Здоровье и безопасность на контроле

Намечая планы на наступивший год, всегда учитываешь успехи, а иногда и промахи прошлого года. К тому же, подведение итогов всегда помогает держать ситуацию на контроле. С какими показателями закончился 2019 год для РГУ «Управление контроля качества и безопасности товаров и услуг по г.Сатпаев», нам рассказала руководитель ведомства Гаухар ЖАЛМУРЗИНА.

– Гаухар Шариповна, за последние несколько лет не раз менялось название службы. Чем сейчас занимается СЭС, как в народе до сих пор называют ваше управление?
– Названия меняются, но ключевые направления, почти те же. Это реализация актов, поручений Главы государства, мероприятий, предусмотренных Государственными программами, организация и проведение мероприятий по профилактике и дальнейшему снижению инфекционной, паразитарной, профессиональной заболеваемости населения, принятие комплекса мер по обеспечению безопасности продукции в городе. В своей работе мы тесно взаимодействуем с региональными филиалами партии «Нұр Отан», палатой, Ассоциацией предпринимателей города по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства. Особое значение уделяется реализации антикоррупционного законодательства, совершенствованию оказания государственных услуг в сфере санитарно-
эпидемиологического благополучия населения в электронном формате, то есть повышению эффективности деятельности управления.
– Можно ли говорить о новшествах в сфере оказания услуг, раз речь зашла о повышении эффективности деятельности управления?
– Да. Определенные успехи есть. В работе управления была внедрена работа по оказанию государственных услуг в электронном виде через ГБД «Е-лицензирование». За 2019 год оказана 71 государственная услуга через веб-портал «электронного правительства». Это такие услуги как «Выдача СЭЗ о соответствии (несоответствии) объекта высокой эпидемической значимости НПА в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и гигиеническим нормативам», «Выдача СЭЗ на проекты нормативной документации по предельно-допустимым выбросам и предельно-допустимым сбросам вредных веществ и физических факторов в окружающую среду, зонам санитарной охраны и санитарно-защитным зонам, на сырье и продукцию.
– Сколько объектов было охвачено специальными проверками, и какие меры были приняты в отношении нарушителей?
– Согласно утвержденному графику проведения проверок по особому порядку проведено обследование 146 объектов. Из них неплановых проверок по обращению физических и юридических лиц, по экстренным извещениям, по предписаниям об устранении нарушений требований законодательства РК в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения – 46. В ходе проведенных проверок за выявленные нарушения составлено всего 114 протоколов административных нарушений и наложены штрафы на сумму 3724375 тенге. Два материала переданы в суд, принято решение в одном случае на приостановление деятельности до выполнения выявленных нарушений, в другом случае наложен административный штраф.
Вынесены 113 предписаний об устранении нарушений требований законодательства РК в сфере санитарно-
эпидемиологического благополучия населения с указанием срока устранения нарушений, 3 постановления о временном отстранении от работы 27 физических лиц.
– Гаухар Шариповна, как расценивается эпидемиологическая обстановка по городу за прошлый год?
– В целом, картина «удовлетворительная». Не регистрировались случаи дифтерии, краснухи, малярии, трихинеллеза, брюшного тифа и паратифов, групповой инфекционной заболеваемости, а также сальмонеллеза, дизентерии.
Есть снижение по острым кишечным инфекциям. В течение 2019 года зарегистрированы по первичным экстренным извещениям 11 случаев острой кишечной инфекции, из них 5 случаев лабораторно подтверждены ОКИ, тогда как в 2018 году был зафиксирован 21 факт. Эти заболевания связаны с употреблением продуктов домашнего приготовления – в частности кефира, немытых фруктов, не соблюдением личной и пищевой гигиены.
– Что скажете по заболеваемости таким социально значимым заболеванием как туберкулез?
– К сожалению, вынуждены признать рост заболеваемости этим недугом. По сравнению с 2018 годом, число заболевших увеличилось в 1,3 раза. Новых случаев туберкулеза за 11 месяцев 2019 года зафиксировано 40, против 32 случаев в 2018 году. Показатель составил 57,5 и 47,2 соответственно. Число зарегистрированных случаев туберкулеза органов дыхания за 11 месяцев 2019 года увеличилось на 5 случаев. Так, зарегистрированы 33 инфицированных человека, тогда как за аналогичный период в 2018 году было выявлено 28 случаев туберкулеза. Показатель на 100 тысяч населения в 2019 году составил 47,5% против 41,3% в 2018 году. За отчетный период 2019 года зарегистрировано 15 случаев впервые выявленной бациллярной формы туберкулеза (БК+), показатель на 100 тысяч населения составил 21,6%.
При этом есть небольшое снижение на 5 случаев по рецидивам. Здесь следует отметить, что основной причиной рецидивов является наличие неблагополучного социального фактора, когда больные с положительными результатами лечения попадают в неудовлетворительные материально-бытовые условия. По данным, 60% больных ведут асоциальный образ жизни. Помимо всего прочего, на общую картину влияет и несвоевременное выявление больных медработниками первичной медико-санитарной службы, т.к. основная часть больных рецидивами не проходила флюороосмотр два и более лет. При общем увеличении количества заболевших наблюдается снижение смертности от туберкулеза на 3 случая, от 2 случаев в 2019 году до 5 случаев в 2018 году.
– Беспокойство у горожан всегда вызывали бродячие собаки. Были ли случаи укуса за прошлый год?
– Количество укушенных лиц тоже увеличилось по сравнению с аналогичным периодом на 9 случаев. Всего зарегистрировано 174 факта. Во всех случаях оказана медицинская помощь против бешенства в травматологических кабинетах.
– Стихийные лавки с рыбой по городу работают круглый год. Есть ли факты описторхоза?
– Заболеваемость описторхозом в сравнении с прошлым годом уменьшилась на 2 случая. При опросе выяснилось, что рыбу покупали на ярмарке, кого-то угостили знакомые, кто-то выловил на Кенгирском водохранилище.
Заболеваемость чаще всего регистрируется среди взрослого населения. Лечение проводится амбулаторно за счет больного. Был зарегистрирован 1 случай аскаридоза у ребенка. Овощи, фрукты покупали на рынках города. Контактных в очаге заражения было 4 человека, на гельминтозы обследованы, результаты отрицательные.
– Гаухар Шариповна, школьные учреждения на особом контроле вашего ведомства. Какая картина была выявлена за отчетный период по заболеваемости среди школьников?
– Мы отметили увеличение соматических заболеваний в сравнении с анологичным периодом 2018 года. Чаще всего дети болеют железодефицитной анемией, острым фаринигитом, ангиной, болезнями почек, уха, глаз. За истекший период 2019 года зарегистрированы 4 случая вирусного гепатита «А».
На общую заболеваемость влияют разные факторы, начиная от рациона питания, физических нагрузок до общей утомляемости. В детских дошкольных учреждениях также возросла соматическая заболеваемость. Чаще всего регистрируются случаи ангины, тонзиллита, ОРВИ, кожные заболевания и болезни глаз и его придатков.
– О чем говорит ежегодный анализ по профзаболеваемости?
– По анализу профессиональной заболеваемости среди работников промышленных предприятий, за 2019 год отмечено снижение по сравнению с прошлым годом на 39 случаев, и составило 45% против 83% за 2018 год. При этом количество больных снизилось на 46 человек. Максимальное количество случаев, как и в прошлом году, пришлось на силикоз, нейросенсорную тугоухость, бронхит и прочие заболевания, в том числе на радикулопатию. Основными вредными факторами, приводящими к ее возникновению, являются длительное выполнение тяжелого ручного труда, поднятие тяжестей, вынужденное положение тела, контакт с холодным металлом, которые еще присутствует на производстве, а также неблагоприятный микроклимат в подземных условиях (высокая влажность и низкие температуры воздуха).
– Какие работы выполнены по мониторингу безопасности продукции?
В рамках мониторинга безопасности продукции в соответствии с требованиями Технических Регламентов Таможенного союза проводился профилактический контроль с посещением объекта контроля и надзора в форме закупа пищевой продукции. За 2019 год произведен закуп пищевой продукции с 11 объектов торговли. Всего отобрано 95 пробы на проведение санитарно-
эпидемиологической экспертизы. Из 95 проб продукции выявлено несоответствующих 6: 3 пробы с истекшим сроком годности, 3 пробы несоответствия в части маркировки.
– Какие задачи ставит ваша служба на этот год?
– Конечно же, безопасность населения будет превыше всего. Будем работать в направлении недопущения регистрации массовых отравлений, случаев регистрации особо опасных инфекций, своевременной локализации на случай регистрации инфекционных заболеваний, выполнения требований объявленного Президентом Республики Казахстан моратория. В связи с мораторием, хотим особо подчеркнуть, что каждый индивидуальный предприниматель ответственен за здоровье населения, поэтому они обязаны выполнять элементарные требования, начиная с надлежащего содержания помещений торговли, общепита, кабинетов оказания медицинской помощи (стоматологический, консультативный), салонов красоты и других объектов предпринимательства, заканчивая качественным и безопасным обслуживанием.
– Спасибо за содержательную беседу.

Айнур КУЛАШОВА.

Комментарии закрыты.