Безопасность граждан в приоритете

В целях обеспечения прозрачности деятельности органов внутренних дел, встречу с населением на днях провел начальник Жезказганского поселкового отделения полиции, майор Ж.Жунусов.

На встречу, которая проходила в школе №12 пос.Весовая, были приглашены жители поселков Жезказган, Весовая и Крестовский.

Докладывая об итогах за прошлый год, майор полиции остановился на таких важных аспектах работы сотрудников полиции, как обеспечение общественного порядка, дорожной безопасности, пресечение и профилактика правонарушений. По словам Ж.Жунусова, на территории прилегающих поселков чаще всего совершаются кражи. К примеру, если за отчетный период было зарегистрировано всего 27 уголовных правонарушений, из них 26 – факты воровства. 8 дел направлено в суд, 15 прекращены ввиду отсутствия состава преступления, 3 дела находятся в производстве. Имели место факты вандализма и разбоя. Жителями совершено 119 административных правонарушений, из них 78 по линии дорожной безопасности. Зарегистрирован один случай убийства ребенка, который получил широкий резонанс в обществе. Сейчас ожидается судебный процесс по этому громкому делу, по итогам которого и будет вынесен приговор.

В своей речи начальник поселкового отделения полиции подчеркнул, что со стороны сотрудников полиции усилена борьба с пьянством, в связи с тем, что по статистике большинство преступлений совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Так, в отношении 4 лиц составлены административные материалы, по которым граждане направлены на принудительное лечение от алкогольной зависимости. Владельцам двух магазинов выписаны административные протоколы за продажу спиртных напитков в неустановленное время.

Выступая перед собравшимися, Жалгас Канатович отметил, что сотрудниками поселкового отделения, ежедневно ведется мониторинг по криминогенной обстановке на территории поселков и все задания, планы действий полицейских разрабатываются с учетом данной ситуации. На сегодняшний день правопорядок в посёлках обеспечивают 8 полицейских. Ежедневная работа сотрудников полиции – проверка лиц, состоящих на профилактическом учете, осмотр порталов в шахты, которые облюбовали искатели металлов и меди, патрулирование поселков два раза в день в целях пресечения правонарушений, профилактические беседы с населением. Это не говоря об ежедневных отчетах и плановых рейдах.

Подводя итоги, Ж.Жунусов особо подчеркнул, насколько важно тесное взаимодействие населения с сотрудниками полиции.

– Первые помощники полицейских – это неравнодушные и активные жители. Благодаря вашей помощи нам не раз удавалось предотвратить и даже раскрыть некоторые преступления. Просим вас и дальше проявлять активную гражданскую позицию, не оставаться в стороне, когда дело касается охраны общественного порядка, – сказал начальник отделения.

Также Жалгас Канатович еще раз напомнил жителям о том, что все жалобы, обращения принимаются и в специально открытых чатах в социальной сети Телеграм. Заверив, что каждый вопрос будет рассмотрен и взят на его личный контроль.

Довел до сведения жителей докладчик о программе, созданной по инициативе Министерства внутренних дел, по созданию групп добровольцев из числа жителей для помощи сотрудникам полиции в целях оперативного реагирования на правонарушения. Всех заинтересованных лиц стражи порядка попросили обратиться за подробной информацией и регистрацией в отдел полиции, добавив, что в соседнем горняцком городе такие группы с момента создания уже помогли участковым выявить несколько правонарушений.
Пользуясь случаем, Ж.Жунусов представил населению приступившего к своим служебным обязанностям нового участкового инспектора, капитана полиции Алимжана Кулашева. Знакомя жителей с новым сотрудником отделения, Жалгас Канатович отметил, что, несмотря на молодой возраст, А.Кулашев проработал определенное время в следственном отделе и уже успел зарекомендовать себя как высококвалифицированного специалиста и на новой должности.

К слову, сам Жалгас Жунусов тоже имеет солидный послужной список. А до направления в поселок Жезказган работал на должности заместителя начальника отдела полиции г.Сатпаев. На новой работе всего месяц, но надеется, что общими усилиями удастся установить дисциплину и порядок на территории поселков.

Подытоживая свое выступление, Ж.Жунусов ответил на поступившие вопросы и поблагодарил жителей, которые оказывают неоценимую помощь в охране общественного порядка и борьбе с преступностью.

Айнур КУЛАШОВА.
Фото автора.

Комментарии закрыты.