Эстафета добра по-сатпаевски

Зима в столице в этом году выдалась особенно снежной. Непрекращающийся снегопад в затруднительное положение поставил все коммунальные службы. Снегоуборочная техника работает без остановки каждый день. Однако, справиться с объемом работы коммунальщики просто не успевают. Тем временем, поняв, что без дополнительной помощи самих жителей специальным службам не обойтись, молодежью столицы в социальных сетях был запущен челлендж #Бізбіргеміз по уборке снега. Сотни молодых людей добровольно вышли на улицу и помогали вычистить снег. А в выходные вышеназванный челлендж поддержали организации и предприятия нашего города, организовав выход коллективов на уборку.

Объявленный Президентом страны К.Токаевым Год волонтера дал огромный импульс развитию добровольческого движения, особенно среди молодого поколения. Так, в челлендже #Бізбіргеміз активное участие приняли и школьники города. Учащиеся школ помогли в первую очередь с очисткой снега людям с ограниченными возможностями и одиноким пожилым людям, проживающим в частном секторе.

Добровольцы школы-гимназии №1, под руководством заместителя директора по ВР Арайлым Беисовой и классным руководителем учеников Л.Аширбековой пришли на помощь к С.Изгенову. Сейтгали Жолдасбекович инвалид 2 группы. Оказалось, в 1995 году получил производственную травму, работая водителем подземного транспорта на Восточно-Жезказганском руднике. Семьи у мужчины нет, но по хозяйству помогает сестра, которая и встретила группу волонтеров. Сам Сейтгали ага практически не выходит на улицу, передвигаясь по дому на специальных «ходунках». Об очистке снега самостоятельно не может идти и речи.

Двор частного дома, за зиму, конечно, был завален снегом. Из-за его большого скопления не открывались даже ворота. Но мальчишкам не составило труда быстро и дружно очистить весь двор от снега.
Растроганный такой заботой, Сейтгали ага поблагодарил ребят и учителей за помощь, пожелал крепкого здоровья и прекрасного будущего молодым людям.

– Когда в школе мы рассказали, что одиноким людям требуется помощь, мои ученики откликнулись первыми. Я была очень горда их рвением бескорыстно помогать нуждающимся. Милосердие и неравнодушие к чужой судьбе непременно должны помочь им стать достойными людьми, – говорит классный руководитель учеников Ляззат Кундакбаевна.

****

Еще одна группа добровольцев, состоящая из учеников ОШ №14 посетила другого одинокого человека, Валерия Ашуркова. Валерий Михайлович инвалид 1 группы и помочь по очистке снега ему некому. Из-за снега проход был затруднен даже к входной двери. Пока мальчишки чистили двор, крыльцо дома собственноручно очищали учителя – заместитель директора по ВР Саида Байзакова и старшая вожатая Мария Антонова. 

Сердобольных мальчишек и их учителей В.Ашурков благодарил сердечно. Окрыленные собственным добрым поступком и теплыми словами хозяина дома, молодые ребята заверили, что готовы помогать нуждающимся и впредь.

Так, Год волонтеров в горняцком городе начался весьма продуктивно. А теперь представьте, сколько добрых дел будет сделано неравнодушными молодыми людьми до конца года!

Айнур КУЛАШОВА.

Комментарии закрыты.