Родителей не выбирают. Детей, впрочем, тоже

Научить подростков и их родителей находить выход из ситуаций, возникающих в результате конфликта «отцов и детей», – этой теме было посвящено очередное заседание молодежного дискуссионного клуба «Услышь меня!», которое прошло 13 февраля в Доме дружбы г.Сатпаев.

Исследования ученых говорят, что три четверти современных детей постоянно конфликтуют с родителями, некоторые дети даже убегают из дома. И у многих из них – нормальные семьи. Почему же дети не могут найти общего языка с родителями, а родители – со своими детьми?

Чтобы найти ответ на этот вопрос, участникам клуба – подросткам и взрослым – для начала было предложено высказать претензии в адрес именно взрослых, но – с точки зрения именно детей. Затем участников разделили на две возрастные группы и заставили поменяться ролями – подростки стали «взрослыми», а взрослые «подростками», после чего были разыграны и проанализированы несколько стандартных «конфликтных» ситуаций, призванных посмотреть каждого на себя со стороны (а возможно, узнать в них собственные поступки, слова и даже свое поведение, и сделать определенный вывод): «возвращение ребенка домой далеко за полночь», «нежелание дочери мыть посуду из-за свежего и дорогого маникюра», «ребенок требует от родителя купить модную и дорогую вещь, несмотря на острую нехватку денег в семье» и т.д. «Точку» в дискуссии поставил блиц-опрос для обеих сторон: «мои отношения с родителями (с детьми) станут лучше, если…», «я больше не буду ссориться с родителями (с детьми) из-за…», «нельзя допускать в отношениях с родителями (с детьми)…», «родители (дети) никогда не должны…», «идеальными родителями (детьми) я считаю…».

Завершилось очередное заседание МДК «Услышь меня!» традиционным сюрпризом от взрослой части участников – в этот раз совместным чаепитием.

– Несмотря на все порой обидные, а порой и справедливые претензии детей к нам, взрослым, их здоровье, их счастье, их благополучие всегда будут для нас на первом месте, – прокомментировала итоги заседания организатор мероприятия Анжела Кондратова, педагог средней школы № 14, председатель Русского этнокультурного центра «Любавушка».

Великий древнегреческий философ Сократ говорил: «К родителям нужно относиться так же, как ты бы хотел, чтобы твои дети относились к тебе». Практически любой сегодняшний подросток со временем тоже станет взрослым, станет родителем. Но задумывается ли он сейчас, каким будет папой или мамой?

Поговорка «родителей не выбирают» все-таки верна. Нравится это кому из нынешнего подрастающего поколения или нет, но большую часть жизни он проводит в родном доме, в семье. Поэтому попробуйте не повышать голос в споре: ничего, кроме раздражения, это у родителей не вызовет. А вот слова, сказанные абсолютно спокойно и уверенно, скорее будут восприняты и осмысленны противоположной стороной. И помните: какими бы несправедливыми ни казались поступки родителей, по большому счету они желают вам только добра. Пусть даже они не всегда могут это объяснить, вы все же постарайтесь понять их. Доверяйте родителям – они самые близкие люди, и только они могут помочь вам в любой ситуации, дать мудрый совет. Рассказывайте им о своих проблемах, неудачах. Делитесь своими радостями. Заботьтесь о родителях: у них много трудностей. Старайтесь их понимать, помогайте им. Не огорчайте их и не обижайтесь на них понапрасну.

И главное, ребята, чаще разговаривайте с родителями, и тогда вы всегда будете «на одной волне».

Евгений ВАНЮШОВ.
Фото автора.

Комментарии закрыты.