И братья наши меньшие бывают опасны

Бродячие собаки и кошки для любого населенного пункта являются бичом и головной болью. Они распространяют различные заразные болезни, агрессивные собаки также являются угрозой для жизни людей. Как с этим бороться? Что предпринимается местной исполнительной властью для организации отлова бродячих кошек и собак? Об этом наше краткое интервью с начальником отдела сельского хозяйства и ветеринарии г.Сатпаев Амантаем Абылкасимовым.

– Амантай Рахымбекович, наверняка это мероприятие определено законодательным актом.

– Да, организация отлова бродячих кошек и собак прописан одним из пунктов Закона РК «О ветеринарии». Для реализации этого Закона местная исполнительная власть администратором определила отдел сельского хозяйства и ветеринарии города. В 2012 году на эти цели из местного бюджета выделено 1 млн. 400 тысяч тенге.

– Как производится отлов?

– К нам в отдел поступают заявки от предприятий, организаций и жителей города по отлову бродячих кошек и собак. Согласно этих заявок, а также посредством объезда города отлов производит лицензиат, ветеринарный врач ИП Хасенов.

На сегодняшний день по городу и в прилегающих поселках отловлено 140 бродячих кошек и 380 бродячих собак.

– После отлова, естественно, они должны утилизироваться?

– В начале они умерщвляются посредством китайского яда. Затем их утилизация происходит в скотомогильнике «Яма Беккери» на глубине 9,5 метров. Люк ямы плотно закрывается и там происходит бактериологический распад трупов животных.

Пользуюсь случаем, я хотел бы обратиться к жителям города. Мы любим всегда произносить о том, что и кошки, и собаки – наши братья меньшие, приручаем их, они становятся как бы членами нашей семьи. Но порой и обращаемся с ними жестоко: выбрасываем их как ненужную вещь. В итоге они становятся бродячими, объектом распространения заразных болезней, проявляют агрессивность.

Хочу призвать своих земляков бережно относиться к тем, кого приучили. Если уж создалась на наших улицах нетерпимая ситуация, опасность от действий бродячих кошек и собак, обращайтесь в отдел сельского хозяйства и ветеринарии города, расположенного в Доме городских организации, на 4-этаже.

Интервью вел Мади Альжаппаров.

Комментарии закрыты.