«Дорогою добра»

Волонтерство – это не бесплатная работа, это показатель ответственности граждан и их готовность менять мир к лучшему. Для гимназии им. С. Сейфуллина это движение не ново. На протяжении многих лет наши гимназисты посещают одиноких и больных пожилых людей, приносят им продукты питания, посещают детские дома с подарками и благотворительными концертами.

Ученики всех классов гимназии решили принять участие в волонтерском движении. Под руководством завучей по воспитательной работе Г. Бикмуллиной и Г. Досановой ученики 9 «Б» класса О.Кремер, Д.Исайкина посетили Сестринское отделение при городской больнице, где навестили одиноких престарелых.
Ученики 9 классов: Л.Кригер, А.Мищенко, А.Тортаева и С.Кормухина с учителями Людмилой Стефановной Куневич и Гульнарой Рашидовной посетили «Кошкин дом» – приют для кошек, расположенный на территории бывшего психоневрологического диспансера и где находятся на содержании около 30 бывших домашних питомцев, нуждающихся в помощи и защите человека. Принесли пакеты с кормом. Такие мероприятия прививают любовь к животным, воспитывают в людях сострадание, гуманность.

А 5 января мы вместе с преподавателями З.Гилемхановой, С.Наурызбаевой и А.Галиуллиной посетили престарелых людей нашего города в рамках акции «Дорогою добра».

Это удивительное чувство, когда посещаешь этих замечательных людей. Только по возрасту их можно назвать «престарелыми», а когда они начинают рассказывать о своей жизни – у них так глаза горят. Они полны юмора, оптимизма, их очень интересно слушать.
Каримовой Фаузие восемьдесят восьмой год, она подпадает под программы «Дети войны» и «Труженик тыла». Во время войны наравне со старшими Фаузия-апа работала в поле, где собирала пшеницу, свёклу. Все сдавалось в колхоз и не дай бог взять что-то с поля себе… Сами при этом жили впроголодь. Чтобы выжить, ели даже траву. Особенно было тяжело зимой. Когда колхозу уже собрали картофель, ходили по полям, искали мерзлую картошку, мыли ее, сушили, толкли и из этого готовили еду. Папа ее воевал, попал в госпиталь, был очень плох, но его тянуло домой: «Даже, если умру, то рядом с детьми». Выжил, выстоял, работал на шахте, поднимал город, был стахановцем, передовиком производства. Он работал рядом с пленными, видя, как им тяжело – старался помочь, т.к. если они не успевали сделать норму за смену, их оставляли еще на одну, и они оставались голодными.

Н.Гайсина живет на 5 этаже. Она рассказала о том, какими тяжелыми были послевоенные годы, и как она еще малышкой пыталась помогать своей маме, как жили с семьей в Донецке, затем переехали в Казахстан. Она пыталась уехать в Россию, но очень скучала по Казахстану. И хоть дети живут в Москве, ей хочется жить здесь, ухаживать за могилой мужа… У нее замечательные соседи. Живет она, благодаря им, в почете и уважении.

Моссания Мубаракова 40 лет проработала на благо страны. Работала в химической лаборатории, была бригадиром, анализировала деятельность, готовила сводки, выполняла общественную нагрузку политинформатора. С ней очень интересно поговорить.
Все бабушки, которых мы посетили, старше 80 лет, они очень гостеприимные, никто не отпустил нас без чая. За добро добром платят. Слышали бы вы их искренние пожелания нам, молитвы за всех участников акции, благословения всему роду до седьмого поколения.

Зульфия Зуфаровна просветила нас о значении «садака» в жизни человека, рассказала о ценности даже одного искреннего «спасибо» от людей, рассказывала притчи о добрых делах. Мы поделились с тем, что сами об этом знаем. Пока шли по адресам я (Тагир) рассказал про видео, которое показала вчера бабушка, о том, что вся информация о человеке содержится в его копчике, которую невозможно ни в огне уничтожить, ни кислотой выжечь, ни низкими температурами погубить. «Значит, информация о всех добрых делах, которые мы совершаем или не совершаем, тоже где-то записывается?» – задумался я. А чтобы поднять настроение бабушке, которая больна астмой, но несмотря на это встретила нас блинами, спел песню «Жизнь проходит». Арсен рассказал, что сейчас по ДНК в Америке можно многое узнать о своей родословной.

Анита Музафаровна много интересных моментов рассказывала нам на уроках самопознания о милосердии, сострадании, взаимопомощи, приводила примеры из жизни. Сандугаш Хамитовна рассказала о том, какие благотворительные мероприятия существуют у казахов, об их происхождении.

Оказывается, приятно посидеть со старыми людьми за кружкой чая, многим из которых так не хватает нашего внимания.

Мы задумались о конкретном смысле благотворительности и никогда не будем равнодушными к тем, кто нуждается в нашей помощи. Так хочется, чтобы добрые дела были визитной карточкой человека, а не совершались лишь от акции к акции.

Арсен Абдразаков, ученик 7 «А» класса,
Тагир Юсупов, ученик 6 «Б» класса
КГУ «Гимназия им. С. Сейфуллина».

Комментарии закрыты.