога с учениками. А это тоже может сыграть свою роковую роль. Но здесь свою работу ювенальная полиция должна выстраивать в тесном контакте с руководителями учебных учреждений.
Но вообще, по мнению Марал Мадиевой, к этой работе – с несовершеннолетними и их родителями – можно привлекать и общественные институты, общественные организации для большего эффекта. Для этого необходимо заранее, и совместно с городским отделом образования и ювенальной полицией отдела внутренних дел, составить графики встреч в школах, на дому и даже в кабинете Совета матерей в Доме дружбы.
– Работа по профилактике и предотвращению суицида должна быть усилена не только с несовершеннолетними, но и с их родителями, – обращаясь к представителям городского отдела образования и ювенальной полиции, подвела итог встречи Марал Мадиева. – Мы же, Совет матерей, готовы уже сейчас оказать в этом вопросе посильную помощь своим участием в родительских собраниях в школах и в профилактических рейдовых мероприятиях по неблагополучным семьям.
Завершилось заседание на приятной ноте. Директор Дома дружбы Гульназ Гатиятова, председатель Клуба меценатов Меруерт Бахбергенова и Айнаш Бегим вручили Марал Мадиевой, Венере-апа Гарафиевой и Орынкуль Махадиевой благодарственные письма от Республиканского форума Совета матерей «Сохраняя традиции», где нашим городом была представлена выставка семейных реликвий горожан, а от городского Дома дружбы – памятные подарки.

Евгений ВАНЮШОВ.
Фото автора.

Комментарии закрыты.