Мой дед дружил с Сатпаевым

Мне никогда прежде не приходилось писать о моем дедушке Абдрахмане Токтыбаеве, воспитавшем меня и заменившем мне в детстве отца. Кто как не дети лучше знают своих родителей? И поэтому я попытаюсь рассказать о самом близком и дорогом мне человеке, который в числе первых выпускников закончил Казахский горно-металлургический институт по специальности «Горный инженер», и которого в свое время сам академик Каныш Сатпаев считал своим другом и соратником.

Тесное общение с Канышем Имантаевичем, его семьей, дочерьми, а после его смерти переписка и редкие встречи с его вдовой Таисией Алексеевной и дочерью Меиз – все это помнит наша семья, очень трогательные и трепетные воспоминания остались у меня от приезда в наш дом Меиз Канышевны и рассказов дедушки, бабушки и мамы о самом Каныше-аға и преданной его спутнице жизни Таисии Алексеевне.

Дедушка. Ата. Как же много значат для меня эти слова. Мое самое раннее воспоминание – дедушка Абдрахман садит меня на санки и везет по протоптанной им же узкой снежной тропке во время своей ежедневной пешей прогулки по свежему воздуху. Это был удивительно светлый человек, от которого веяло мудростью и уверенностью в правильности совершаемых им поступков. Абдрахман-ата сполна выполнил свой человеческий долг. Честно служил своему народу и своей Родине, до конца жизни оставаясь оптимистичным, позитивным человеком. Для меня жизненный маяк и ориентир – мой дедушка. Он никогда не жаловался. Был человеком спокойным, рассудительным, скромным, гордился дружбой с великим Сатпаевым. Говорил, что Қанеке, несмотря на свою значимость и занятость, в общении очень прост, умел дружить с людьми. Грубость, черствость и высокомерность ему были чужды, поэтому везде он был желанным гостем. Әбе, как называл моего дедушку Қаныш-аға, не раз отмечал, что величие Қанеке в том, что в каждом человеке он старался видеть его положительные черты, за которые можно его любить и уважать. Ни об одном человеке за спиной или в глаза дурного слова никогда не произносил. Каждый человек, несмотря на его статус и положение в обществе, был для Сатпаева дорог по-своему. Давно замечено: надежнее всего хранят память о человеке народная молва и дела потомков, унаследовавших все лучшее в нем. По словам моего деда, Каныш-аға был поразительным оптимистом. Его оптимизм имел под собой солидную базу научного знания. Мечты Каныша Имантаевича сбылись: марганцевые руды месторождений Найзатас и Джезды, открытые им, полностью обеспечили потребности оборонной промышленности в годы Великой Отечественной войны. Умный, способный, честный, не жалеющий сил для достижения поставленных целей, проработавший порядка 30 лет директором Жездинского марганцевого рудоуправления, Абдрахман Токтыбаев старался во всем быть похожим на своего старшего товарища и друга, с которым, несмотря на 14 лет разницы в возрасте, долгие годы связывала крепкая мужская дружба. Крупный организатор производства, постоянно показывающий пример трудолюбия, умеющий спрашивать с каждого подчиненного даже за малое упущение, в то же время умел благодарить за успехи и достижения высоких показателей в труде. Вместе со страной прошедший немало испытаний, переживший ее исторические взлеты и падения, Абдрахман-ата всегда жил заботами родного края, никогда не чурался общественной работы, неоднократно избирался депутатом. Человек отзывчивый, он всегда готов был прийти на помощь тем, кто в ней нуждался. Труд моего дедушки отмечен высокими государственными наградами – орденами и медалями. Жездинцам хорошо известно имя Токтыбаева Абдрахмана Токтыбаевича, с 1949 года стоявшего у руля ДМРУ, человека, трудовая биография которого тесно связана с историей развития черной металлургии в нашем регионе, ставшего по жизни примером для многих своих земляков.

Часто вспоминая о дедушке, я все время ощущаю, что все эти 25 лет его очень не хватает. Никто больше не приласкает к себе так, как умел это делать он с именем Айлюш на устах. Сегодня он живет в памяти дочерей, внучек, правнуков, родных, близких, знакомых, бывших сослуживцев и коллег, которые до сих пор помнят его как порядочного, сдержанного, немногословного, но говорившего так, что словам было тесно, а мыслям просторно. Время мудро, по сути, в том, что, отбрасывая второстепенное, высвечивает реальный объем и масштаб личности, придает истинный смысл и значение его трудам и чаяниям. По праву счастлив тот, кто оставляет о себе после ухода в иной мир добрую славу. Кто имел прекрасную возможность работать и жить рядом с Әбеке – моим дедом, любят и помнят об этом человеке и с благодарностью вспоминают о том времени, когда он жил среди нас.

Айгуль Тутеева, главный редактор телеканала «СТА».

Комментарии закрыты.