Информация об идентификации (биркование) сельскохозяйственных животных

Идентификация сельскохозяйственных животных – процедура учета животных, включающая присвоение индивидуального номера животным путем использования изделий (средств) для проведения идентификации, маркировки с внесением сведений о сельскохозяйственном животном в базу данных по идентификации сельскохозяйственных животных и выдачей ветеринарного паспорта.
Работы по идентификации сельскохозяйственных животных города Сатпаев проводятся КГП «Сатпаевская городская ветеринарная станция».

Адрес расположения: улица М.Горького, 25, контактный телефон: 8(71063)7-71-17.

Правила идентификации сельскохозяйственных животных утверждены приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 30 января 2015 года № 7-1/68.

При этом молодняк сельскохозяйственных животных идентифицируется не позднее четырнадцати рабочих дней со дня достижения следующего возраста:

телята, ягнята, козы – по истечении семи дней со дня рождения;
жеребята – с четырехмесячного возраста (при маркировке), по истечении семи дней со дня рождения (при чипировании);
племенные поросята, поросята для дальнейшего выращивания и воспроизводства и поросята, содержащиеся в хозяйствах населения – по истечении семи дней со дня рождения;

поросята, содержащиеся в сельскохозяйственных предприятиях, крестьянских и фермерских хозяйствах и предназначенные для промышленного выращивания, последующего убоя до достижения девятимесячного возраста – по истечении семи дней со дня рождения;
поросята, не забитые до девятимесячного возраста, содержащиеся в сельскохозяйственных предприятиях, крестьянских и фермерских хозяйствах и предназначенные для промышленного выращивания и откорма – по истечении семи дней со дня достижения девятимесячного возраста.

Присвоение индивидуального номера производится одним из следующих способов в зависимости от вида сельскохозяйственных животных:

1) биркование (для крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота, верблюдов, свиней и поросят, не забитых до девятимесячного возраста, содержащихся в сельскохозяйственных предприятиях, крестьянских и фермерских хозяйствах, предназначенных для промышленного выращивания и откорма);
2) таврение (по достижении четырехмесячного возраста) или чипирование (по истечении семи дней со дня рождения) (для лошадей и однокопытных животных),
3) татуировка (для поросят, содержащихся в сельскохозяйственных предприятиях, крестьянских и фермерских хозяйствах и предназначенных для промышленного выращивания, откорма для последующего убоя до достижения девятимесячного возраста). Ветеринарный паспорт на идентифицированных сельскохозяйственных животных выдается городской организацией КГП «Ветстанция». Ветеринарный врач ветеринарной организации в течение трех рабочих дней с момента присвоения сельскохозяйственному животному индивидуального номера выдает владельцу животного ветеринарный паспорт.

Ветеринарный паспорт выдается на сельскохозяйственных животных отдельно, за исключением мелкого рогатого скота, свиней.
При этом сведения о проведенных ветеринарных обработках и диагностических исследованиях сельскохозяйственных животных (пол, вид, цвет, возраст) заносятся в базу данных.

По статье 25 Закона РК «О ветеринарии» физические и юридические лица обязаны обеспечить идентификацию сельскохозяйственных животных, находящихся в их распоряжении. В связи с этим, в случае необеспечения, отказа, сокрытия или бездействия идентификации сельскохозяйственных животных и необоснованного отказа от проведения ветеринарных мероприятий в соответствии с Кодексом Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» от 5 июля 2014 года № 235-V ЗРК п. 5 ст. 406 принимаются административные меры.

В случае возникновения вопросов обращаться по телефонам:
8(71063)3-65-14, 3-52-57,
3-30-80, 7-71-17.

ГУ «Отдел ветеринарии города Сатпаев»,
ГУ «Сатпаевская ГТИ КВКиН МСХ РК».

Комментарии закрыты.