ТУРСЫНБЕК – ГОРДОСТЬ ЗЕМЛЯКОВ!

Новость о присвоении высшей степени отличия – звания «Қазақстанның Еңбек Ері» бригадиру проходчиков шх.73/75 Восточно-Жезказганского рудника ТОО «Корпорация «Казахмыс» Турсынбеку Макишеву за выдающиеся заслуги в производственной деятельности в преддверии одного из главных праздников нашей республики – Дня Независимости – жителями нашего меднорудного края была встречена на «Ура!». В Акорде из рук Главы государства наш земляк вместе с присуждением почетного звания получил в награду знак особого отличия – Золотую звезду и орден «Отан».

Как водится, гордость и достоинство страны – в её гражданах, в их героических поступках и трудовых достижениях. В людях, подобных Т.Ш.Макишеву, которые добились выдающихся результатов в развитии производства, в реализации важных общественно значимых трудовых инициатив и творческих начинаний.

Трудовой путь Турсынбека Шамбуловича связан с работой в корпорации «Казахмыс» и развитием родного горняцкого города. Выпускник сатпаевской школы №14, окончив профтехучилище и горный техникум, он продолжает работать в проходке уже третий десяток лет. В этой сфере ему известно всё до мельчайших деталей: от азов профессии до сложнейших технологий проходческого шахтерского промысла. Душой болеет за своё дело, достойно ведя за собой бригаду и передавая наработанный годами опыт начинающим проходчикам. Его высокая награда за плодотворный труд в интересах родного предприятия и региона – достойный пример для всех нас, в том числе и для молодёжи.

В минувшую субботу новоиспеченного героя труда по прибытии из столицы чествовали земляки – жезказганцы и сатпаевцы. Сначала делегация в составе акимов, секретарей маслихатов двух городов, а также руководства корпорации «Казахмыс» встретили его по карагандинской трассе при въезде в город Жезказган. Далее в конференц-зале корпорации «Казахмыс» с участием общественности соседних городов и представителей многотысячного коллектива корпорации мероприятие по случаю чествования первого в истории независимости обладателя звания «Қазақстанның Еңбек Ері» в ряду людей труда Т.Ш.Макишева получило свое дальнейшее продолжение.

С поздравлениями и наилучшими пожеланиями к виновнику торжества обратились: аким г.Жезказган Кайрат Бегимов, от руководства и профсоюзной организации корпорации «Казахмыс» – Тулеген Пшембаев и Тогузбай Тажбенов, аким г.Сатпаев Аскар Идрисов.

«Заслуженная награда, полученная Вами из рук Главы государства, – это знак высокой оценки Вашего многолетнего добросовестного труда, и в Вашем лице всех работников меднодобывающей компании, успешно трудящихся в шахтных забоях, обогатительных фабриках, медеплавильных заводах. Уверен, это большая гордость и для всех жителей нашего региона.

За годы Независимости это – первая награда такого уровня, которой был удостоен представитель нашего меднорудного края. И Вы достойно продолжаете дело известных горняков – Героев Социалистического труда: Аубакира Кусаинова, Дембергена Баймагамбетова, Касымхана Кентаева, Федора Лукинского,– особо отметил в своей речи Аскар Абылаевич, обращаясь к герою-труженику, и напомнил присутствующим об одном знаковом событии в жизни Т.Макишева, теперь уже обладателя звания «Қазақстанның Еңбек Ері». – Немногие из нас, наверное, знают о том, что в далеком 2007-м году, на торжестве в честь 10-летия корпорации «Казахмыс», именно Турсынбек Шамбулович с трибуны выступил со словами благодарности в адрес Елбасы».

В своем ответном слове герой-бригадир выразил признательность Елбасы, Президенту страны К.Токаеву, руководителю Администрации Президента Е.Кошанову, акиму Карагандинской области Ж.Касымбеку, руководству корпорации «Казахмыс» за доверие, поблагодарил глав двух городов и поздравил участников встречи с Днем Независимости.

В заключение слово было предоставлено ветерану, Почетному гражданину Карагандинской области и г. Сатпаев Музарафу Аханову, который от имени старейшин региона поздравил героя и произнес слова благословения – бата.

В продолжение торжества было высказано много добрых слов, вручены подарки, исполнено арнау, подарены цветы и бурные аплодисменты новоиспеченному герою шахтерского труда и его семье.

Айгуль ТУТЕЕВА.
Фото автора.

Комментарии закрыты.