Хотели, как лучше…

11 января 2020 года вступили в силу поправки в подписанный 27 декабря 2019 года закон, предусматривающий изменение административного наказания за нецензурную брань, оскорбления, унижения и побои в семье. По мнению некоторых экспертов, они могут усугубить проблему бытового насилия.

Итак, как прокомментировали в МВД РК, поправки по наказанию за бытовое насилие теперь увеличивают срок ареста за «скандалы» на пять суток (статья 73 Кодекса об административных правонарушениях), а за рукоприкладство и причинение физической боли административный арест хотя и остался прежним – до 20 суток (статьи 73-1, 73-2 Кодекса об административных правонарушениях), но вот штраф в этих статьях заменили на предупреждение. Правда, оговорили, что «предупреждение – это лишь альтернативный вид наказания. Если это повторится второй раз, то уже предупреждения не будет». При этом, лица, впервые совершившие противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений (статья 73 КоАП) и умышленное причинение легкого вреда здоровью (статья 73-1 КоАП) или побои (статья 73-2 КоАП) могут быть освобождены от ответственности только судом, если они примирились с потерпевшими, заявителями и загладили причиненный вред (ранее на любой стадии производства они могли быть прекращены при примирении, в том числе полицией, если заявительница отказывалась от претензий, в том числе по причине необходимости уплаты штрафа за счет семьи). Если же будут систематические избиения, то это уже статья 110 УК «Истязание», в которой санкция части первой – до 2-х лет лишения свободы, а части второй – от 4-х до 7-ми лет лишения свободы.

Однако не все НПО по защите прав женщин положительно оценили нововведения. Более того, по мнению некоторых экспертов, такие изменения могут усугубить проблему бытового насилия в Казахстане. По словам председателя правления союза кризисных центров Казахстана Зульфии Байсаковой, во-первых, потому что сначала идет «предупреждение», то есть, семейного дебошира просто предупредят и скажут: «Ты, пожалуйста, не проявляй насилие в отношении человека». Во-вторых, ответственность за бытовое насилие должно нести все-таки строго уголовный характер, а для этого необходимо вносить поправки не в административный, а в уголовный кодекс. И, конечно же, в этом же кодексе должны быть альтернативные формы наказания: общественные работы и обязательное посещение курсов по снижению уровня агрессии.

Поэтому, хотя поправки в административный кодекс вступили в силу еще 11 января, неправительственные организации по защите прав женщин считают, что все равно необходимо детально изучить все изменения. Приятно, что в их числе и кризисный центр «Шанырак» помощи женщинам, попавшим в сложную жизненную ситуацию Общественного объединения «Социальная поддержка «Аяулым» нашего города.

Комментарии закрыты.