Медиация в школе

Сегодня в обществе вопросам медиации, то есть примирению сторон, уделяется очень большое внимание. Как оказалось, практика медиации возможна и в сфере образования.

На базе КГУ «ОШ№25» по плану отдела образования на днях состоялся круглый стол на тему «Практика применения медиации в образовании: опыт для школ города». В мероприятии приняли участие руководители школьных служб медиации, заместители директора по воспитательной работе, педагоги-медиаторы и педагоги-психологи.

С приветственным словом к коллегам обратилась главный методист отдела образования г.Сатпаев А.Мурзаконурова. В своем слове она подчеркнула необходимость и далее развивать у школьников и взрослых умение договариваться, активно применять программу примирительных процедур, создавать атмосферу взаимопонимания, при этом отметив, что в этом могут помочь эффективно работающие школьные службы медиации.

На круглом столе С.Саитовой и М.Итикеевой, представляющих ОШ №25, были затронуты насущные вопросы сохранения психического здоровья учащихся, работы школьных служб примирения в этом направлении, соблюдения принципов конфиденциальности в разрешении конфликтов и популяризации медиативных методов в урегулировании разногласий. Г.Абдирова из ОШ №19 поделилась опытом работы служб примирения в школе и рассказала о важности привлечения учащихся-медиаторов к разрешению конфликтных ситуаций.

На встрече обсуждались вопросы эффективности работы ШСМ, трудности, возникающие в процессе медиации, перспективы развития ШСМ.

В ходе обсуждения, все участники круглого стола пришли к выводу о необходимости создания служб примирения в общеобразовательных учреждениях, так как данная служба позволяет сделать школу психологически безопасным пространством, и решить важные воспитательные задачи по формированию социальной ответственности подрастающего поколения.

М.ИТИКЕЕВА,
учитель 3 базового уровня ОШ №25.

Комментарии закрыты.