Пока прогноз оптимистичный

Еще совсем относительно недавно шли упорные, пугающие горожан разговоры о закрытии сатпаевской центральной городской больницы №1. К счастью, опасения оказались беспочвенными: если кто-то и вынашивал подобную идею – больницу «оптимизировать», а высвободившуюся территорию отдать под строительство частных особняков, магазинов да ресторанов, то он здорово промахнулся. Наша городская больница не только не закрылась, но сейчас становится самым настоящим медицинским центром города, войдя в пилот по обязательному социальному медицинскому страхованию, приняв в себя центр гемодиализа «Diaverum» ТОО «Nefro care», проведя капитальный ремонт инфекционного отделения, планируя столь же капитальный ремонт отделения родовспоможения, закупая новое медицинское оборудование. Витает и идея открыть здесь и консультативно-диагностический центр… То есть, идет в ногу со временем. И человек, попав сюда, непременно получит необходимое качественное медицинское обслуживание.

Об этом говорит Жомарт Аханов, главный врач, руководитель КГУ «Центральная больница № 1 г.Сатпаев», с которым мы встречаемся, чтобы подвести итог году уходящему и узнать о планах на будущее:

– В рамках государственной программы «Денсаулық 2016-2020 гг.» нашей больницей оказывается плановая, экстренная, специализированная и квалифицированная медицинская помощь городскому и близлежащему сельскому населению в круглосуточном стационаре городского уровня на 118 коек в восьми отделениях: родильном, гинекологическом, терапевтическом, инфекционном, хирургическом, педиатрическом, отделении патологии новорожденных, отделении сестринского ухода. И в дневном стационаре на 25 коек в гинекологическом, терапевтическом и хирургическом отделениях.

Есть и вспомогательные службы: приемное отделение, операционный блок, рентген кабинет, кабинеты ультразвуковой диагностики, ЭФГДС и физиотерапии, клинико-диагностическая лаборатория, центральная стерилизационная и бактериологическая лаборатории, прачечная.

Больных обслуживают свыше двухсот квалифицированных врачей и работников среднего медицинского звена. К примеру, за 9 месяцев текущего года по базовой реанимации по ТРИАЖ-системе обучены 10 врачей и четыре работника среднего медицинского персонала приемного отделения. Три врача акушер-гинеколога прошли специализацию в медицинском университете города Караганды. Врач-эпидемиолог прошла специализацию по инфекционному контролю.

А в связи с тем, что мы больше не «казенное» предприятие, как раньше, у нас появилась возможность оказывать платные услуги, сдавать помещения и мощности больницы в аренду.

– Как в случае с центром гемодиализа и планируемым размещением здесь консультативно-диагностического центра?

– В принципе, да. Но здесь есть нюансы. Если брать центр гемодиализа «Diaverum», то он открывался по линии ГЧП – государственно-частного партнерства, где, с одной стороны, партнером выступают областные акимат и управление здравоохранения, а с другой стороны – частная компания, ТОО «Nefro care», занимающаяся оказанием услуг по гемодиализу. Со своей стороны, со стороны больницы, мы предоставили центру в аренду половину четвертого этажа центрального корпуса на семь лет, возможно, с пролонгацией. Но платят они только коммунальные платежи нам, за саму аренду помещения мы с них не берем. Но у нас тесное взаимодействие. Если случаются осложнения с их пациентами, мы помещаем их в нашу реанимацию. Если нашему пациенту требуется помощь врача-нефролога, мы обращаемся в центр гемодиализа «Diaverum».

– А что Вы скажете о страховой медицине?

– Да, мы попали в пилотный проект. Как вы знаете, страховой медициной занимается НАО (некоммерческое акционерное общество) «Фонд социального медицинского страхования». У нас с ним составлено два договора: один по 15-ти категориям граждан, которые лечатся бесплатно в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, второй – по ОСМС, по которому к нам поступают плановые больные. На это нам выделено на год 319 миллионов тенге. Но вообще, нужен 351 миллион тенге, и мы думаем, что до конца года оставшуюся сумму нам перечислят.

– Но наша больница готова оказывать услуги в рамках страховой медицины? В рамках ОСМС?

– Да. Но для более качественного оказания медицинских услуг нам еще необходимы аппарат компьютерной томографии, транспорт для перевозки больных и медицинских препаратов, а также крови, аппарат для отделения хирургии лапароскоп, что позволит увеличить хирургическую активность больницы без отправки пациентов в другие медицинские учреждения в других городах, что очень важно, когда счет идет на минуты. К сожалению, у нас нет отделения травматологии. Хотя необходимость у города в этом есть – у нас много промышленных объектов, где травмы на производстве не редкость. Конечно, нам их доставляют, если нет времени довезти до соседнего Жезказгана, где такое отделение есть, мы помещаем их в реанимацию, делаем все необходимое, но… Мы не располагаем такими мощностями, как Медсанчасть, которая в свое время специализировалась именно на травмах. Они проходят у нас по хирургическому отделению, так как у нас нет специалистов-травматологов и соответствующего оборудования – не положены по статусу и категории больницы, поэтому летальные исходы случаются.

– А вообще, больница востребована у горожан?

– Да. У нас в год должно пролечиваться четыре с половиной тысячи человек на семьдесят тысяч жителей. Но это в идеале. Потому что на самом деле у нас пролечивается в пределах семи тысяч человек. Так как полторы тысячи человек – это динамическое наблюдение. Они поступают к нам, как правило, экстренно, по скорой помощи. Сутки они наблюдаются в реанимации. Затем, если нуждаются в стационаре, мы их оставляем. Если нет, оставляем на динамическом наблюдении на дому. Но в этом случае они нам не оплачиваются, хотя больница несет затраты на работу специалистов, на лекарства, на работу техники, на питание и т.д. и т.п. Правда, сейчас вопрос с этим решается, но когда именно это произойдет… На лекарства мы тратим 38 миллионов в год, из них на жизненно важные, от СК «Фармация», – почти 21 миллион тенге.

– В каких еще специалистах нуждается больница?

– Неонатологи, хотя бы еще один, акушер-гинекологи, реаниматологи, а также детский анестезиолог-реаниматолог в штат. Родильное отделение надо усилить.

Но специалисты, в том числе и молодые, есть. Екатерина Пурит, педиатр Александр Синицын, обучаем одного реаниматолога, Киясбаева, он сейчас в резидентуре, хирург Мирас Жанкоразов. В общем, преемственность поколений сохраняется. Но у нас до сих пор работают два пенсионера и еще пять-шесть человек – предпенсионного возраста. По среднему медицинскому персоналу вопросов нет. Два медицинских колледжа – сатпаевский и жезказганский – нам хорошо помогают в этом вопросе. Категорийность и врачей и работников среднего медицинского звена постоянно увеличиваем.

– Другими словами, перспективы у больницы есть.

– Безусловно.

– Есть идея открыть здесь еще и семейную амбулаторию? Непосредственно от больницы. Жители окрестных домов приписались бы безоговорочно – уровень оказания медицинских услуг в больнице достаточный.

– Была идея. Но… Мы здесь как-то открывали социальную аптеку, но через год пришлось её закрыть, так как она оказалась нерентабельной. Потому что лекарства в рамках ГОБМП должны больницей предоставляться бесплатно. Мы ведь, когда открывали эту аптеку, планировали открыть при больнице и КДЦ – консультативно-диагностический центр, где принимали бы узкие специалисты. Даже кабинеты подготовили для этой цели. Но представитель фирмы, которая занимается этим вопросом, изучила рынок и вынесла вердикт: рынок не столь большой, чтобы вкладываться. Если только не брать с больного для начала по пять тысяч тенге. Конечно, такого не получится. Я им тогда сразу об этом сказал. Да и зарабатывать на здоровье людей… Прибыль, конечно, прибылью, но здоровье людей – это уже святое. В общем, в тот раз они свернулись и уехали.

– Но и без консультативно-диагностического центра больнице предстоит масштабная реорганизация?

– О, да! До 2022 года. Согласно комплексному плану Управления здравоохранения по Карагандинской области планируется приобретение медицинского оборудования по местному бюджету: лапароскопическая стойка; УЗИ для отделения акушерства и гинекологии; электрокоагулятор; мониторы для пациентов. В следующем году планируется обучение девяти врачей и 25 медицинских сестер по базовой реанимации.

Планируем, помимо увеличения штатной численности кадров, и повышение квалификации врачей в системе непрерывного последипломного образования сотрудников родильного дома. Планируем обучить анестезиологов владению региональной анестезией. Проведение регулярных тренингов по реанимации новорожденных, по алгоритму действия при кровотечениях и гипертензивных состояниях.

Планируем укрепить материально-техническую базу детских и родовспомогательных учреждений (приобретение аппарата КТГ плода, современного УЗИ аппарата, лапараскопа). Улучшить оснащение операционного блока родильного отделения. Обеспечить палаты интенсивной терапии послеоперационных женщин и новорожденных современной дыхательной аппаратурой, следящими мониторами, достаточным количеством инкубаторов, пеленальных столов с подогревом. В главном корпусе предусмотрен второй лифт, для нужд гемодиализного центра. Заказали оборудование для физкабинета, массажисты у нас есть для взрослых и детей. В следующем году предусмотрен и внешний и внутренний ремонт родильного отделения.

На территории больницы будет размещена вертолетная площадка. Для доставки больных из отдаленных районов региона. Этим сейчас занимается Санавиация. Кроме того, на территории же будет создана и «Аллея врачей», в память о тех, кто здесь когда-либо работал, спасал здоровье и жизни людей.

Есть даже планы сотрудничества с японскими инвесторами. По крайней мере, они сами на нас вышли и предложили подобный вариант.

– Планы серьезные…

– Да. Но они оправданы. Раньше ведь это был просто родильный дом на триста коек, поэтому наша больница не стандартная. Но так как областная больница в Руднике закрылась, произошло объединение с нашей. Так что мы с тех пор фактически являемся многопрофильной больницей, но без соответствующего статуса. Но статус не важен. Важно качественно отвечать поставленным задачам. Вот над решением этого вопроса мы и работаем.

Записал
Евгений ВАНЮШОВ. Фото автора.

Комментарии закрыты.