Светское образование – символ будущего

Новый Казахстан, который мы последовательно созидаем с первого дня обретения независимости, всё увереннее движется вперёд.

За период независимости в нашей стране построено немало новых школ и дошкольных учреждений. Среди них есть и такие, которые не имеют аналогов в Средней Азии. Мы уверены, что в недалёком будущем подрастающая молодёжь воспользуется плодами этих новых светских школ и дошкольных учреждений. Ведь «польза» определяется не численностью зданий и помещений, а уровнем организации и консолидации. На память приходят крылатые выражения философа, писателя и мыслителя Жан-Жака Руссо: «Цель образования должна быть скорее в том, чтобы учить нас как думать, чем, о чем думать». Сейчас молодёжь упорно ищет ответа на вопрос: каким путём идти дальше, каким образом решить огромные задачи? И в этот момент государство сделало правильный шаг дав молодым доступ к светскому образованию. И всё-таки эти достижения не везде и не всегда соответствуют размаху обновления страны. По-прежнему остаётся много острых нерешённых проблем, к ним время добавляет новые. Наше общество уверено, что эти проблемы будут решены со временем.

Теперь о том, что же отличает молодого человека, получившего светское образование. Не только запас знаний, но и высокие нравственные качества, умение работать с людьми, постоянное творческое беспокойство и ответственность. Здесь уместно будет вспомнить ещё одну крылатую фразу известного философа и поэта Ральфа Уолдо Эмерсона: «Признаки хорошего образования – говорить о самых высоких предметах самыми простыми словами». Светское образование – это преемственность поколений и ценностей, а также динамичность нации, инновационность молодёжи. Сегодня все мы, включая государственные институты, уверены в том, что светское обучение в школах и религиозное воспитание в семьях могут мирно и бесконфликтно сосуществовать друг с другом. Вдобавок хотел бы сказать, что ни одно общество не может видеть свою перспективу без развития и укрепления духовно-нравственного потенциала. Таким потенциалом для нас сейчас является образованная молодёжь.
«Казахстан является светским государством не только формально, но и по самой природе и духу всего казахстанского народа, сознание которого формируется на исторической веротерпимости», – отметил Первый Президент в своей книге «Критическое десятилетие».

Еркебулан ЖАГИПАРОВ,
руководитель отдела мониторинга и анализа КГУ «Центр общественного развития и молодежи города Сатпаев».

Комментарии закрыты.