Сколько бы не сотрясали воздух, свет не станет дешевле

В конце прошлой недели в Сатпаевском городском акимате прошло собрание общественности города. Тема одна – повышение тарифа на электроэнергию. С целью разъяснения тарифной политики, ситуации, сложившейся вокруг нового тарифа, установленного ТОО «Жезказганэнергосбыт» на встречу пришли заместитель акима области Бауыржан Смагулов, управляющий директор Департамента электростанций топливно-энергетического комплекса ТОО «Корпорация «Казахмыс» Николай Коробовский. В работе собрания приняли участие аким города Сатпаев Батырлан Ахметов, ветераны войны и труда, депутаты городского маслихата, руководители предприятий и организации города.

В начале Бауыржан Смагулов остановился на специальной программе развития моногородов страны. В Карагандинской области в их число входят Жезказган, Сатпаев, Шахтинск, Абай, Сарань, Каражал. Этим городам выделены средства для улучшения социальной структуры, благоустройства, модернизации жилищно-коммунального хозяйства. (Сатпаеву выделено 274 млн.тенге).

Говоря о тарифной политике, заместитель акима области отметил, что в 2008 году было принято Постановление Правительства о модернизации и ремонтных работах в теплоэлектростанциях и о поднятии до 2015 года ежегодно тарифа на электроэнергию. За последние 15-17 лет на электростанциях никаких широкомасштабных ремонтных работ по основному, вспомогательным оборудованиям не производились. Также долгие годы тарифы не поднимались, потому что была весомая помощь корпорации «Казахмыс», которая покрывала значительную долю затрат. Теперь ситуация изменилась и существует иная тарифная политика, которая базируется на солидарности и ответственности всех сторон, начиная от производителя, поставщика и потребителя электроэнергии.

Затем Б.Смагулов попросил присутствующих задавать волнующие их вопросы.

Председатель совета старейшин при акиме города Музараф Аханов вопрос повышения тарифа на электроэнергию поставил так: – За последние годы значительно возросли мировые цены на медь. А значит, корпорация имеет тоже значительную прибыль. Но при этом повышает тариф на электроэнергию. Последние повышение произошло аж  на 40 процентов. В нашем городе летом нет горячей воды. Все включают титаны. Естественно, резко возрастет потребление энергии населением, и вследствие люди будут платить больше – в два раза. А это отражается, и очень существенно, на семейном бюджете простых людей.

На прямой вопрос уважаемого ветерана ответил Николай Коробовский:

– Да, вы правильно говорите, что подъем тарифа на электроэнергию достаточно существенный. Но если сравнивать тарифы Жезказганского региона с другими регионами, то она (жезказганская), даже после последнего повышения, ниже на 5-7 процентов. Еще раз соглашусь, что это повышение существенно для любого потребителя.

Затем Коробовский начал пространно рассказывать о плачевном состоянии всего топливно-энергетического комплекса страны, в том числе находящегося в ведении компании «Казахмыс». Понятно, что для модернизации электрических станции, сетей нужно вкладывать деньги. Непонятно, почему раньше ни государство, ни тот же «Казахмыс» при благоприятных условиях в экономике не вкладывали нужные средства для этого.

Говоря о Жезказганском, Балхашском ТЭЦ, КарГРЭС-2 в Топаре, Коробовский сказал, что вся вырабатываемая ими электроэнергия идет на нужды производств, входящих в состав компании «Казахмыс». Поэтому в марте этого года было принято решение поставлять электроэнергию в Жезказганский регион с Экибастузской ГРЭС. А это уже дальняя протяженность сетей, расходы на обслуживание и поставку, к тому же, вырос тариф на энергоисточнике – Экибастузской ГРЭС. В стране приобретать более дешевую электроэнергию на других энергоисточниках возможности нет ввиду отсутствия свободной энергии. Шульбинская ГРЭС снабжает восток страны, а теперь «Казахмыс» начал приобретать энергию и оттуда для производственных нужд.

Хотя, как заметил заместитель акима области Б.Смагулов, есть возможность приобретать более дешевую энергию (4,2 тенге за киловатт/час) с Кыргызстана, где в этом году сложилась благоприятная паводковая ситуация. Сейчас в Правительстве прорабатывается эта возможность.

На вопрос: «за сколько покупает «Жезказганэнергосбыт» энергию и за сколько продает», Коробовский ответил: «До 1 апреля «Жезказганэнергосбыт» покупал энергию по цене 3,5 тенге за киловатт со станции Кар ГРЭС-2. С 1 апреля Кар ГРЭС продает киловатт электроэнергии по 4,55 тенге, Экибастузский ГРЭС повысил до 6,5 тенге, Аксуйская ГРЭС оставила прошлогоднюю цену – 5,6 тенге. «Жезказганэнергосбыт» покупает энергию на всех трех энергопроизводящих станциях, где дешевле, где дороже. Тариф на транспортировку в среднем равен по 4,5 тенге за киловатт/час. Он складывается из тарифа по сетям КЕГОКА – национального оператора – 0,95 тенге за киловатт/час (без НДС), 1,54 тенге – у ЖЭРКа и в районе 0,79 тенге по сети «Горэлектросети» в Жезказгане и «ПЭСа» в Сатпаеве. В целом, утвержденный тариф антимонопольным комитетом составляет 11,15 тенге за киловатт/час. Этого достаточно, чтобы купить электроэнергию у Экибастузской ГРЭС по 6,5 тенге и дотранспортировать до точки перехода между ЖРЭКОМ и «Горэлектросетью». Но этого недостаточно, чтобы довести электроэнергию до населения. Для этого «Жезказганэнергосбыту» не хватает примерно 400 миллионов тенге. (Мы так поняли, что эти недостающие средства «Жезказганэнергосбыт» хочет покрыть за счет населения, повысив тариф на 40 процентов – авт).

Сделав подробный расклад по тарифам, Николай Коробовский сказал, что по его мнению, на поставке электроэнергии большие деньги не делаются, как утверждают многие. – Этот вид деятельности прозрачен и он регулируется Агентством по регулированию естественных монополий.

Но, как регулирует это Агентство тариф на электроэнергию, мы не услышали на собрании из уст директора Департамента АРЕМ по Карагандинской области Серика Торегельдина  или же кого-нибудь из этого Департамента. Их на собрании не было. У присутствующих накопилось много вопросов к представителям этого Департамента, к сожалению, их задать не удалось.

На собрании депутаты городского маслихата Жакия Кунедилов, Серик Орал, ветеран войны Акбар Аманжолов, Райымбек Аяшев задали волнующие всех сатпаевцев вопросы по сложившейся тарифной политике. В частности, Райымбек Аяшев напомнил, что «есть Постановление Правительства, где указано, что тарифы должны повышаться один раз в год не более на 15-20 процентов. Почему этот документ, имеющий силу закона не исполняется? Кто контролирует его исполнение? Почему ДАРЕМ, который по своему прямому назначению должен регулировать цены, не отслеживает и не призывает к ответу этих поставщиков?».

Конечно, на все вопросы должен давать четкий ответ ДАРЕМ, но этого не произошло. Сколько мы не сотрясали воздух и не возмущались, от этого уже электроэнергия не станет дешевле. С 1 апреля нам придется платить по новым тарифам, установленным ТОО «Жезказганэнергосбыт». Теперь один киловатт/час с 1 апреля для населения Сатпаева, как и для Жезказгана – 10,64 тенге с учетом НДС. Для юридических лиц киловатт/час – 18,13 тенге.

Выступивший на собрании директор по связам с общественностью ТОО «Жезказганэнергосбыт» Айдар Айтуганов сказал, что делаются расчеты по дифференцированным тарифам. К примеру, для физических лиц трехуровневый тариф: до 100 квт – 9,70, от 100 до 150 квт – 12,71, 150 квт и выше – 15,96 тенге. Для юридических лиц тариф разграничен по зонам суток. Зона дневного потребления (7.00 – 19.00 ч) – 18,3 тн. за киловатт, зона вечернего потребления – (19.00 – 23.00) – 38,90, зона ночного потребления (23.00 – 7.00) – 5,84 тенге за киловатт.

По имеющейся информации, ДАРЕМ рассмотрев предложенный тариф «Жезказганэнергосбыта», часть цены этого тарифа признал необоснованной и утвердил тариф 9,49 тенге для физических лиц и 18,02 для юридических лиц. Но «Жезказганэнергосбыт» не признает тариф ДАРЕМа и намерен оспаривать в суде. До вынесения судебного вердикта, согласно существующего законодательства, с 1 апреля применяется рассчитанный ТОО «Жезказганэнергосбыт» новый тариф. Так что противостояние между этой энергопоставлющей организацией и ДАРЕМом продолжается. Но будет ли от этого легче простым потребителям электроэнергии?

Все же, прошедшие собрание показало: народ должен знать, что происходит с тарифами и из чего они складываются, а представители общественности, уважаемые люди должны доносить глас этого народа до власти, до тех, кто занимается деятельностью в энергетической сфере, да и в других сферах жизнеобеспечения экономики страны.

Мади Альжаппаров.

Комментарии закрыты.