Уметь слышать друг друга

Но можно ли решить проблему бытового насилия, не прибегая к помощи сурового закона? И можно ли избежать этой проблемы, ну или её крайних проявлений, вообще? За ответами на эти вопросы мы обратились к тем, кто по природной традиции непосредственно отвечает за сохранность семейного очага – к женщинам. И не просто к женщинам, а имеющим солидный стаж семейной жизни, в том числе и не всегда удачный, что не менее ценно.

Предупреждаем: все ответы – не какие-то там «сетевые» советы, а реально прожитые самими «светлыми головами», основанные на опыте собственных семейно-бытовых отношений.

Айнаш БЕГИМОВА, семейный стаж 18 лет, четверо детей:
«Причина – в самих женщинах!»

– Как таковую проблему бытового насилия решить в принципе невозможно. Но снизить градус можно. И прежде всего, усилиями со стороны женщин, жен. Потому что во многих случаях инициаторами конфликта являются именно женщины. Значит, необходимо воспитывать самоконтроль в женщинах. То есть, для начала они должны научиться управлять самими собой, а уж потом мужем, семьей и окружающим миром.

Мужчины ведь отличаются от женщин, и не только физиологически. А мы, женщины, ошибочно принимаем их как себя, с «женской» позиции. Это в корне неправильно. Простой пример. Мужу нужны свежие носки, он спрашивает: «Где?» Жена отвечает: «В шкафу». Мужчина открывает шкаф и что он видит? Верно, ничего, кроме нагромождения белья. И хотя носки при этом могут лежать прямо перед ним, он их точно не разглядит, у него не такое «всеохватное» зрение, как у женщин. В общем, жене все равно придется самой достать эти носки, и настроения хорошего ей это не прибавит. То есть, вот вам ссора фактически на пустом месте, пусть и небольшая: женщина в любом случае будет ворчать, пока достанет эти злосчастные носки мужу. А все потому, что она не понимает, что муж эти носки реально не заметил!

А еще мы, женщины, нетерпеливые и ненасытные. Да-да! Нам надо и то, и другое, и третье, и желательно все сразу вместе. И не понимаем, не хотим понять, почему наши мужья такие нерасторопные и невнимательные!

Я занимаюсь психологическими тренингами, медиацией, помощью семьям. И вот когда ко мне приходят женщины и жалуются на своих мужей, что те никак не могут или не хотят купить им, к примеру, новую шубу, а когда жены начинают требовать, начинаются сильные скандалы, даже бытовое насилие в физическом проявлении, я сразу задаю встречный вопрос: а зачем вам новая шуба? Ответ, как правило, один: я рожаю детей, я кушать готовлю, я убираю и т.д. То есть, они делают все то, что и должна делать каждая женщина по своему природному предназначению! Но если вы не хотите этим заниматься, то зачем вообще замуж выходили?! И почему он должен вам покупать шубу, если у вас уже есть? «Ну, своей же маме он купил!» Простите, но мама – это мама, почему он не может сделать приятное человеку, который подарил ему жизнь, и который, кстати, подарил его, мужа, вам?! Вы, наоборот, тоже должны радоваться.
Еще момент. Дома девушка привыкает к одному укладу жизни, но в доме мужа уклад совсем другой, и вместо того, чтобы приспособиться к нему, она начинает протаскивать свой «устав». Это тоже сильная ошибка, и она тоже может привести к бытовому насилию.

Да, сейчас у нас уже много лет счастливая семья. Но так было не всегда. Все, о чем я сейчас говорю, я тоже через все это прошла сама. Пока в один прекрасный момент не села и не задумалась: в чем же секрет счастливой семьи, в чем проблема, что моя семья не такая? И поняла, что прежде всего и секрет, и проблема – во мне самой. Я поняла, что все это время старалась превратить его, скажем так, во «вторую себя»! И я поставила цель: я должна научиться понимать мужа, чтобы он научился понимать меня. Плюс, у нас четверо детей, все девочки. Чему я могу научить их, какому семейному счастью, если сама этого не знаю? А я очень хочу, чтобы наши с мужем дети были счастливы в будущих браках. И я стала работать над собой, не над мужем. Трудно было, ушло два с половиной года, но результат того стоит. Сейчас я счастлива, и делаю все, чтобы и мой муж тоже был счастлив со мной. И своим детям мы даем прекрасный урок, как жить семьей.

… Надо говорить друг с другом. И слышать друг друга. И понимать друг друга. Жизнь одна, и другой не будет. Значит, мы должны это понимать, должны чувствовать ответственность, должны работать над собой, чтобы быть счастливыми. Поэтому, дорогие женщины, если мы хотим быть счастливы в браке, давайте для начала поработаем над собой, над своим отношением к себе, к мужьям, к окружающему нас миру. Будем мудрыми – будем счастливыми. Мужчин ведь тоже растили женщины. Такие же, как мы. Надо помнить об этом.

… Конечно, новая шуба поднимет настроение женщине. Но на пару дней, не больше. А что дальше?

Карлыгаш АГИБАЕВА, семейный стаж 15 лет, один ребенок:
«Предупреждай и проговаривай!»

– Тьфу, тьфу, тьфу, у нас в семье такой проблемы нет, хотя и бывают некоторые размолвки. Но знаю семьи, где бытовое насилие уже чуть ли не традиция! Постоянно участкового вызывают, но пока тот идет, они успевают помириться. И так – достаточно регулярно.

А вот когда у нас в семье ситуация становится «горячей», я обычно умолкаю: «все, любимый муж, ты прав, ты молодец, будем делать так, как ты сказал». И градус понижается, проблема уходит. Конечно, когда муж успокаивается, попозже, я ему, скажем так, припоминаю его «эмоциональный всплеск». Но, конечно, аккуратно, не унижая его достоинство, не оскорбляя. Начинаем просто говорить о проблеме, как правило, за семейным ужином. В итоге, признаем свои ошибки, вспоминаем, что у нас есть ребенок, который учится жизни именно у нас, на наших взаимоотношениях, понимаем, что оба не хотим, чтобы наша дочка наступала на наши «грабли».

Любая семья должна строиться на взаимопонимании, на взаимоуважении. И наша семья – именно такая. Мы, родители, прививаем эти ценности своему ребенку, чтобы в её будущей семье не было места бытовому насилию.

Оксана ЖУК, семейный стаж 10 лет, двое детей, в разводе:
«Обращайте внимание на мелочи!»

– Никак. Решить проблему бытового насилия невозможно. Она неискоренима. Она была всегда, и никакой закон, даже самый жесткий здесь не поможет. Поэтому, как бы мы ни старались, какие-
то проявления этого зла в семейных отношениях будут всегда. Главное, вовремя замечать «тревожные звонки» и минимизировать проблему. А для того нужно, прежде всего, научиться слышать и слушать друг друга, уважать друг друга, понимать друг друга, создавать незыблемые семейные традиции. Семьи, где пары сумели сохранить чувства, уважение, благодарность и понимание, – счастливые семьи. Но это уже вопрос воспитания в семье, самовоспитания, внутреннего развития человека.

Вообще, важен постоянный диалог между супругами, важен поиск компромисса в обсуждении каких-либо вопросов. То есть, надо все делать вместе и друг для друга. Потому что игра в одни ворота – это всегда проигрыш. Думаю, большинство пар женятся, мечтая прожить всю жизнь вместе. Сомневаюсь, что, идя в ЗАГС, люди планируют, как будут разводиться, как будут делить имущество, кто будет после развода воспитывать детей…

… Задавалась ли я, перед вступлением в брак, для чего я вообще создаю семью? Конечно. Для простого человеческого счастья…

Гульназ ГАТИЯТОВА, семейный стаж 26 лет, двое детей:
«Люби и думай!»

– Прежде всего, необходимо говорить друг с другом, обсуждать возникающие проблемы, не замалчивать их, не держать в себе. Учиться слушать и слышать друг друга. Понимать, что с тебя берут пример твои дети, и что они в дальнейшем будут поступать точно так же.

Конечно, я, вступая в брак, предполагала, что трения будут. И даже задавалась вопросами, а за того ли человека я выхожу замуж, и для чего мне вообще нужен брак? То есть, подходила к созданию семьи осознанно и ответственно. Для меня это был предельно серьезный шаг. Конечно, это не значит, что я руководствовалась расчетом. Напротив, «романтики» при принятии решения было намного больше, даже все оно было продиктовано «романтикой». Но я такой человек, у меня, скажем так, философское мышление. Я всегда сама с собой говорю. Может, поэтому я и ругаться-то не умею. Внутри себя «поскандалю», и на этом все, точка. Во внешний мир выхожу уже спокойная и веселая, с юмором.

Евгений Ванюшов.
Фото автора и из архива героев проекта.

Комментарии закрыты.