Сначала работа

По итогам работы следственных и оперативно-криминалистических подразделений региона за 2019 год лучшим следователем Карагандинской области признан старший следователь отдела полиции города Сатпаев старший лейтенант полиции Максат Кенжебек. А «Лучшим следственным подразделением» стало следственное отделение ОП города Сатпаев.

– По области 29 подразделений и в 2015-2016 годах мы дважды побеждали в номинации «Лучшее следственное подразделение», – говорит капитан полиции Олжас Кусаинов, начальник следственного отдела. – В течение года мы улучшили свои показатели по области: качества расследования, рост раскрываемости преступлений, направляемость уголовных дел в суд. Несмотря на то, что в отделе работают молодые специалисты – 9 человек – все лейтенанты и старшие лейтенанты, справляемся. Самый большой стаж у моего заместителя Тахира Дюсембаева – 8 лет. У остальных два-три года. При этом, если смотреть по городам Караганде, Темиртау, у них по три подразделения, 72 следователя… И мы стали первыми в двух номинациях. Это о многом говорит.

Сам Олжас Жанатович начинал с помощника участкового в 2011 году. А осенью того же года был переведен в следственное отделение следователем. В то время начальником работал Айткен Кадрин. Как говорит Олжас Кусаинов, под его руководством он прошел хорошую школу. В 2016 году перешел в Жезказган старшим следователем, а через полгода был переведен в Темиртау руководителем в следственный отдел. И в феврале 2019 года его направили в Сатпаев заместителем начальника отдела полиции по следственной работе.

– Таким образом, у меня две должности, – смеется Олжас Жанатович. Кроме основной работы – расследования уголовных дел, каждый следователь два раза в неделю заступает на сутки, дежурит в составе следственно-оперативной группы. Помимо этого участвует в судебных процессах, в прокуратуре находится. Даже болеть некогда. Сейчас совместно с руководством ОВД города в цокольном этаже открыли спортзал. Все сделали для пацанов. Ведь там, в основном занимаются следователи, дознаватели. Рабочий день до восьми вечера, затем до десяти вечера – физподготовка, после до 24-х часов – подведение итогов работы. И только потом можно идти домой. У меня в отделе все – спортсмены. Следователь Темирлан Тарыбаев – кандидат мастера спорта по грепплингу, вольной борьбе, дознаватель Арман Байпаков, я сам – КМС по вольной борьбе, Тахир Дюсембаев – КМС по боксу среди молодежи г.Тараз. Максат Кенжебек призер Азии по рукопашному бою, чемпион Мира по таэквондо. Да пусть он сам о себе расскажет.

Максат оказался немногословным. Окончил Карагандинскую академию МВД РК имени Б.Бейсенова. В 2017 году был назначен следователем Сатпаевского отдела полиции. В конце апреля прошлого года стал старшим следователем.

– Не жалею, что работаю в полиции. Предположения были, что станем лучшими. Но не сильно ожидал победы. Тем более в Караганде, Темиртау хорошие подразделения УВД и ДВД. Отметить не успели. С дороги, а приехали мы ночью, сразу на работу. Какие планы у меня? Работать дальше, добиваться поставленных целей, строить карьеру. А потом уже – семья.

Нурия ИЛЬЯСОВА.
Фото автора.

Комментарии закрыты.