Приоритет: пациент

Как всем сатпаевцам хорошо известно, в нашем городе сравнительно недавно начал свою работу гемодиализный центр «Diaverum» ТОО «Nefro сare». И хотя прошло совсем немного времени, наша газета посчитала, что уже есть ряд вопросов, ответы на которые желательно узнать уже сейчас: например, как приняли, действительно ли была необходимость, каковы перспективы?

Но разговор с руководителем гемодиализного центра «Diaverum» врачом-нефрологом и реаниматологом Сергеем Черничко мы начали с его ответа на вопрос о взаимодействии центра с центральной больницей, где «Diaverum» занимает часть четвертого этажа главного корпуса. Наш вопрос был не случаен: больница является государственной структурой, а центр, хотя и создавался в рамках государственно-частного партнерства, – все-таки частной.

Сергей Викторович поспешил нас успокоить:

– Взаимодействие с центральной больницей у нас абсолютное. Конечно, отделение может функционировать и само по себе, и в больших городах строятся отдельные гемодиализные центры. Но лучше, когда все-таки при больницах. Контингент все-таки серьезный, процедуры тоже. Поэтому иногда могут возникнуть ситуации, когда своевременная, даже сиюминутная помощь квалифицированного медицинского персонала будет весьма кстати. Ведь все наши пациенты состоят на диспансерном учете, они все инвалиды, у них масса сопутствующих заболеваний. В любое время им может понадобиться квалифицированная специализированная медицинская помощь, к примеру, хирургическая, если откроется кровотечение. Есть и пациенты в возрасте, у которых ишемическая болезнь сердца, заболевания сосудов, печени, легких. То есть, взаимодействие, как я уже сказал, абсолютное. Но в рамках заключенных договоров.

Да, наш центр частный, и узкоспециализированный. Но в этом и преимущество: он максимально ориентирован на своего пациента. Другими словами, это очень хорошо, что кто-то стал заниматься именно этим направлением целенаправленно. Благодаря этому увеличилась продолжительность жизни пациентов. Если раньше человеку с острой и хронической почечной недостаточностью давалось три-пять лет жизни, то сейчас больше пятнадцати! Кроме того, раньше процедура длилась всего пару часов, и пациента после неё чуть ли не выносили на руках родственники – настолько тяжелой она была, то сейчас процедура длится четыре часа, и пациент уходит сам. Нет, у нас предусмотрена обязательная транспортировка пациента от подъезда дома до больницы и обратно – компания практикует максимальное внимание к своим пациентам. Но, бывает, что пациент решает просто прогуляться, если живет недалеко. Конечно, в сопровождении родных. То есть, процедура стала максимально щадящей. Во время неё пациент смотрит телевизор, либо сидит в планшете или ноутбуке, или читает. Это стало возможным благодаря тому, что мы используем более современную аппаратуру, более современный расходный материал для диализа, используем систему водоподготовки. Такого раньше не было! Раньше диализ был самым настоящим испытанием для пациента: повторяю, это была очень болезненная процедура, и многие от неё просто отказывались. А сейчас женщина, ходящая на диализ, даже может родить ребенка! В Усть-Каменогорске такой случай есть. Раньше о таком даже думать нельзя было. Значит, сейчас процесс очищения очень качественный, ребенку ничто не угрожает… Кроме того, в нашем центре пациента обязательно кормят, предусмотрена и заместительная терапия для коррекции нарушения обмена веществ.

– Тем не менее, этот диагноз – острая и хроническая почечная недостаточность – фактически «приговор»?

– Да, к сожалению, лечение пожизненное. Три раза в неделю по четыре часа. Любое прерывание лечения грозит тяжелыми последствиями. На сегодня единственный выход – пересадка почки. Но и он «временный» – через пять лет процедуру необходимо будет повторить, так как происходит отторжение.

– Необходимость открытия центра в Сатпаеве действительно назрела?

– Работаем в две смены: у нас уже тридцать пять человек. Но здесь момент в том, что нам передали пациентов из Жезказганского гемодиализного центра. Сатпаевских пациентов, которые там до этого получали лечение. Но учитывая, что число почечных пациентов растет, это общемировая тенденция, работы прибавится и у нас. Возможно, в скором времени начнем работать в три смены.

Евгений ВАНЮШОВ.
Фото из личного
архива С. Черничко.

Комментарии закрыты.